FesburgDent: Главврач Леонид Бурага

Леонид Бурага
главный врач FesburgDent

Поход к зубному врачу лишь по инерции ассоциируется с неприятными процедурами, поскольку современная стоматология далеко ушла от этого стереотипа – в этом убежден директор FesburgDent Леонид Бурага.

Как вы стали частнопрактикующим врачом?

Я никогда не работал в государственном сегменте, наверное, только когда проходил государственную практику в студенческие годы. Вообще мой путь в медицину был в прямом смысле «через тернии к звездам». Закончил 8 классов и попытался поступить в медучилище, но безуспешно. Доучился еще год и попробовал снова – со второй попытки получилось. Училище я окончил с красным дипломом и получил направление в мединститут: необходимо было сдать лишь один экзамен, вместо положенных четырех, чтобы оказаться в списке зачисленных.

Но мне не повезло и на этот раз – сдавал все четыре экзамена, правда, в этот раз успешно. После месяца учебы на первом курсе меня снова ждало испытание – забрали в армию (я попал в первый призыв, ведь в советское время медики не служили). Причем отправили на космодром Байконур, где я отслужил два года и вернулся, чтобы восстановиться в мединституте.

В начале 90‑х я, студент интернатуры, попал по распределению в государственную поликлинику, притом что на тот момент уже работал в единственном на всю республику частном кабинете «Атлант». Поработал и зубным техником, и хирургом, а основная моя специализация – протезирование.

Сейчас, оглядываясь назад, понимаю: если бы тогда, поступая в училище, я сдался и не пошел вперед до конца – не стал бы врачом. Эта привычка – работать над собой и добиваться поставленной цели, несмотря ни на что – остается со мной и по сей день. Результат – создание в 1999 году собственной клиники FesburgDent.

Что для вас является приоритетом: руководство клиникой или врачебная практика?

Для меня руководство – значит, всегда быть в тонусе и личным примером вдохновлять коллег и, конечно, быть в курсе всех новых технологий. Моя задача – получать такие результаты, чтобы пациенты были довольны. Поскольку мы живем в довольно небольшом городе, необходимо, чтобы пациент к нам возвращался, а для этого требуется качественный результат.

Репутация очень важна: вначале ты работаешь на репутацию, а потом – она на тебя. Поэтому вся моя работа направлена на то, чтобы научиться правильно организовать рабочий процесс и оказывать достойную медицинскую помощь.

Что доставляет вам наибольшую радость – в работе, в жизни?

В профессии меня радуют пациенты, которым я смог помочь, а также коллеги, которые совершенствуются на моих глазах. Свободное время я с радостью отдаю путешествиям: мне нравится открывать новые точки на карте. Но особенно меня увлекает охота: есть необъяснимая романтика в прогулке по лесным тропинкам, когда вокруг только дикая природа и ощущение полной свободы.

Какие методики вы применяете на базе клиники?

FesburgDentГлавная наша цель – оказание качественных услуг. «Хороший доктор с хорошим инструментом – настоящий профессионал», – более двадцати лет назад мой начальник произнес эту фразу, и я запомнил ее на всю жизнь. Поэтому убежден, что невозможно получить хороший результат без качественного оборудования и точности при диагностике.  Наши доктора осматривают пациентов, опрашивают их, проводят рентген-диагностику или компьютерную томографию, проходя по всем звеньям цепочки.

Но самое главное звено – правильная работа с пациентом: врач должен уметь объяснить диагноз, рассказать, почему именно такой метод лечения будет действенным.

Как вы считаете, так ли уж важна погоня за новизной препаратов и технологий?

На рынке регулярно появляются какие‑то новинки, и нужно их изучить, чтобы понять, стоят ли они внимания. Я консерватор во всех отношениях, поэтому и в данном вопросе не меняю своих взглядов.

Среди новомодных веяний много не совсем достойных, поэтому нужно внимательно следить за тем, как они работают, а уже потом применять на практике. Думаю, что следить за информацией о тенденциях развития отрасли должен каждый врач, а применять их или нет – дело личных предпочтений.

Основное преимущество нашей клиники – это не только владение умением из многообразия новых технологий выбрать достойные, но и наличие специалистов, которые могут обеспечить пациенту комплексное решение проблем. Полноценную консультацию всех специалистов клиники пациент получает на первом приеме, затем составляется план лечения, после чего человек уже принимает решение – лечиться у нас или нет.

Главная цель нашей работы – оказание качественных услуг пациентам.

FesburgDent

стоматологияНа сегодняшний день FesburgDent оказывает практически все услуги в области стоматологии, включая ортопедическую, хирургическую, ортодонтию и детскую.

Залог успеха любого врача – это профессиональная честность с пациентом, который должен понимать, что здоровые зубы, прежде всего, результат тщательного, бережного и ежедневного ухода.

Детская стоматология

Первый визит ребенка к стоматологу очень важен с психологической точки зрения. Малыш, приходя в клинику, знакомится с доктором, ему показывают, как нужно чистить зубы, рассказывают о важности этой процедуры и производят безболезненный осмотр.

Таким образом ребенок учится понимать, что прием у стоматолога – это совсем не страшно.