ДушеSPAсительная беседа с Оксаной Мыханюк

Просмотров: 1852

«Открывая первый в Молдове SPA, я думала о том, что здесь люди смогут расслабить разум и поухаживать за телом. Для меня внутренняя составляющая человека всегда была гораздо важнее внешней. С детства я тянулась к интересным взрослым людям. Думаю, эта особенность и желание взглянуть «глубже» и стали причиной моего нынешнего желания делать людей красивее изнутри профессионально.»
Оксана Мыханюк, владелица первого SPA&Beauty центра в Молдове. Официальный представитель BABOR Cosmetics в Молдове. Психолог, бизнес-тренер, лайф коуч.

Оксана Мыханюк, владелица SPA&Beauty центра, официальный представитель BABOR Cosmetics в Молдове, психолог, бизнес-тренер, лайф коуч.

Оксана, вы известны как одна из самых дисциплинированных и принципиальных представительниц бизнеса в Кишиневе. В этом году OLSI празднует 20-летний юбилей, и если спросить ваших клиентов, почему они выбирают OLSI, они ответят – за безупречный сервис, качество материалов и бескомпромиссность Оксаны Мыханюк в этих двух вопросах. Как бы ответили вы, если бы были клиентом салона?
Весьма интересно это слышать. Ничего не имею против Ее Величества дисциплины. Да, мой Центр 28 апреля отметил свое 20-летие. Пожалуй, клиентов интересует все вкупе, вместе взятое, а также атмосфера, в которую они окунаются, придя в наш Центр.
А она создается благодаря неустанной работе менеджерского состава, который чтит традиции и философию, выработанную мною годами.

Расскажите историю возникновения салона и SPA, в целом, в 2000-х в Молдове.
Мне всегда нравилось идти своей дорогой, никогда никого не повторяя. Всегда считала не очень хорошим качеством копирование кого-то. В 1999-м захотела создать нечто необычное и новое для людей. Так появился первый SPA-салон в Молдове на тот момент. Приходилось рассказывать и объяснять практически каждому клиенту, что такое SPA. Да что клиентам, приходилось обучать специалистов с нуля – SPA-этикету, технологиям. Быть первым всегда нелегко, но интересно, увлекательно и познавательно. Именно тогда я пришла к одному выводу – можно и нужно создавать предложение, за ним следует спрос. Так и случилось.

За 20 лет работы, наверняка, в центре произошло много изменений и обновлений. Коротко расскажите, что нового в OLSI появилось на данный момент? Безусловно, мы росли и развивались. Постоянное посещение выставок по всему миру и участие в международных конференциях привносили новые услуги как в SPA, так и в beauty-направлениях. На нынешний момент – это более 400 различных услуг. Сейчас мы предлагаем новый подход для наших клиентов к решению вопросов «идеального тела». Корректно и комплексно предлагаем услугу по анализу состава тела,разумно подбираем необходимые программы детоксикации, оздоровления и работы с силуэтом. А также с этой весны клиент может получить новую услугу – индивидуальной коуч-сессии.

За 20 лет работы

мы росли и развивались, регулярно посещали тематические выставки по всему миру и участвовали в международных конференциях. За эти годы нам удалось привнести новые услуги как в SPA, так и в beauty-направлениях. На нынешний момент это более 400 различных услуг.

Сейчас мы предлагаем:

1. новый подход к решению вопросов «идеального тела»;
2. услугу по анализу состава тела;
3. индивидуальный подбор необходимых программ детоксикации, оздоровления и работы с силуэтом;
4. а также, с этой весны, – новую услугу – индивидуальную коуч-сессию.

Оксана, поделитесь, какие процедуры любите и делаете лично вы в OLSI? Ваше must do.
Must do для меня – это весь спектр услуг Центра, но, конечно, не в один день. Посудите сами – массаж нужен, и я его с удовольствием делаю, иногда, разнообразив классический какими-либо экзотическими видами.
Если хочется согреться – предпочитаю массаж травяными мешочками с аромамаслами или массаж горячим песком. Если чувствую усталость – stone therapy. Обожаю пилинги и обертывания – их великое множество. В целом протоколов по талассотерапии в OLSI более 65. Когда необходимо сделать маникюр или педикюр – я выбираю классику, иногда SPA, а порой педикюр от Hellmut Ruck. Окрашивания, стрижки, укладки, визаж – все это must do для меня.

Для вас внешняя и духовная красота стоят одинаково, или все же что-то «дороже»?
Очень ценный вопрос. По сути, когда я открывала первый SPA в Молдове, я не задумывалась о красоте внешней – я задумывалась о том, чтобы люди
могли восстановить баланс души и разума, расслабить тело и поухаживать за ним. Для меня внутренняя составляющая человека была всегда гораздо важнее внешней. Я помню себя еще с детства, тянущейся к интересным взрослым людям. Я могла часами слушать их рассказы. А с 4-х с половиной лет я облетала весь Союз, наблюдая в полетах за людьми, во время ожидания между рейсами. Любила глубокие фильмы, книги и истории, конечно, не без эстетической составляющей.

«Сейчас лучшее время для больших перемен, личных возможностей и достижений»

Как думаете, что стало триггером к тому, что все больше людей на сегодняшний день начинают вкладывать в себя с точки зрения внутреннего развития и самопознания?
Таково время. Оно все расставляет на свои места. Тенденции меняются и это радует. Сейчас новый тренд – это естественная, внутренняя красота, природа и харизма. А главное – без штампов. У каждого человека она своя, и это прекрасно. Ведь каждый из нас уникален. Если раньше людей больше волновали такие вопросы, как создать бизнес, как больше заработать, как быть успешным, то сейчас вопросы изменились на «каково моё предназначение, как найти гармонию с самим собой или родными, какова моя миссия?» Или вопросы здоровья, как физического, так и психологического.

Вы дипломированный психолог, и, когда мы говорили с вами в прошлый раз, вы высказывали тревогу насчет тенденции молодых людей ставить в приоритет внешность, образ жизни и красоту тела, в ущерб интеллекту и душе. Прошло несколько лет, и хочется спросить, как вы видите ситуацию сегодня – по прошествии времени и с учетом вашей практики психолога?
Еще года 2 назад я говорила близким и знакомым, что так продолжаться дальше не может и не будет. Что-то должно произойти и в мире, и с людьми. Потому что мы идем не «туда». И уверена, многие люди, которые мыслят, чувствуют, понимают, что на самом деле происходит, начали развиваться и ставить себе серьезные вопросы еще 7-10 лет назад. Дальше – больше и с каждым годом,а сейчас и месяцем, все больше людей выбирают именно этот путь саморазвития и познания себя, развития своей души, а не сиюминутное удовольствие, которое кроме пустого послевкусия и потраченных финансов и времени не приносит ничего.

Расскажите подробнее про новую сферу деятельности.
Если бизнес – это психология, то сейчас психология и коучинг – это новый этап в моей жизни, которому я безраздельно посвящаю свое время и внимание. Если еще несколько лет назад люди в Молдове крайне редко обращались к психологам, то сейчас эта тенденция набирает обороты. Паттерны поведения меняются. Последнее время меня занимает вопрос – почему, когда человек ломает ногу – он идет к травматологу, а не к окулисту, когда болит зуб – к стоматологу, а когда болит душа – плачется на кухне в жилетку другу или подруге. И это в лучшем случае, чаще бывает более трагично, люди подавляют свою боль и проблемы. А это уже чревато.

Есть шутка: «Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психотерапевта». Окончание
московской школы коучинга убедило меня в том, что только симбиоз коучинга и психологии дает такие потрясающие результаты. Многие не знают, что поистине представляет из себя коучинг. Это прекрасная технология, с помощью которой можно более кратким путем прийти к поставленной цели.

Можно попросить вас дать емкое определение понятию «коучинг»? И в чем отличие между коучем и психологом?
Психолог работает с клиентами, психотерапевт – с пациентами, коуч – с чемпионами. Коуч не советует, не критикует, не оценивает. Он задает вопросы и сопровождает внутреннюю трансформацию клиента. Психолог работает с проблемой. Меня часто спрашивают, а можно ли коучу работать без психологического образования? Ответ – да, можно, но только в узкопрофессиональных вопросах (спорт, бизнес, здоровье…). Если же коуч работает с психологией личности, то просто обязан иметь таковое.

Блиц-опрос

Ваш главный недостаток? Наверное, то, что я не решила какой…
Какая песня могла бы стать саундтреком к вашей жизни? Life Is Good.
Важнее мечтать или ставить цели? И то и другое.
С каким человеком, живым или мертвым, вы бы хотели поговорить? Со своими дедушками, которых никогда не видела.
Что бы вы сказали себе 16-летней? Ты прекрасна, детка, полный вперед!
Три вещи, без которых вы не представляете свою жизнь? Если это именно вещи, то машина, шариковая ручка, телефон.
В какой день из своего прошлого вам хотелось бы вернуться и прожить его еще раз? Ни в какой. Я его прожила, это прошлое.

Как можно описать в нескольких словах философию вашего подхода к психологии? Я говорю о способах и методах помощи, которыми вы пользуетесь.
Время классической психологии проходит. Классическая психология очень сильно «зарылась» в псевдонаучные рамки. Классика уже не спасает, не помогает так быстро.

Практика намного шире, а у людей нет времени на супервизоров, чтобы тратить деньги в таком объёме, а время сейчас особо ценно. Профессионалы, которые не копаются в прошлом, уже очень востребованы. Настало время для профессионалов, которые накопили качественные знания и хотят двигаться вперед и помогать двигаться людям, желающим выйти из своей зоны комфорта, из обыденности и ограничений настало.

То, что происходит в мире сейчас, проверяет каждого из нас на прочность. Вселенная дает нам знаки и говорит: пора меняться. Трансформируйтесь и открывайте в себе новую силу, которую вы даже не осознаете. Сейчас лучшее время для больших перемен, больших возможностей и достижений. Использую гештальт-терапию, сочетаю различные техники, методы и подходы. Их достаточно много, и самое главное, что они эффективно помогают людям – и это еще больше меня вдохновляет.

У вас самой есть духовный наставник, психолог, коуч?
Безусловно. Их два. Один – мэтр психологии, другой – моя одногруппница коучинговой школы. Иногда хочется заботы и помощи со стороны коллеги- профессионала. Ведь взгляд другого профессионала и его почерк всегда ценен.

Менялись ли ключевые принципы и правила вашей жизни в процессе изучения тонкостей психологии? Как это работает?
Главный принцип – уважай клиента, не переступай границы и не навреди!

Выбор психолога – очень тонкий и деликатный вопрос. Многое должно совпасть. А если бы вы выбирали подопечного – каким он должен быть?
Несомненно, это тонкое дело. Для этого я использую первую встречу – она ознакомительная. Встреча показывает, насколько я и клиент подходим друг другу по жизненным взглядам и критериям, чтобы работа была по-настоящему результативной. Я привыкла работать на результат, и если уж я начинаю работать с клиентом, а он со мной, то мы добиваемся поставленной цели. Главный критерий для работы – это то, насколько клиент готов что-либо сделать для себя. Если же он хочет взвалить свои проблемы только на профессионала, то результат будет сомнительным.

Что вдохновляет вас на развитие и движет вашим прогрессом, учитывая, что вы уже давно состоялись в бизнесе и сумели обеспечить себя финансово? Если короче – дайте три совета, как мотивировать себя правильно.
Советы не даю. Что касается меня, то себя я мотивирую разнообразно, это зависит от состояния тела и души и той задачи, которую я хочу решить. Но самый главный секрет мотивации – это искреннее желание и любовь к тому делу, которым горишь. Тогда мотивация, как таковая, не нужна. Ты просто это делаешь с радостью и этим живешь.

Коротко расскажите о своих мыслях и инсайтах в период недавнего карантина и изоляции. И как вы оцениваете воздействие таких событий на человеческую жизнь и психику?
Такие события являются проверкой на психологическое здоровье и стрессоустойчивость, интеллектуальную полноценность и стойкость духа. После такого периода человеческой психике как никогда нужна помощь психологов, психотерапевтов, коучей. На самом деле я благодарна этому периоду, он еще раз
напомнил мне и показал истинные приоритеты в моей жизни и жизни в целом. Это время обнуления, освобождения от чего-то ненужного, время перезагрузки, перемен и осознанной трансформации. Пропустить это время тотальных перемен было бы непростительно для людей, которые стоят в авангарде этого времени. Поэтому необходимо работать над собой в разных сферах жизни. Я открыта для помощи тем, кто решился на какие-либо изменения в своей жизни.

Что нужно сделать, чтобы заполучить вас в качестве личного психолога?
Выразить неподдельное желание что-то изменить в себе или в своей жизни.

Текст: Юля Ботнарчук
Фото: из личного архива