Бюллетень здоровья специалистов Novamed

Просмотров: 663

Скрипник Елена, врач-педиатр: «D-дефицитный рахит у детей»

Представьте себе дом, у которого есть столбы для опоры, но этим столбам недостает цемента, так и человеческое тело является домом, а его опору в виде столбов представляет скелет. Без цемента дом деформируется, не так ли? То же самое происходит и с детьми, страдающими рахитом, их кости становятся хрупкими.

Что такое рахит?

Метаболическое заболевание, характерное для раннего детства, т.е, в период быстрого роста, вызванное недостатком витамина D. Дефицит витамина D нарушает фосфорно-кальциевый метаболизм и соответственно происходит нарушение минерализации костей.

Елена Скрипник
Врач педиатр

Более 20% детей раннего возраста в нашей стране диагностируются рахитом. Пик заболеваемости составляет от 3 до 6 месяцев, но может произойти даже позднее, например в 2 года. Дети, которые не получают или в организме которых не производится достаточное количество витамина D, больше подвержены риску заболеть рахитом. Почему так происходит? Потому что в отсутствии этого витамина, организм для поддержания уровня кальция в крови берет необходимое количество кальция из костной ткани.

Рахит может появиться из-за несбалансированного питания, в котором отсутствует достаточное количество молока, сыра, яиц, мяса, овощей, фруктов, но есть избыток мучных продуктов.

Кроме того, отсутствие достаточного нахождения на солнце (недостаточный солнечный свет, высокая степень загрязнения в атмосфере) может способствовать рахиту. Хотим вам напомнить о том, что солнце превращает витамин D в активную форму, которая помогает организму усваивать кальций в костях. Наибольшему риску рахита подвержены дети, живущие в городах. Дети в городских зонах, меньше находятся на солнце, а его ультрафиолетовые лучи из-за загрязнения атмосферы сложнее попадают на них.

Другой причиной может стать непосредственно сама мать ребенка, которая во время беременности испытывала нехватку витамина D и не употребляла его в виде пищевой добавки. Кроме этого, все является индивидуальным для каждого ребенка — преждевременное рождение, гиперпигментация кожи, которые увеличивают потребность в витамине D.

Профилактика рахита

Для профилактики рахита рекомендуется применять кальций и витамин D до одного года и после, если это необходимо и под наблюдением врача.

Дородовая профилактика, является обязательной в последнем триместре беременности и представляет собой:
— нахождение беременной на солнце;
— сбалансированную диету (1200 мг Са/день);
— применение витамина D 500 МЕ/сут, перорально (в солнечный сезон); 1000 МЕ/сут перорально (при дефиците питания, загрязнения окружающей среды, эклампсии, в зимний период) или 4000-5000 МЕ/нед, перорально или «штосс»-терапия по 200 000 ME перорально, в начале 7-го месяца (в случаях, когда невозможно обеспечить суточную или еженедельную дозу);
— назначение доз не выше, чем 200000 МЕ!!!
— витамин D запрещено вводить парентерально!!!

Послеродовая профилактика включает в себя следующие элементы:
— естественная диета в первые 5-6 месяцев жизни;
— прекращение лактации в возрасте 1 года и после;
— сбалансированное питание матери;
— искусственное вскармливание младенцев молочными смесями;
— прикорм ребенка должен быть начат в 5 месяцев, в соответствии с правилами;
— ограничение потребления мучных изделий;
— нахождение ребенка на свежем воздухе;
— надлежащие условия микроклимата.

Профилактическая доза:
— 500 МЕ/сут (с новорожденного возраста до 18 месяцев);
— 1000-1500 МЕ/сут в течение одного месяца, а затем применение в дозе 400-500/сут, в следующих случаях:
• маленькие дети, чьи матери не получали витамина D во время беременности;
• недоношенный и переношенный ребенок, а также ребенок в первые месяцы жизни;
• грудные дети (до 4 месяцев), рожденные в холодное время года;
• грудные дети с частыми заболеваниями, с частой/длительной госпитализацией;
• загрязненная окружающая среда;
• кожная гиперпигментация;
• плохие экологические условия;
• учреждения (ясли, детские дома);
• хроническая противосудорожная терапия.

В возрасте 18 месяцев:
Витамин D вводят только в период года, когда солнечная активность невысокая (с сентября по апрель), до возраста в 12-15 лет, в дозах: 400-500 МЕ/сут, при необходимости.

Природные источники витамина D:
• яичный желток;
• рыба;
• масло;
• печень;
• жирные молочные продукты;
• жирное мясо.
*** Давайте их своему ребенку тогда, когда он достигнет подходящего возраста, чтобы потреблять их.

ВНИМАНИЕ! Прием пищи не покрывает потребности ребенка в витамине D. Потребуется давать и комплекс витаминов, рекомендованных педиатром.

Последствия несоблюдения лечения

Неправильное или неполное применение профилактики с витамином D и отказ его применения в возрасте после 1 года, будь это по недосмотру родителей или из-за халатности врачей или медсестер, приводит к усугублению проблемы.

Спустя десятилетия, невылеченный рахит станет для человека основной причиной остеопороза, возникновения изнуряющей болезни с серьезными деформациями, а также появления высокой степени риска спонтанных переломов.

Конечно, гораздо легче предотвратить, чем лечить!