Иван Каракаш — Достояние республики

821
Иван Каракаш
Иван Каракаш
стоматолог-имплантолог
директор клиники Caracas-Dental

Каждый родитель хочет передать свое дело детям, чтобы они сохранили его и продолжили. Так, поступив на стоматологический факультет, сам того не зная, заложил фундамент своей будущей династии Иван Георгиевич Каракаш, стоматолог-имплантолог, директор клиники Caracas-Dental.

Родился в Фалештском районе, в маленьком селе на опушке леса, где стояло 90 домов. В родном селе давали образование только до 3-го класса, поэтому учиться пришлось в школе в соседнем селе. С 7-го по 10-й класс будущий стоматолог-имплантолог был общественником и работал председателем школьной бригады в местном колхозе, где проявлял свои организаторские способности. В то время он не думал о профессии врача и познакомился с ней уже в институте. В неполные 23 года Иван Георгиевич уже работал стоматологом, долгое время был главным врачом, а потом трудился на должности начальника Управления здравоохранения города Бендеры.  В 1983 году врач-имплантолог Иван Каракаш был награжден Орденом дружбы народов СССР. В 1992 году Иван Каракаш открыл собственную стоматологическую клинику в Бендерах. 2000 год – клиника Caracas-Dental переехала в Кишинев.

Стать стоматологом было вашей мечтой с детства или это путь, на который вас кто‑то направил?

Моя мама мечтала, чтобы я был либо священником, либо врачом. Я не отдавал себе полного отчета в пользе профессии медика, пока сильно не повредил ногу. И лишь тогда понял, почему мама хочет, чтобы я стал доктором. Когда я подал документы в медицинский (тогда еще) институт, меня пригласил председатель колхоза и предложил направление в сельскохо-зяйственный институт и стипендию.

Я обдумал это предложение и решил, что не буду переходить в другое учебное заведение, но во время вступительных экзаменов вместо 20 необходимых баллов набрал 18, и меня зачислили не на факультет общей медицины, а на стоматологический. Домой пришло извещение о зачислении, но тогда я, как и мои будущие однокурсники – ребята из сельской местности, не имел понятия, что это за специальность.

Поначалу мы даже связывали название «стоматфакультет» с наукой о желудке (Смеется.), но со временем разобрались, что стоматология изучает полость рта. Тогда в университете было всего 3 факультета – лечебный, педиатрический и стоматологический. И первые 4 года, пока мы учились, лекции были едиными для всех, проводились для всех факультетов в одной аудитории: студентов факультета педиатрии было около 30, стоматологов – 50 и 250 студентов общемедицинского факультета. Я очень хотел быть хирургом, ходил с просьбой о переводе на общий факультет к ректору, и у меня даже было подписанное заявление.

Чтобы быть хорошим специалистом, надо влюбится в свою специальность

А что заставило вас все же окончить стоматологический факультет?

В это время Бог подарил мне влюбленность: моя будущая жена училась на стоматологическом факультете, и, конечно, мне не захотелось переходить на другую специальность. Я так и остался в группе вместе с будущей супругой, и мы продолжили учиться вместе, о чем я впоследствии не жалел. Я мечтал оперировать на сердце,
легких… Сейчас я занимаюсь той же хирургией, но в меньшем объеме. Я, как и все молодые врачи, которые любят свою специальность, мечтал о большой медицине, но оказался счастливым человеком, потому что у меня хорошая семья и я доволен своей карьерой в области стоматологии.

Вы учились с супругой на одном факультете, в общей группе, работали в той же области медицины. А профессия никогда не мешала семейной жизни?

Как и в любом деле, в такой ситуации есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что мы всегда понимали друг друга. Минусы в том, что рабочая дискуссия может перенестись домой, и заставит почувствовать себя, снова как на работе. Но, вместе с тем, это не помешало нам стать неплохими специалистами. Я вижу в такой ситуации больше плюсов, хотя мне кажется, все зависит от людей. Главное – чтобы в семье было взаимопонимание. К счастью, мне в этом плане повезло.

Иван Георгиевич, вы с супругой заложили династию стоматологов…

Да, мы с женой начали ее, наша дочь Ирина Болгарь продолжает, ее муж – тоже стоматолог. Их старший сын учится на стоматологическом факультете, этим летом он уже будет проходить зубоврачебную практику. Остальные внуки тоже планируют пойти в стоматологию. Они узнают о профессии в семье, видят рекламу на телевидении, слышат, как люди звонят родителям или дедушке с бабушкой с просьбой назначить консультацию.

Дети понимают, что это доброе дело, на них влияет поведение взрослых. Моя дочь – хороший человек и квалифицированный специалист, она работает заместителем директора клиники 22 года и воспитывает шестерых детей. Все они параллельно с учебой в школе занимаются музыкой. Раз в год они вместе с учителями музыки устраивают дома для нас концерт – полтора часа мы аплодируем и любуемся ими. Каждый родитель и каждый дедушка радуется успехам своих детей или внуков, но мы стараемся быть объективными.

А какую роль объективность играет в вашей работе?

Мы трезво оцениваем положение и понимаем, что сегодня можно быть всадником на белом коне, а завтра – нельзя исключать и другой вариант, важно быть готовыми к любым переменам. Чтобы не остаться не у дел, нужно постоянно совершенствоваться, быть в курсе научных новинок. Мы считаем, что выставки – не что иное, как канал внедрения достижений науки в практику, на службу людям. Наука представляет много разработок, из них важно выбрать лучшие для здоровья, легко осваиваемые, доступные и эффективные.

Что служит ресурсом для появления новых технологий и материалов в клинике?

Я недавно принимал участие в работе Конгресса оральной имплантологии в Берлине. На этом конгрессе немецкие эксперты в своем выступлении отметили, что имплантаты, которые мы вживляем, по неофициальной классификации входят в тройку лучших в Европе. Также в этом году я посетил специализированную стоматологическую выставку в Чикаго (США) и встречу дилеров американского производителя отбеливающих систем UltraDent, которые мы импортируем на молдавский рынок.

За 24 года, пока существует клиника, технологии шагнули далеко вперед. Как это отразилось на ее работе?

Я начал знакомиться с новыми технологиями еще в 1989 году, и уже тогда думал о том, что открою свою клинику. Много лет я был единственным в стране стоматологом, кто ездил на Запад.

В период, когда распался Советский Союз, несмотря на тяжелое время, я закладывал будущее своей клиники. Каждый раз, когда я получал выплаты на «карманные расходы» во время поездки, то копил средства для покупки оборудования или материалов в будущую клинику. Часть материалов я привозил собственными силами с выставок.

Так было положено начало клинике, и в 1993 году мы установили первый двухэтапный зубной имплантат. Потом я нашел партнеров за рубежом и стал импортировать расходные материалы и медикаменты для своей частной клиники. В то время ко мне начали обращаться коллеги, которые испытывали дефицит таких материалов.

Так «аптека для стоматологов» вылилась в небольшой бизнес, который прибавляется к основному делу и удешевляет услуги. Заграничные партнеры и производители многое мне доверяют, предлагают последние разработки.

ЧТОБЫ НЕ ОСТАТЬСЯ НЕ У ДЕЛ, НУЖНО ПОСТОЯННО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ, БЫТЬ В КУРСЕ НАУЧНЫХ НОВИНОК.

Новое в протезировании

Последнее наше освоение – зубное протезирование с  использованием керамики на цирконии. Цирконий и металлокерамика – разные материалы. Металлокерамика основана на металле, а цирконий – минерал, он не входит в реакцию со слюной и продуктами питания. Он абсолютно нейтрален, как и титан, который уже «прижился» к человеческому организму. Сейчас можно говорить о том, что «приживается» и цирконий. Изготовление зубного протеза из циркония сводит вероятность человеческой ошибки к минимуму.

При производстве циркониевых коронок проводится сканирование гипсовой формы, 3D-моделирование на компьютере, а с него модель передается роботу, который изготавливает коронку. Простой маленький аппарат изготавливает коронки, которые вобрали в себя преимущества всех современных материалов. За фрезеровкой следует этап обжига, чтобы на финальной стадии установить керамику. Мы никогда не чувствуем полной удовлетворенности своими достижениями, так как процесс развития непрерывен и бесконечен.

Вы работаете в стоматологии уже 50 лет. Что помогает вам на протяжении всего этого времени?

Чтобы быть хорошим специалистом, надо влюбиться в свою специальность. Я влюблен в стоматологию, благодарен ей и доволен своей работой. Еще надо любить людей и сочувствовать им, тогда ты будешь идти вперед. Открою секрет: когда распался Советский Союз, мне предложили поменять место жительства и уехать в другую страну, но я отказался. Чтобы объяснить, почему, перефразирую старую поговорку: «Лучше быть среди первых в своей стране, чем быть не известным на чужбине».

В чем плюсы зубной имплантации в Молдове?

Зубные имплантаты служат долго, и пациенты разыскивают нас спустя годы, находясь в России, Украине и других странах, и приезжают за новыми «зубами». Некоторым из пациентов имплантаты служат более 20 лет и продолжают служить. Вместе с тем пациенты возвращаются за новыми имплантатами не только в нашу клинику. Надо отдать должное кишиневскому факультету стоматологии – его выпускники очень хорошие специалисты.

Молдавские клиники используют современные технологии, а стоимость вживления имплантатов и установки коронки в Европе примерно в 7‑9 раз выше. Главный минус – иногда пациенты диктуют свои условия и придают красоте и эстетике первостепенное значение, забывая, что функциональность важнее. Однако мы находим общий язык с пациентами и не идем у них на поводу, если это может оказаться во вред здоровью.

Как вы справляетесь со сложными случаями зубной имплантации?

Бывают случаи, когда для имплантации необходимо провести синус-лифтинг – увеличить объем костной ткани за счет уменьшения объема гайморовой пазухи. Такая перестройка костной ткани может занимать около года. Люди поначалу обеспокоены, хотя это совсем не сложная операция, она на самом деле проще, чем удаление зубов, и не представляет никакой опасности. В 90 % случаев мы работаем без антибиотиков.

Во-первых, за счет асептиков – до операции должно быть предусмотрено всё. Во-вторых, мы стараемся назначать антибиотики лишь тогда, когда без них не обойтись, а это 5‑10 % случаев. Широкое назначение антибиотиков может в будущем негативно сказаться на здоровье пациента. Когда ему действительно понадобится помощь антибиотиков, организм может не воспринять их. По этой причине мы селективно подходим к их применению и рассматриваем варианты будущего, в том числе и негативные.

В обычной жизни тоже руководствуетесь таким принципом?

Конечно, всегда надо иметь в запасе несколько вариантов. Это как в шахматах: ты просчитываешь на 3 хода вперед, а если просчитаешь на 5 ходов – еще лучше. В стоматологии нужно не только просчитать, но и сопоставить биологические состояния, предположить, какой будет реакция, и только потом выбирать из 3‑4 вариантов наиболее безопасный, с лучшим результатом. Как учил великий российский физиолог Иван Петрович Павлов: собери данные, сопоставь, сделай анализ, а потом – принимай решение.

Расскажите о вашей клинике.

Мы существуем 25‑й год, и за это время вырастили три поколения врачей: одно поколение – «растворилось» в пенсию, второе – можно назвать опытными специалистами, и третье – в расцвете. Двое из наших врачей набрались опыта и открыли собственные кабинеты, мы этим гордимся. У нас работают и средние медработники, которые обладают большим опытом и делают свою работу качественно. В клинике есть всё, что нужно для качественной диагностики, лечения зубов и протезирования. В Caracas-Dental есть своя диагностическая рентгенология, зуботехническая лаборатория, кабинет пломбировки, хирургия, ортодонтологический кабинет.

Досье

Диагностика: 3D-томограф – диагностика болезней зубов на ранней стадии, панорамный снимок зубов – детальная картина, визиограф –самоконтроль врачей клиники. Общая сеть обеспечивает доступ к цифровым снимкам и картотеке с историями болезней каждого из более чем 20 000 пациентов с любого компьютера в клинике.

Хирургия и имплантация: удаление зубов и зубов мудрости, установка имплантатов, мостовидных протезов с возможностью установки без шлифовки соседних зубов, протезирование, временные адгезивные протезы, съемные протезы на магнитном креплении посредством имплантатов.

Ортодонтия: детские и взрослые зубные пластинки, титановые и керамические брекеты, которые изго- тавливаются при помощи нанотехнологий из порошкообразного металла.

Лечение и пломбировка: воздух и вода для очищения зуба предварительно проходят очистку специальными установками, также осуществляется контроль и поддержка оптимальной температуры.

Зуботехническая лаборатория: имеется набор оборудования для полного цикла изготовления металлокерамических, циркониевых, эстетических и фарфоровых зубопротезных элементов.

Текст: Юлия Шушкова

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz