Ф.И.: Светлана Унгуряну
Должность: врач- дерматокосметолог, представитель компании Forlle’d в Молдове

Мир индустрии красоты ежегодно пополняется все новыми средствами по уходу за кожей, способными творить, можно сказать, чудеса. Одно из последних достижений ученых –пептидные маски. Это настоящая «волшебная палочка», способная замедлить процессы старения. К тому же у таких чудодейственных масок много других не менее полезных свойств. Но обо всем поподробнее.

От истоков

Пептиды — это органическое вещества,состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. По химической природе такие соединения идентичны белкам — отличаются два класса молекул лишь размером.

 

Специалисты различают вещества по длине полипептидной цепи: если молекула состоит более чем из 50 аминокислотных остатков — речь идет о белке, а если менее — то о пептиде. Благодаря своей активности, данные вещества получили широкое распространение в косметологии. Они являются одним из компонентов высоко-эффективных продуктов, а особенно значима их роль в составе масок.

Основные задачи

Nauka KtasotyМаски, содержащие в своем составе пептиды, зарекомендовали себя как действенное косметическое средство. Их основные задачи — замедление и предупреждение процессов старения. Вот почему такие маски подходят, в первую очередь, для зрелой кожи с признаками увядания. Помимо этого, пептидные маски обладают множеством других полезных свойств.

 

Их применяют в качестве ранозаживляющих, ремоделирующих, противовоспалительных, антиоксидантных, иммуномодулирующих и увлажняющих средств, а также для того, чтобы активизировать синтез коллагена и ускорить восстановление структуры соединительной ткани. Основное значение тут имеет размер молекулы, молекулярная масса соединения и ее аминокислотный состав.

 

В зависимости от точки приложения действия активных компонентов, входящих в состав масок, их условно подразделяют на три группы: одни работают на поверхности кожи, на уровне рогового слоя, другие действуют в верхних слоях эпидермиса, а третьи содержат активные ингредиенты, взаимодействующие с клетками дермы.

Свой круг

Каждая из групп таких масок прицельно действует на круг «своих» проблем. Преодолеть неповрежденный кожный барьер самостоятельно могут лишь соединения небольшого размера. А маски, содержащие крупные молекулы, эффективны на поверхности рогового слоя. Они удерживают влагу в дерме: помогая работе натурального увлажняющего фактора кожи, компоненты создают полупроницаемую пленку, препятствующую повышенной трансэпидермальной потере воды.

 

Эффект применения таких масок проявляется мгновенно: кожа подтягивается, становится увлажненной, улучшается ее внешний вид и уменьшается глубина мелких морщин. Однако у таких средств есть существенный минус — их действие длится недолго: ровно столько, сколько пленка находится на коже.

 

В отличие от масок, содержащих крупные молекулы, пептиды и аминокислоты меньшего размера могут проникать в поверхностные слои эпидермиса, накапливаться в них и удерживать влагу. В этом случае эффект увлажнения достигается не так быстро, но длится значительно дольше.

Глубокое действие

Совершенно иной эффект имеют маски,содержащие низкомолекулярные пептиды. Они не просто механически задерживают влагу, а оказывают влияние на синтез коллагена, способствуют глубокому увлажнению кожи, а также обладают антиоксидантным, ремоделирующим и противовоспалительным действием.

 

Для того чтобы реализовать такое действие, необходимо обеспечить свободное проникновение водорастворимых соединений сквозь липидную мантию к клеткам дермы. Для этого к пептидам «прикрепляют» жирную кислоту, придавая им жирорастворимую форму.

 

В результате образуется особое соединение — липопептид. По мере продвижения к клеткам дермы он подвергается воздействию ферментов, благодаря которым липидная часть расщепляется, а пептидная высвобождается. Пептиды являются сигнальным маркером для определенных клеток: эти вещества запускают в них процессы, влияющие на структуру кожи. Одним из таких процессов является регенерация.

Ингредиенты красоты

Эффект от применения масок с низкомолекулярными пептидами — накопительный и заметен не сразу. В то же время он самый продолжительный. Этому способствует не только основной компонент, но и множество вспомогательных, не менее важных, веществ. Среди них есть полисахариды, гиалуроновая кислота и хондроитин сульфат, антиоксиданты — витамин С, α-токоферол и убихинон, а также различные натуральные компоненты, как правило, вытяжки из растений.

В программах ухода за кожей маски применяются не самостоятельно, а в сочетании с другими косметическими препаратами, содержащими пептиды и усиливающими их эффект: средствами для очищения кожи, лосьонами, сыворотками и кремами. Так, шаг за шагом осуществ-ляется подготовка кожи к усвоению активных ингредиентов и стимуляция процессов ее жизнедеятельности. Комплекс работает как на поверхности, так и в глубоких слоях кожи.

Дары науки

За последние несколько десятков лет внешность человека приобрела не только эстетическое, но и социальное значение. Доказано — улучшение внешнего вида часто оказывает существенное влияние на социальное благополучие, достижение успеха, приобретение материальных благ, качество жизни человека, личный комфорт.

 

В связи с этим интерес пациентов к грамотному уходу за своей внешностью возрос, а косметология перешагнула рубеж «молодой» области, превратившись в сферу, объединяющую научные достижения дерматологии, биологии, микробиологии, химии, диетологии и других медицинских и естественнонаучных дисциплин. Сотни и тысячи специалистов трудятся на благо индустрии красоты. Нам же остается лишь выбрать подходящее средство. Не без помощи профессионалов, естественно.

Комментарии