Маргарита Деордица: Алопеция — когда ряды редеют

258
Маргарита Деордица
Директор компании Loial

Выпадение волос — одна из тех проблем, которые невозможно скрыть или замаскировать, как ни старайся. Так сложилось, что мужчины страдают от нее намного чаще, и последствия для них более плачевны, чем для представительниц прекрасного пола.

Но женщинам справиться с этим недугом гораздо сложнее, ведь он становится источником нервных расстройств и комплексов. Где же кроются причины такой неприятности?

Алопеция — латинский термин, буквально означающий «облысение», «плешивость».

Без паники!

Ежедневно мы обнаруживаем на расческе десятки выпавших волос. Но это еще совсем не повод для беспокойства: когда в день выпадает до 150 волос, это считается нормой. Если же шевелюра редеет интенсивно, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Однако раньше времени огорчаться не стоит, ведь проблема может носить временный характер. Вызывать активное выпадение волос способно множество причин, начиная с перенесенных инфекционных заболеваний и заканчивая серьезными гормональными расстройствами. Кроме того, есть факторы, специфические для женщин.

«Женские» причины

Стресс. При внезапном сильном нервном перенапряжении может произойти замедление роста волос, на фоне чего их выпадение становится более заметным. Стресс вынуждает большую часть фолликулов войти в фазу покоя, и через несколько месяцев после стрессовых событий все «отдыхающие» луковицы отбрасывают волосы примерно в одно и то же время, а мы, соответственно, с грустью наблюдаем, как лишаемся своей гордости. До облысения в данном случае еще далеко, но волосы при этом заметно редеют.

Отказ от лактации. У представительниц слабого пола может начаться выпадение волос после отказа от кормления грудью, спустя 4-8 месяцев после родов. Этот процесс обратим — рост волос восстанавливается, как только в организме нормализуется баланс гормонов.

А объясняется ситуация таким образом: эстрогены удлиняют жизненный цикл волос и препятствуют их появлению на подбородке и в других неподходящих для этого местах. Во время беременности, когда уровень женских половых гормонов чрезвычайно высок, волосы живут дольше, в результате чего увеличивается и их количество.

Однако после рождения ребенка, когда содержание биологически активных веществ снижается, они начинают выпадать, что, естественно, вызывает сильное беспокойство.

Климакс. Ухудшиться рост волос может и в другой период жизни женщины — климактерический. Такое явление связано с гормональными и эмоциональными изменениями в организме. На этом фоне усиливается выпадение волос.

Контрацепция. Сложная ситуация с употреблением оральных контрацептивов. Важно, чтобы эти препараты назначал врач, иначе не избежать серьезных последствий. Если еще до начала применения противозачаточных средств существовали проблемы с волосами, они могут только усугубиться после отмены их приема. Такой эффект чаще наблюдается при использовании медикаментов прежних поколений.

Гормоны. Есть еще одна весьма серьезная проблема, которая провоцирует облысение — гормональная. В случае, когда в женском организме уровень мужских половых гормонов — андрогенов выше нормы, наступает гиперандрогения, сопровождаемая целым комплексом неприятных симптомов. Самый заметный из них — так называемая андрогенетическая алопеция, или мужской тип. Он проявляется в выпадении волос надо лбом, на висках, на макушке.

Страдают и другие ткани — кожа становится более жирной, на различных частях тела — на лице, груди, между лопаток — могут появиться прыщи, напоминающие юношеские. Плюс ко всему начинается рост волос в местах, где им расти несвойственно: на лице, руках, ногах, по средней линии живота. Помимо внешних изменений, наблюдаются признаки внутренних — сбивается менструальный цикл, не происходит овуляция, что может обернуться невозможностью забеременеть.

«Гнездная» алопеция — вторая по численности разновидность заболевания, которой страдают как взрослые, независимо от половой принадлежности, так и дети. Обычно первым признаком очагового облысения служит появление на голове нескольких кругов оголенной кожи. Иногда поражаются и другие области, например, брови и борода.

Такие пролысины со временем могут перемещаться либо вовсе зарасти. Природа такого недуга до сих пор не выяснена, однако многое говорит о том, что это аутоиммунная реакция. Исследователи объясняют свою гипотезу так: клетки иммунной системы препятствуют росту собственных волос. Кроме того, почти в 30% случаев прослеживается наследственная предрасположенность к данному типу болезни.

И это далеко не полный список — к причинам женского облысения также причисляют поражения волосяных мешочков, сальных желез, неправильное питание, общие нарушения деятельности организма, длительные нервные напряжения, травмы и многое другое. Причем специалисты не выделяют особых возрастных групп, наиболее подверженных облысению, говоря о том, что проблема может проявиться на любом отрезке жизни. Однако не все исследователи спешат заявлять о наследственности заболевания.

Занимательная генетика

Специалисты давно сошлись во мнении, что к мужскому облысению существует генетическая предрасположенность. А как же насчет женской? Об этом ученые ведут горячие споры.

И вот почему: главная причина выпадения волос у обоих полов — андрогены; в организме представительниц слабого пола уровень этого гормона существенно ниже, чем у мужчин. А этот факт не помогает объяснить, почему недуг актуален и для дам, а наоборот, противоречит логике. Пока исследователи бьются над определением истинных причин женского облысения, все больше дам страдает от этого недуга.

