Грипп многоликий: диагностика, профилактика, лечение

Просмотров: 1253

Людмила Бырка
Врач-инфекционист

Неопытные мамы нередко путают первые симптомы гриппа с симптомами других сезонных заболеваний. Гадать – грипп у ребенка или что-то другое, не стоит. Правильный диагноз может поставить только врач, тем более что для установления диагноза нередко необходимо провести определенные лабораторные исследования.

Начав лечить грипп на ранней стадии, можно избежать нежелательных серьезных осложнений. Подробнее о коварстве инфекционных заболеваний, в число которых входит грипп, расскажет доктор медицинских наук, доцент, врач-инфекционист, директор Муниципальной детской клинической инфекционной больницы Людмила Бырка.

В холодное время года и у взрослых и у детей увеличиваются шансы заболеть гриппом или ОРЗ. Почему так
происходит?

Грипп и другие острые респираторные заболевания вирусной этиологии являются наиболее массовыми инфекционными заболеваниями.

В настоящее время насчитывается более 200 этиологически самостоятельных заболеваний, объединенных в одну группу по двум признакам: единому механизму передачи возбудителя и развитию основного патологического процесса в дыхательных путях со сходными клиническими проявлениями.

Наибольшее эпидемическое значение имеют вирусы гриппа А и В, вызывающие практически ежегодные эпидемии, а при появлении новых штаммов — пандемии, во время которых переболевает от трети до половины всего человечества.

Поскольку грипп передается воздушно-капельным путем, для того чтобы его подхватить, достаточно подышать одним воздухом с больным человеком. К гриппу восприимчивы все возрастные группы, хотя дети первых месяцев жизни болеют редко, что связано с наличием иммунитета, полученного от матери.

Быстрое распространение заболевания в короткие сроки обусловлено небольшим инкубационным периодом, воздушно-капельным механизмом передачи, высокой восприимчивостью людей к гриппу, отсутствием у населения иммунитета к новым антигенным вариантам вируса. Наиболее значимыми, с эпидемиологической точки зрения, являются многочисленные больные гриппом с легкими и стертыми клиническими формами.

ПОМНИТЕ!

Удельный вес вирусов, вызывающих ОРВЗ,
распределяется следующим образом:
вирусы гриппа А и В – 35-50 %
парагриппозные вирусы (4 типа) – 10-12 %
респираторно-синцитиальная инфекция – 8-10 %
микоплазменные инфекции – 15-20 %
аденовирусы (более 30 типов) – 10-12 %
коронавирусы – 3-5 %
риновирусы – 5-10 %
энтеровирусы – 5-10 %
реовирусы – 1-3 %.

Как быстро после контакта с больным человеком могут проявиться первые симптомы гриппа? Какие симптомы его сопровождают?

Инкубационный период короткий — от нескольких часов до 1-1,5 суток. Начало болезни острое, отмечаются озноб, быстрое повышение температуры тела до высоких цифр, бурно нарастают симптомы интоксикации, которые определяет тяжесть заболевания. Характерным является быстрое развитие всех клинических симптомов:

  • лихорадка достигает своего максимума (39-40 °С) уже в 1-е сутки;
  • нарастают признаки интоксикации: озноб, сильная головная боль с локализацией в лобно-височной области, головокружение, боль в глазных яблоках, миалгии, артралгии, выраженная слабость, иногда рвота, обмороки, носовые кровотечения.
  • Постоянные симптомы гриппа — ринит, заложенность носа, сухой кашель.

Один из типичных симптомов — трахеит, который клинически выражается сухим болезненным кашлем. Средняя длительность лихорадочного периода составляет, по данным большинства исследователей, 4 дня, продолжительность лихорадки более 5 суток может свидетельствовать о наличии осложнений. Как правило, общий интоксикационный синдром в первые часы заболевания преобладает над катаральными симптомами.

Болезнь у детей и взрослых протекает одинаково?

Грипп у детей, как и у взрослых, обычно начинается на фоне полного здоровья. Основные его проявления: лихорадка, интоксикация, поражение респираторного тракта.

У старших детей — озноб, головная боль, головокружение, чувство разбитости,
мышечные боли, боли в животе, суставах, глазных яблоках, тошнота, рвота,
нарушение сна, иногда галлюцинации, бред, коллаптоидное состояние. На фоне фебрильной температуры нередки гиперемия лица и инъекция сосудов склер (склерит).

У детей раннего возраста — адинамия или беспокойство, снижение аппетита, отказ от груди, появление или учащение срыгиваний, рвота, возможно появление жидкого стула энтеритного характера. Температура при этом может быть как субфебрильной
или даже нормальной, так и высокой (39 °С и выше).

У новорожденных и детей первого года жизни грипп протекает с некоторыми особенностями: начало заболевания постепенное, со слабовыраженными катаральными явлениями, бледностью, отказом от груди, мраморностью кожных покровов, периоральным или общим цианозом.

Иногда может возникнуть синдром крупа — обычно поздно ночью появляется хрипота, свистящее дыхание на вдохе и лающий кашель. У этих детей часто развиваются осложнения вплоть до летального исхода.

Где лучше лечиться — в больнице или дома?

За пять лет число обращений с различными инфекционными заболеваниями в нашу больницу увеличилось почти в два раза, при этом удельный вес госпитализированных детей уменьшился в два раза.

Дело в том, что с 2014 года мы создали отделение ургентной помощи, где при приеме оказывается экстренная помощь, при необходимости проводятся лабораторные исследования. В течение 24 часов ребенок находится под наблюдением, и, если нет необходимости держать его в стационаре, его направляют домой на амбулаторное лечение.

Если раньше мы госпитализировали около 70% из обратившихся, то сейчас — меньше 30%. Научные исследования показывают, что, если состояние позволяет лечиться амбулаторно, в домашней привычной остановке, дети выздоравливают быстрее. Не зря говорят, что дома и стены помогают.

Какой бы хорошей ни была больница, пребывание в незнакомом месте вызывает у малышей стресс. Но если врач сказал, что ребенка надо госпитализировать, значит пребывание в больнице и наблюдение врачей действительно необходимы. И в данном случае мама должна прислушаться к мнению специалиста.

В вашей больнице лечатся только дети из столицы?

В основном, да. Это столица и села, входящие в муниципий. Но бывают и исключения. Например, если речь идет о коклюше, мы принимаем детей со всей республики. В этом году было зарегистрировано повышенное количество случаев коклюша, точнее — количество случаев увеличилось в 7 раз!

Коклюш можно спутать с гриппом?

Неопытные мамы могут спутать коклюш с гриппом из-за кашля. Однако первый симптом гриппа — высокая температура и интоксикация. При коклюше высокой температуры нет, есть просто усиливающийся кашель.

От коклюша делают прививки?

Поэтому у привитых детей болезнь протекает в легкой форме. Самые сложные формы коклюша мы наблюдаем у детей до 3 месяцев, поскольку первая вакцина ставится в 2 месяца, а вообще для защиты от этой болезни требуются три прививки. У нас были очень сложные случаи коклюша у малышей.

В вашей больнице достаточно мест?

Благодаря финансовым вливаниям примэрии города лечебный корпус больницы полностью отремонтирован: у нас сто коек, реанимация, отделение ургентной помощи, современная лаборатория, параллельная система отопления, так что начинаем топить не по календарю, а по погоде.

В нашей больнице есть абсолютно все необходимые лекарства, включая дорогие. Мы проводим дорогие лабораторные исследования. Не надо бояться врачей и больниц, а лучше выявить болезнь на ранней стадии и своевременно начать лечение.

В МОЛДОВЕ реализуется
Программа вакцинации от гриппа

Опять на повестке дня сезонный грипп, острые респираторные вирусные инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ) и тяжелая острая респираторная инфекция (ТОРИ). Эти заболевания вызываются вирусами, встречаются повсеместно, являются социальной и экономической проблемой во всем мире. Об этом расскажет главный научный сотрудник Национального центра общественного здоровья, профессор, доктор-хабилитат медицинских наук Виктория Емельяновна Букова.

 

Виктория Букова
доктор-хабилитат медицинских наук

Виктория Букова: Вышеупомянутые инфекции чаще встречаются в виде эпидемий в осенне-зимние месяцы.
Это одни из наиболее распространенных инфекционных болезней и основной источник заболеваемости и смертности во всех странах.

Любой человек может заболеть, но некоторые категории населения наиболее восприимчивы к этим заболеваниям, особенно к гриппу, получая серьезные осложнения.

В Молдове ежегодно регистрируются грипп и острые вирусные инфекции, число случаев заболеваний варьирует из года в год и составляет 2 / 3 от общего числа инфекционных заболеваний, зарегистрированных в течение года.

Респираторные вирусные инфекции — наиболее распространенные патологии человека. Взрослые могут переносить от 2 до 5 инфекций ежегодно, в то время как у детей может быть от 6 до10 инфекций в год.

Существует много вирусов, вызывающих респираторные заболевания, но наиболее опасны для людей вирус гриппа, коронавирус, возбудитель острого тяжелого респираторного синдрома, вирус птичьего гриппа и другие.

Грипп — это острое респираторное вирусное заболевание со значительными нарушениями состояния здоровья, имеющее спорадический, эпидемический или даже пандемический характер распространения. Вирус гриппа Myxovirus относится к семейству Orthomyxoviridae.

Внутренняя белковая часть вируса определяет его тип (A, B или C), а поверхностные структуры (гемагглютинин и нейраминидаза) определяют разные штаммы данного типа вируса. Существует 16 подтипов гемагглютинина (H1-H16) и 9 нейраминидазы (N1-N9). Эти антигены могут изменяться.

Тип А вируса гриппа вызывает крупные эпидемии и пандемии, поражает не только
человека, но и некоторых домашних животных; типы В и С являются более слабыми патогенами, обусловливают локальные эпидемии.

Вирусы гриппа A и B циркулируют постоянно и вызывают вспышки и эпидемии. По этой причине соответствующие штаммы гриппа А и В включены в сезонные вакцины против гриппа.

Для кого грипп наиболее опасен?

Во время эпидемии гриппа могут серьезно поражаться все группы населения, но наибольший риск осложнений наблюдается у беременных женщин, детей, пожилых
людей, людей с хроническими заболеваниями. Грипп может вызывать вторичные
бактериальные инфекции (как правило, пневмококковые и стафилококковые).

Грипп отличается широким спектром клинических симптомов, начиная от заболевания с небольшой температурой и респираторными симптомами до тяжелых заболеваний, иногда с серьезными осложнениями. Иммунитет строго специфичен по типу вируса и антигенному варианту.

Тяжелые острые респираторные вирусные инфекции (ТОРВИ) отличаются острым
началом, высокой температурой–не менее 38 °С, кашлем, одышкой или затрудненным дыханием, требуют госпитализации, вызваны коронавирусом (SARS-CoV). Передача болезни осуществляется непосредственно воздушно-капельным или контактным путем.

Клинические симптомы появляются через 2-14 дней после заражения вирусом, в среднем 10 дней. Острые респираторные вирусные инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ), наиболее распространенные симптомы которых–чихание, заложенность носа, насморк, боль в горле, кашель, лихорадка, головная боль, мышечная слабость и физическая усталость, вызываются более чем 100 серотипами риновируса, а также аденовирусами и другими респираторными вирусами.

Вирусные респираторные инфекции отличаются определенным сезонным характером, но это не означает, что внесезонные или нозокомиальные инфекции не могут возникать спорадически. Таким образом, для холодного сезона характерны инфекции, вызванные вирусом гриппа, коронавирусом. В начале осени распространены риновирусы, во время всего сезона–парагрипп типа 1 и 2, а поздней осенью респираторно-синцитиальный вирус.

ПроФилактика

Основным методом профилактики инфекционных заболеваний (включая грипп) является иммунизация. При вакцинации в организм вводят составные части возбудителя инфекции (антигены), которые стимулируют продукцию антител, не вызывая заболевания.

Вирус, содержащийся в противогриппозной вакцине, может быть живым, аттенуированным, инактивированным или могут присутствовать только его фрагменты.

Вакцинация имитирует вирусную инфекцию (без проявления болезни), чтобы заставить иммунную систему бороться с инфекцией в том случае, когда вирус гриппа
попадет в дыхательные пути.

Вакцинация защищает человека от вирусов гриппа, содержащихся в вакцине, а не от всех типов гриппоподобных вирусов.

Профилактика гриппа, ТОРВИ и ОРВИ

Наиболее эффективным средством защиты от сезонного гриппа (среди имеющихся в настоящее время) является ежегодная вакцинация. Преимущества вакцинации против гриппа заключаются в сокращении числа случаев осложнений и смертей, вызванных вирусом гриппа.

Вакцинация уменьшает распространение сезонного гриппа, что значительно сокращает расходы на лечение населения и производственные потери. Вероятность того, что привитый человек заболеет гриппом, хоть и очень мала, всё же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений.

Когда рекомендуется вакцинация против гриппа?

  • Чаще всего сезон гриппа начинается во второй половине ноября, достигает своего пика в феврале-апреле и заканчивается в мае-июне.
  • После введения вакцины стабильный иммунитет развивается в среднем через 10-14 дней. Таким образом, во многих странах период вакцинации от гриппа начинается в начале осени и продолжается до начала лета.
  • Лучшее время для вакцинации–это период до или вскоре после начала сезона
    гриппа.

Состав вакцины против сезонного гриппа

Всемирная организация здравоохранения организует ежегодно в феврале-марте и сентябре совещания отраслевых экспертов для технических консультаций, чтобы на основе эпидемиологических данных о циркулирующих типах вирусов и тенденций их распространения рекомендовать состав вируса для включения в вакцины против гриппа в Северном и Южном полушариях, где сезоны гриппа не совпадают по времени.

Рекомендуемый состав гриппозных вакцин для использования в сезон гриппа в Северном полушарии 2017-2018 был объявлен в марте 2017 года, а именно–вирус
A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) и вирус B/Brisbane/60/2008 (из семейства Victoria).

Вакцинация против гриппа рекомендуется всем лицам старше 6 месяцев, но существуют группы риска, для которых вакцинация обязательна. В текущем сезоне в Молдове получено 200 тысяч доз противогриппозной вакцины для вакцинации контингентов повышенного риска.

Как проводится вакцинация?

Перед вакцинацией проводится обязательный осмотр семейным врачом, который дает разрешение на прививку. Инактивированные противогриппозные вакцины вводятся путем внутримышечной или подкожной инъекции. Внутримышечное введение проводят у взрослых и подростков в верхней части плеча (дельтовидная мышца).

Маленьким детям вводят вакцину в верхнюю переднебоковую сторону бедра. Вакцина против гриппа может быть назначена одновременно с другими вакцинами. В этом случае важно, чтобы вакцины вводились в разные места разными шприцами. После введения любой вакцины необходимо 30 минут находиться под наблюдением медицинского работника.

Существует несколько противопоказаний к вакцинации против гриппа: серьезные аллергические реакции на предыдущее введение вакцины; аллергия на один из компонентов вакцины (например, овальбумин). В случае острой болезни вакцинация
не отменяется, а откладывается до выздоровления.

После введения вакцины может наблюдаться боль, покраснение, небольшой отек, зуд в месте инъекции, как проявление реакции организма на компоненты вакцины или саму инъекцию. Это краткосрочные явления (1-2 дня).

Системные реакции: лихорадка, головная боль, потливость, озноб, миалгия, рвота; происходят в результате увеличения количества интерферона. Они встречаются менее чем в 1% случаев, обычно появляются через 6-12 часов после вакцинации и продолжаются до 2 дней.

Рациональность вакцинации зависит от того, насколько важно снизить риск заражения инфекцией для конкретного человека и насколько вакцинация может уменьшить распространение гриппа в сообществе. Как упоминалось выше, у некоторых людей грипп может развиваться более агрессивно или усугублять прогрессирование других заболеваний.

На этом основании и составляется перечень групп для вакцинации, обеспеченной государством. Но каждый человек может получить вакцинации также и в частных прививочных кабинетах.

 

Текст: Анна Ветрова