Сильвия Моргоч: Наша мечта — пробудить в людях ресурсы здорового долголетия

1443

ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДХОД К ЗДОРОВЬЮ

Кишиневцы знают, что Invitro Diagnostics — это высокое качество лабораторных услуг. Теперь компания развернула свою концепцию в масштабе клиники. Какие новинки современной медицины она предлагает? Директор клиники Сильвия Моргоч — специалист, способствовавший увеличению за три года масштабов Invitro Diagnostics в 4 раза. Мы попросили госпожу Моргоч рассказать об этом уникальном опыте, результатом которого стало появление в столице новой клиники.

 

СЧАСТЬЕ И ДРУГИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ

Сильвия, вся работа Invitro Diagnostics выстроена четко и системно. Компания не только безупречно выполняет, но как будто предугадывает запросы клиентов. Откуда вы черпаете опыт и энергию для этого?

Сильвия Моргоч: По образованию я семейный врач. Наш выпуск в 2002 году был первым по этой специальности, тогда ее только начинали внедрять в Молдове. Я оказалась в группе, которая проходила обучение в США, и увидела систему семейной медицины в действии. Меня всегда вдохновляли системные решения, которые улучшают общее качество работы.

Вернувшись в Молдову, я начала работать в клинике, где успешно применялись различные современные подходы, и снова убедилась, что внедрять новое у нас можно и нужно. Это было замечательное время, сложился интересный коллектив, а мои пациенты до сих пор звонят и просят совета — через 20 лет! Однако пришлось резко изменить свою жизнь, когда меня пригласили на должность медицинского директора клиники Invitro Diagnostics. Нелегкий был переход, но благодаря ему я получила новую специальность — руководитель медицинского учреждения. Окончила мастерат во Франции, в университете Монпелье.

Из университета и опыта работы французских больниц берут начало мои навыки системного подхода к медицинскому бизнесу. Если обобщить, то формула успеха такова: врачи занимаются лечебным процессом, а управляют им экономисты, директора со специальным врачебным образованием, у которых есть идеи развития медицинского бизнеса. Больница ведь тоже учреждение со своими ресурсами, человеческими и финансовыми.

Ими нужно правильно руководить, чтобы предприятие находилось в финансовом балансе. У нас в медицинском университете этому не учат, а больницы возглавляют хорошие врачи, которым приходится осваивать новую специальность или перекладывать управление на главного бухгалтера. Но бухгалтер тоже не учился системному управлению! Вот и весь мой секрет: стараюсь распределять ресурсы так, чтобы учреждение работало безукоризненно.

Какие еще качества вы считаете важными для руководителя?

С.М.: Умение находить со всеми общий язык! Счастье, хорошее настроение — тоже ресурс, без которого система не будет работать. Люди знают, что я непременно выслушаю и помогу, моя дверь открыта для каждого сотрудника коллектива из ста человек.

В чем состоит главная концепция Invitro Diagnostics?

С.М.: В качестве услуг, которое постоянно растет в соответствии с самыми передовыми медицинскими технологиями. Достойная задача для руководителя. С 2018 года я работала медицинским директором лабораторий Invitro Diagnostics, нужно было развивать сеть. Тогда в столице уже создали ядро из 8 пунктов, сейчас их 34 по всей стране.

ОЧЕНЬ БЫСТРОЕ МАСШТАБИРОВАНИЕ!

С.М.: Темпы роста в этой организации молниеносные. И руководство, и сотрудники настроены на такую волну: инициативный профессионализм. Людям нравится работать в продвинутой компании, они радуются результатам общего труда. Отсюда динамичность. За 4 года у меня не было даже минутного ощущения скуки и рутины на работе: все время что-то развивается, меняется.

Как появилась клиника Invitro Diagnostics, которую вы возглавляете?

С.М.: Сначала появились клиенты, а потом клиника. К нам обращались большие компании, которым нужен ежегодный профилактический осмотр сотрудников. В законодательстве Республики Молдова есть регламент корпоративных профосмотров для разных видов деятельности: работа с вредными веществами — один тип обследований, офисная работа — другой список.

Многие корпорации на этом экономят, сотрудники проходят обследования в рамках полиса медицинского страхования. Но если фирма ценит своих работников, она, конечно, заинтересована в качественной профилактике. Ведь от здоровья команды зависит многое, а болезнь иногда легче предотвратить, чем вылечить. В профосмотр включены не только анализы, нужны консультации специалистов, рентген и другие обследования. Необходимой для этого техники у нас не было, а специалисты Invitro Diagnostics консультировали в разных местах города.

Мы задумались о том, как с максимальным удобством для клиента организовать качественный профосмотр. Это дало старт идее клиники, но масштабы проекта быстро расширились. Реагируем на все актуальные запросы: например, когда началась пандемия, решили создать дневной стационар с системой доступа кислорода, а в аппаратный парк вошла компьютерная томография.

Что клиника Invitro Diagnostics предлагает частным лицам?

С.М.: Наш девиз: «Срочно — значит удобно». Клиника расположена по адресу: Албишоара, 64/2, сюда легко добраться из любого района. Рядом остановка транспорта, есть удобная парковка. Мы будем открыты с 7 утра до 9 вечера, включая выходные. И, конечно, забота о комфортности обследования — наш приоритет. Лаборатория работает быстро, некоторые анализы будут готовы в течение часа, даже в воскресенье. Есть и программа лояльности, по которой предоставляются скидки на лабораторные исследования от 5% до 20%.

НОВАЯ КЛИНИКА — НОВАЯ ТЕХНИКА

В чем уникальность вашего учреждения по сравнению с другими медицинскими центрами?

С.М.: В Кишиневе много частных клиник, у всех своя специфика; мы с ними не конкурируем. Наша задача — дополнить спектр предложений для тех клиентов, которые уже знают и ценят Invitro Diagnostics, распространить нашу политику новейших качественных медуслуг не только на лабораторные обследования, но и на диагностику и консультации.

Сегодня у нас есть возможность сформировать аппаратную базу клиники из самых последних и продвинутых моделей, а также пригласить специалистов высокой квалификации. Надеемся, что наша бонусная система заинтересует их. Invitro Diagnostics создает для врача идеальные условия работы — оборудование, материалы, профессиональный рост в современных областях медицины. Например, специалист прошел курсы по кольпоскопии, это исследование шейки матки.

Если в его распоряжении нет соответствующей техники, новые знания окажутся ненужными. Invitro Diagnostics может приобрести такой аппарат, и врач расширит свою практику. К нам поступает много предложений о сотрудничестве, надеемся, что в клинике сложится превосходный медицинский коллектив.

Расскажите подробнее о клинике Invitro Diagnostics. Какие услуги она предложит клиентам?

С.М.: Приглашаю на экскурсию по нашему трехэтажному зданию.

Первый этаж отведен диагностике, функциональной и аппаратной. Здесь можно сделать КТ, рентген, УЗИ, ЭКГ, энцефалограмму. На первом этаже постоянно дежурит врач-терапевт.

На втором этаже ведут прием врачи всех базовых специальностей, в том числе эндокринолог и ЛОР-врачи. Проводятся исследования ЖКТ: фиброгастроскопия, колоноскопия. Также будет стационар и небольшая операционная. Мы решили создать комфортное мини-отделение скорой помощи, ориентированное, в первую очередь, на детей. Они часто получают легкие травмы, которые нужно правильно и быстро обрабатывать. Здесь будет все необходимое, чтобы наложить швы, очистить рану или вскрыть абсцесс. Если понадобится, можем обеспечить ребенку медицинское наблюдение до стабилизации состояния ребенка.

Третий этаж полон сюрпризов для оздоровления:

  • зал кинетотерапии, физиопроцедуры, массаж, кабинет психотерапевта и многое другое интересное и нужное для тех, кто следит за своим здоровьем;
  • здесь же расположена кардиозона. Кардиологические проблемы по-прежнему занимают первое место среди причин смертности. Иногда несчастье происходит внезапно, на фоне нормального самочувствия у молодого человека. Чтобы отследить деятельность сердца, мы предложим клиентам суточное ЭКГ, мониторинг при помощи портативного прибора Холтера;
  • пациентов Invitro Diagnostics ждет кабинет медицинской косметологии с уникальными в Молдове аппаратами.

Мы начали с basic-состава, потом существенно его расширили. Важное уточнение: это медицинская косметология, а не салонная. Например, аппарат Biodermogenesis удаляет шрамы после акне и операций, растяжки, пигментацию. Другой новейший, но уже зарекомендовавший себя инструмент для омоложения лица — фракционный лазерный аппарат с СО2.

Он травмирует кожу гораздо меньше, чем другие лазерные пилинги. Луч действует иначе, поскольку, проходя через фракционную насадку, дробится на более мелкие лучи. У этого аппарата есть также функция хирургического ножа, он очень эффективен при удалении безопасных родинок: сразу коагулирует кровотечение.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К СЕБЕ

С.М.: Кроме всего, о чем уже сказано, клиника предложит antiage услуги. Мы часто называем весь замечательный третий этаж anti-age, потому что нас вдохновляет это направление. У него большие перспективы во всех видах медицины, в том числе эстетической: anti-age продвигает новое представление о красоте как о здоровье и естественности. Каждый человек в той или иной мере обладает ресурсами здорового активного долголетия, нужно только правильно их пробудить.

Какие anti-age услуги мы сможем получить в клинике?

С.М.: Прежде всего, индивидуальный подход к пациенту в духе персонализированной медицины. Поддерживаем баланс гомеостаза, баланс между питанием, движением, гормональной активностью с учетом возрастных изменений, менопаузы и андропаузы. Наш инструментарий — правильный образ жизни, осознанность, психологический статус пациента. Кстати, в клинике все врачи будут разбираться в антивозрастной медицине, а не только anti-age специалисты.

Можете привести пример кейса конкретно для женщин 45+, которые хотят заниматься своим здоровьем и имиджем по-новому? Сейчас ясно, что наш облик — не только то, что мы делаем снаружи, но и состояние организма.

С.М.: Да, сформировалась концепция, что нынешняя бьюти-медицина влияет лишь на оболочку. Есть очень много изощренных косметологических методов, кажется, возможно сделать с внешностью что угодно. Однако если изнутри человек не очищается, мы напрасно вносим изменения снаружи, все равно состояние проявится вовне.

В антивозрастной медицине применяют заместительную гормональную терапию, причем она проводится в малых дозах и комплексно. Но для этого необходимо полное обследование. Анализы необычные, они пока плохо продаются. Здешние лаборатории специализируются, в основном, на ходовых вариантах.

У вас могут взять материал для сложного анализа, но его отправляют в Румынию, результатов надо ждать месяц. Специфика нашего кейса в том, что мы будем их делать здесь. У Invitro большие возможности лабораторной диагностики, тесты на аминокислоты, нейромедиаторы, генетические панели выполняются за день или несколько дней. Эти обследования дают очень тонкую информацию. Мы видим не только отклонения от нормы по тем или иным показателям, но и тенденции внутри нормы, по которым можно понять предрасположенность пациента к различным заболеваниям и предотвратить их еще до того, как они появились.

ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ

С.М.: В нашем anti-age пространстве будет кафе, куда пациент придет с рецептом от врача на определенную лечебную еду. Будет подготовлено меню здоровой пищи для разных состояний организма. Блюда для детокса, ланч для снижения уровня сахара. Мы организуем это кафе в партнерстве с одной знаменитой, но очень скромной компанией. Такое меню — необходимая услуга: многие анализы требуется сдавать натощак, и после этого человеку нужен быстрый доступ к здоровой пище, иначе может ухудшиться состояние.

Если попросить у доктора Моргоч совета для наших читателей, каким он будет?

С.М.: Секрет успешного лечения в том, чтобы слушать себя. Организм подсказывает, что нужно для долгой жизни. Современная медицина все больше убеждается в этом. Конечно, мы живем в мире, который очень быстро меняется, суета заглушает внутренний голос, но шанс прислушаться к нему есть всегда.