А происходит это потому, что процесс начинается незаметно, и женщины долгое время даже и не подозревают о возникшей проблеме. А она распространяется в организме, добираясь до самой макушки.

«Кожные» провокаторы

Помимо перечисленных причин, провоцировать интенсивное выпадение волос могут и кожные заболевания. В таких ситуациях особенно важно помнить, что недостаточно избавиться от симптомов болезни, а, в первую очередь, необходимо искоренить сам недуг. А для этого обязательно обращаться к квалифицированному специалисту. Именно он сможет подобрать индивидуальный курс лечения, а в случае необратимости потери волос предложит современные эффективные методики их восстановления. Благо, их сейчас немало — лазерное воздействие, электролечение, трансплантация и другие.

Нейродермит. Заболевание носит нервно-аллергический характер и вызывает выпадение волос в области лба. Процесс сопровождают не менее неприятные симптомы: зуд, шелушение и покраснение кожи.

Псориаз. Хроническая кожная болезнь, проявляющаяся выступающими на коже мелкими розовато-красными узелками, быстро покрывающимися многослойными чешуйками, которые мешают росту волос. Чтобы избежать их потери, обращаться к врачу нужно своевременно. Тем более что лекарства с трудом справляются с этим недугом, и для эффективности лечение сопровождают сменой образа жизни, переходом на правильное питание и отказом от вредных привычек.

Себорея. Болезненное состояние возникает вследствие усиленного салоотделения кожи, что обусловлено нарушением нейроэндокринной регуляции функций желез. Причем проявляться заболевание может как на голове, так и на лице и шее. При этом заметно расширяются поры, а эпидермис на вид напоминает апельсиновую корку.

Характерный для себореи возраст — подростковый, когда в организме происходит половое созревание. Также ее провоцирует наследственный фактор, повышенная активность мужских гормонов, проблемы с желудочно-кишечным трактом, стрессы и неподходящий климат.

На взводе

В то время как мужское облысение считается естественным, женское воспринимается как что-то не вписывающееся в рамки нормального. Мужчину, страдающего от алопеции, часто подбадривают, проблему воспринимают с юмором, а дамам при аналогичных симптомах справляться с ситуацией значительно труднее: поредевшая шевелюра обращает на себя внимание окружающих, что усугубляет страдания и переживания.

Нередко случается так, что признаки «поредения» совсем не заметны, но боязнь остаться без волос приводит к постоянному нервному напряжению. Вот почему для уменьшения негативных эмоциональных эффектов болезни женщинам иногда стоит обратиться за помощью к психологу, который будет поддерживать в норме моральное состояние, в то время как специалист по восстановлению волос займется непосредственно борьбой с основным недугом.

Кстати

Трихотилломания — навязчивое действие,выражающееся в выдергивании волос, в результате чего появляются единичные или множественные участки поредения волос или облысения на волосистой части головы, лобке, бровях и ресницах. Состояние встречается на фоне стресса, а также у лиц с неуравновешенной психикой. Женщины страдают вдвое чаще. Мания может сочетаться с трихофагией.

Трихофагия — навязчивое психическое расстройство, заключающееся в поедании собственных или чужих волос. В некоторых случаях это может привести к образованию волосяного комка в органах желудочнокишечного тракта, что представляет опасность для жизни.

Комментарий эксперта

Самое главное — вовремя установить и устранить причину выпадения волос. Лечением алопеции должен заниматься врач-трихолог. Он не только определит причину заболевания, но и назначит эффективный комплекс процедур и лекарств.
Если же генетических нарушений и других патологий, ведущих к выпадению волос, не выявлено, стоит обратиться к специальным средствам против выпадения волос. Для достижения максимального результата необходим полноценный комплекс лечения профессиональными препаратами.

Продолжительность начального курса составляет четыре недели, а регулярное применение шампуня, сыворотки или тоника для стимуляции роста волос в течение 24 недель способствует регенерации волосяной луковицы, усиливает деление ее клеток и предотвращает преждевременное выпадение, значительно увеличивая густоту волос. Применение данных препаратов стимулирует метаболизм в корнях волос, активизирует их рост, уменьшает и предотвращает преждевременное выпадение.

Очень эффективный и важный компонент в составе препаратов для усиления роста волос — таурин. Это природный компонент, экстрагированный из желчи быка.

Карнитин тартрат — биоактивный стимулятор для кожи головы. Он наполняет жизненной силой корни волос и способствует усилению деления и репродукции клеток. Еще один активный компонент состоит из экстракта многолетнего растения эхинацеи пурпурной и целого комплекса травяных субстанций и эфирных масел.

Применение средств, стимулирующих рост волос, обязательно должно сопровождаться деликатным массажем для стимуляции кровообращения в кожном покрове головы, улучшения питания корней волос и лучшего проникновения продукта в волосяные фолликулы.

И запомните, чем дольше откладывается решение проблемы, тем сложнее с ней потом бороться. Ведь при использовании неэффективных средств состояние волос ухудшается, и в результате пациент начинает бороться с выпадением волос на поздней стадии алопеции.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz