Петру Чепойда: Один из десяти человек, как в мире, так и в РМ, страдает болезнями почек

Петру Чепойда
Петру Чепойда
медицинский директор BB-DIALIZА
врач-нефролог

Почки – это те органы, о которых мы, как правило, вспоминаем лишь тогда, когда они начинают болеть. И это очень печально, ведь пренебрежение собственным здоровьем может привести к весьма тяжелым последствиям.

Об уровне заболеваемости и профилактике нефрологических недугов, о роли артериальной гипертензии и сахарного диабета в возникновении хронической почечной недостаточности расскажет медицинский директор BB-Dializa, кандидат медицинских наук, врач-нефролог высшей категории Петру Чепойда.

Петру, скажите, пожалуйста, профессия врач – ваша детская мечта или осознанное решение, принятое после окончания школы?

В некотором роде. Мне хотелось продолжить медицинскую династию, моя бабушка была заслуженным врачом МССР, мама тоже носит белый халат, поэтому поступить после школы в медицинский университет для меня было само собой разумеющимся.

А почему выбор пал на специальность «нефрология», чем вас привлекло данное направление?

Что может быть привлекательнее возможности внести свой вклад в развитие медицины?

Заболевания почек по праву считаются наименее изученными в разделе внутренних болезней. Чтобы не быть голословным, я приведу следующий пример: сейчас во всем мире практикуется использование клинических гидов и протоколов, и если в кардиологии их более сотни, то в нефрологии на данный момент существует только один общепризнанный гид по хроническим заболеваниям почек.

Течение болезней данных органов очень хорошо отражает изречение немецкого ученого Лериша фон Тейна, который отметил: «Болезнь – это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в угрюмой тишине наших тканей, при погашенных огнях. Когда появляется боль и другие неприятные явления, это почти всегда второй акт».

А что говорит статистика, много ли людей на сегодняшний день страдает от заболеваний почек?

К сожалению, много. На данный момент во всём мире один из десяти человек страдает от хронических заболеваний почек, примерно у 2,5 млн человек диагностирована терминальная стадия ХПН.

В нашей стране болезненность по этому недугу (общее число больных на популяцию) составляет 140 человек на 1 млн населения, в соседней Румынии этот показатель равен 750 на 1 млн, заболеваемость (число новых пациентов, заболевших в течение года) – 40 на 1 млн в год и 150 на 1 млн в год соответственно. На данный момент это состояние диагностировано почти у 500 граждан РМ.

Расскажите, пожалуйста, что представляет собой хроническая почечная недостаточность (ХПН).

Говоря простым языком, ХПН – это снижение функции почек вплоть до ее полного исчезновения, вызванное постепенной гибелью почечной ткани. В основе развития данного недуга лежит отмирание главной рабочей единицы почки – нефрона.

И несмотря на то, что компенсаторные возможности этих органов весьма высоки (даже при сохранности всего 20 % нефронов почки еще способны выполнять большинство своих функций), уже на ранних стадиях ХПН возникают различные нарушения.

Остановить уже запущенный процесс почечной недостаточности практически невозможно, можно только замедлить его, так как уцелевшие нефроны будут вынуждены работать с повышенной нагрузкой, на которую они не рассчитаны, что неминуемо приведет к их гибели.

Что может вызвать терминальную почечную недостаточность?

Наиболее распространенными причинами данного заболевания в развитых странах являются диабетическая нефропатия, гипертензивная нефропатия и атеросклеротическое поражение почек. Несколько реже встречается гломерулонефрит (аутоиммунное заболевание почек).

Эти заболевания вместе ответственны за примерно 80 % всех случаев заболеваний ХПН у взрослых. Однако ХПН могут вызвать и ряд других факторов, такие как наследственные болезни (пример, поликистоз почек), мочекаменная болезнь, травмы почек, а также другие заболевания.

Важно!

Больным с терминальной стадией ХПН необходимо регулярно посещать сеансы гемодиализа несколько раз в неделю на протяжении всей жизни.

Современный подход к данной терапии и грамотное медикаментозное и диетологическое сопровождение позволяют продлить жизнь пациентов на долгие годы и даже десятилетия. Возможность, которая отсутствует при других видах органной недостаточности (сердечной, легочной, печёночной и др.).

Какие выделяют стадии хронической почечной недостаточности?

почечная недостаточность

Для начала мне бы хотелось отметить, что в настоящее время вместо термина ХПН, считающегося устаревшим и характеризующим лишь факт необратимого нарушения функции почек, применяется термин ХБП (хроническая болезнь почек) с обязательным указанием стадии.

При этом следует особо подчеркнуть, что установление наличия и стадии ХБП ни в коем случае не заменяет постановки основного диагноза.

Согласно современной классификации ХБП, существует пять стадий этого заболевания (исходя из величины клубочковой фильтрации). Для диагностики ХБП важно сохранение одних и тех же патологических изменений в лабораторных анализах и инструментальных исследованиях, жалоб и клинических проявлений почечного заболевания на протяжении более чем трех месяцев.

С точки зрения клинических проявлений ХБП, для этого заболевания характерно более яркая симптоматика основного заболевания на ранних стадиях ХБП (1-2), которая постепенно «стирается» (3‑я стадия) и замещается проявлениями ХПН, которые и доминируют, начиная с 4‑й стадии ХБП.

При первой стадии ХБП клубочковая фильтрация нормальна или повышена. В клинической картине доминируют проявления основного заболевания, особенно при обострениях. Лечение направленно на компенсацию проявлений основного заболевания и коррекцию действия факторов риска.

При второй стадии ХБП – функция почек снижена (примерно на треть от нормы), но еще нет проявлений почечной недостаточности.

Начиная с третьей стадии ХБП, диагностируется почечная недостаточность. При этом клубочковая фильтрация снижена в 1,5‑3 раза по сравнению с нормой. Появляются симптомы почечной недостаточности, такие как повышенная утомляемость и сниженная работоспособность. В десятки раз увеличивается риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

При четвертой (средняя степень ХПН), клубочковая фильтрация снижена в 3‑6 раз по сравнению с нормой. Добавляются симптомы общей интоксикации и различные гормональные нарушения (анемия, нарушения роста костей и др.).

При 5‑й стадии ХБП (функция почек снижена более чем в 6 раз) пациент нуждается в постоянном лечении ХПН, у него снижается иммунитет, появляется тошнота, рвота, кожный зуд, отчётливый запах мочевины, снижается сексуальная функция. Эти клинические проявления, а также результаты лабораторных анализов являются показаниями к началу заместительной почечной терапии, в большинстве случаев методом гемодиализа.

Диагностика

Современный подход предполагает определение клубочковой фильтрации. Самый простой – это исследовать уровень креатинина крови.

Проблема в том, что большинство наших соотечественников пренебрегают ежегодными медицинскими осмотрами. Они обращаются за помощью к врачам, лишь только когда их самочувствие значительно ухудшается.

Давайте немного остановимся на таком вопросе, как диабетическая нефропатия.

Сахарный диабет представляет собой огромную проблему. Данный недуг уже получил звание «эпидемии века», и с этим трудно не согласиться. По оценкам ВОЗ, во всем мире число людей, страдающих СД, с 1980 года увеличилось со 108 млн до 422 млн в 2014 г.

Самое страшное, что ежегодно количество больных растет на 7‑8 %. В настоящее время в нашей стране он диагностирован у 50 тысяч пациентов, и примерно у 25‑30 % из них со временем может развиться ХПН как следствие диабетической нефропатии.

И это очень большая проблема и для эндокринологов, и для нефрологов. Ведь стабилизировать состояние у таких больных очень сложно. Предотвратить подобный сценарий можно только при строгом соблюдении пациентом всех врачебных предписаний и тщательном медицинском контроле.

Расскажите, пожалуйста, как лечится данное состояние?

В первую очередь, проводится лечение основного заболевания, которое привело к ХПН. Консервативная терапия почечной недостаточности возможна на первых четырёх стадиях ХБП. Её основная цель – замедление прогрессирования ХБП.

Назначается определенный режим труда и отдыха, малобелковая бессолевая диета, а также медикаментозная поддержка. Больные в терминальной стадии ХПН нуждаются в процедурах очищения крови (гемодиализе, перитонеальном диализе) или пересадке почек. По статистике, во всем мире 80 % таких пациентов зависят от гемодиализа, 7 % используют перитонеальный диализ (в РМ данный метод практически не применяется), а в 13 % случаев была проведена трансплантация почки.

Метод гемодиализа основан на очищении крови при помощи аппарата «искусственная почка». Во время процедуры кровь забирается из одного из поверхностных сосудов и пропускается через специальную систему, в которой через искусственную мембрану взаимодействует с диализирующим раствором, затем, будучи уже очищенной, возвращается в другой кровеносный сосуд.

Искусственное соединение таких сосудов называется нативной артериовенозной фистулой. Количество диализных сессий и их продолжительность подбирается врачом нефрологом индивидуально для каждого пациента, но, как правило, в неделю проводятся 2‑3 сеанса в течение 3‑4 часов.

Применение данного метода позволило значительно увеличить длительность жизни больных и существенно повысить ее качество. И если раньше лицам с терминальной стадией ХПН рекомендовали оставлять работу, то сейчас, наоборот, советуют сохранять активность и быть трудоустроенным как можно дольше (при современном подходе диализного лечения больные с ХПН не испытывают тяжелых проявлений данного недуга, поэтому при отсутствии сопутствующих заболеваний и других опасных осложнений могут вести достаточно активный образ жизни).

А что могли бы вы порекомендовать в качестве профилактики ХПН?

Придерживаться здорового образа жизни, не злоупотреблять продуктами, богатыми белками и солью, своевременно лечить любые заболевания, сопровождающиеся поражением почек, и не пренебрегать регулярными профилактическими обследованиями.

Кроме того, важно помнить, что после 35‑40 лет функция почек начинает постепенно снижаться абсолютно у всех, примерно на 1 % в год, поэтому после 50 лет необходимо раз в год определять уровень креатинина крови. Это особенно важно для пациентов, страдающих артериальной гипертензией, сахарным диабетом, а также с уже известной почечной патологией.

А какая связь между артериальной гипертензией и хронической почечной недостаточностью?

Самая прямая. У почек две основные функции – фильтрация и реабсорбция. То есть, грубо говоря, они должны очищать организм от продуктов обмена и всасывать из первичной мочи обратно в кровь жизненно необходимые элементы.

При повышении артериального давления значительно увеличивается клубочковая фильтрация. Это приводит как к прямому поражению гломерулярного фильтра, так и к необходимости обратного всасывания большего количества необходимых организму веществ. Данный процесс является энергозатратным.

Таким образом, почечный резерв постепенно расходуется, что со временем приводит к снижению почечной функции. Кроме того, ситуации усугубляется значительным сужением почечных сосудов. Это вызывает появление участков ишемического поражения паренхимы почек, а резкие скачки давления приводят к микроинфарктам в ней.

При злокачественной артериальной гипертензии терминальная стадия ХПН может развиться в течение 1‑2 лет, поэтому очень важно контролировать любое повышение артериального давления и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Текст: Мария Брайлян