Анжела Быртэ: Об изменениях в щитовидной железе во время беременности

Просмотров: 1398

Novamed щитовидная железа во время беременности

Во время беременности в организме женщины происходят некоторые гормональные изменения, могут ли эти изменения влиять на функции щитовидной железы?

Каким образом?

Нормальное функционирование щитовидной железы очень важно как для зачатия, так и для поддержания беременности.

Анжела Быртэ эндокринолог
Анжела Быртэ, эндокринолог

Беременность вызывает ряд важных физиологических и гормональных изменений, которые влияют на функцию щитовидной железы. Это означает, что лабораторные тесты, показывающие работу щитовидной железы следует интерпретировать с осторожностью во время беременности.

В этот период функция щитовидной железы изменяется из-за влияния двух основных гормонов: хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), гормона, секретируемого плацентой, и эстрогена, основного женского гормона.

Физиологические изменения щитовидной железы при беременности:

Гиперстимуляция щитовидной железы хорионическим гонадотропином (ХГЧ). ХГЧ может слабо стимулировать щитовидную железу, а высокий уровень ХГЧ, циркулирующий в первом триместре беременности, может привести к незначительному снижению уровня ТТГ (тиреотропного гормона, секретируемого гипофизом). Когда это происходит, ТТГ слегка падает в первом триместре, а затем возвращается к норме на протяжении всей беременности.
Увеличивает выработку ТСГ (тироксинсвязывающий глобулин) в печени, стимулированной эстрогенами. Эстроген увеличивает количество белков, связывающих гормоны щитовидной железы, и, таким образом, повышает общий уровень гормонов щитовидной железы в крови, поскольку> 99% гормонов железы в крови связаны с этими белками.
Сокращение запасов материнского йодна за счет увеличения:
— почечный клирен с(очищение) (суточная потребность в йоде увеличивается);
— трансплацентарный трансфер йода.
Увеличивает экскрецию йода с мочой и его трансплацентарную транспортировку. С самого начала беременности наблюдается усиление почечного кровообращения и клубочковой фильтрации, что обусловливает выделение йода в мочу и вызывает непрямую стимуляцию щитовидной железы. Тяжелый дефицит йода во время беременности приводит к снижению материнской выработки тироксина, последующему снижению плацентарного трансфера тироксина и, следовательно, к нарушению неврологического развития плода. С другой стороны, чрезмерное потребление йода может вызвать гипотиреоз плода и зоб.
Дейодирование гормонов щитовидной железы в плаценте. Плацента активно участвует в транспортировке гормонов щитовидной железы и йода от матери к плоду.
Увеличивает объем щитовидной железы у матери на 10% в регионах с достаточным потреблением йода и на 20-40% в регионах с дефицитом йода вследствие: — стимуляции щитовидной железы посредством β-ХГЧ, относительного дефицита йода.

Могут ли проблемы с функционированием щитовидной железы у матери повлиять на плод? Какие негативные последствия могут возникнуть у плода?

Обычно заболевания щитовидной железы уже существуют до беременности. Реже они также могут появиться во время нее. Беременность влияет на функцию щитовидной железы, и наоборот, дисфункция щитовидной железы оказывает негативное влияние на развитие беременности, представляя опасность для матери и ребенка. Гипертиреоз у матери также, как и гипотиреоз следует лечить во время беременности, потому что недостаточный уровень гормонов щитовидной железы увеличивает риск выкидыша. Внимание: контроль за дисфункцией щитовидной железы при беременности должен проводиться врачом-эндокринологом!

Осложнения некомпенсированного гипотиреоза при беременности:

• Гипертония, преэклампсия;
• Отслойка плаценты;
• Небольшая масса тела плода;
• Аномалии развития плода;
• Преждевременные роды;
• Дыхательная недостаточность у новорожденных;
• Послеродовое кровотечение.

Осложнения декомпенсированного тиреотоксикоза во время беременности:

• Осложнения у матери;
• Высокое артериальное давление;
• Преэклампсия 14-12% против 7%;
• Отслойка плаценты;
• Преждевременные роды 8,4%;
• Самопроизвольные аборты;
• Анемия;
• Тиреотоксический криз 21% против 2%;
• Осложнения у плода;
• Замедление внутриутробного развития;
• Низкая масса тела 22,9% против 9,8%;
• Дети, рожденные мертвыми;
• Аномалии развития плода;
• Тирозотоксикоз плода и новорожденного. Физиологические и гормональные изменения.

Какие тесты должна проходить беременная женщина, чтобы увидеть, претерпела ли щитовидная железа определенные изменения? В каком триместре беременности следует проходить эти тесты?

В настоящее время проблема скрининга дисфункции щитовидной железы у беременных является причиной спорных дискуссий, и нет четких рекомендаций по ее применению у всех беременных женщин.
В настоящее время проблема скрининга щитовидной железы у беременных является причиной спорных дискуссий, и нет четких рекомендаций по ее применению.

В соответствии с действующими европейскими (Европейская ассоциация щитовидной железы) и американскими гидами (Американская ассоциация щитовидной железы) скрининг для определения гипотиреоза при беременности рекомендуется проводить на 12-й неделе или даже до зачатия. Однако большинство авторов рекомендуют проводить скрининг для определения функции щитовидной железы у всех беременных женщин. В случае выявления гипотиреоза, применение LT4-терапии будет иметь положительный эффект в лечении этого заболевания, которое также проявляется субклинически и особенно важно для нормального развития плода.

Принципы диагностики и лечения у беременных отличаются от стандартных методов. Дисфункция щитовидной железы при беременности должна контролироваться эндокринологом. Как правило, в первом триместре беременности требуется соответствующее определение уровня ТТГ и свободного Т4. Во втором триместре беременности также тестируются общие фракции Т4. В случае наличия аутоиммунного тиреоидита важно определить уровень Aнти-TПO. Определение уровня Aнти-ТГ проводится намного реже, а его диагностика менее важна.

Обычные тесты должны включать:

• общий анализ крови, уровень гемоглобина, гематокрит – в случае обнаружения анемии, уровень гемоглобина будет повышен специальным методом лечения;
• группа крови и резус фактор — как будущей мамы, так и отца ребенка; в случае наличия при беременности групповой или резусной несовместимости, следует определение уровня этих показателей;
• гликемия для оценки гликемического состояния и выявления раннее существующего или гестационного диабета. При необходимости анализа HbA1C.
• печеночные трансаминазы, холестерин, триглицериды, кальциемия, мочевая кислота, креатинин, сидеремия;
• коагулограмма;
• общий анализ мочи.

Многие женщин жалуются, что во время беременности они набирают много лишних килограммов.

Отвечает ли щитовидная железа за увеличение веса?

Нравится вам это или нет, но увеличение веса во время беременности неизбежно. Ваш ребенок и его развитие зависят от этого. И все же, есть на двоих не значит есть в два раза больше, чем обычно. Не существует универсального веса для всех беременных женщин. Это зависит от того, сколько вы весили до того, как забеременели, и насколько ваш вес соответствует вашему росту.

Вес тела до беременности:

• Недостаточный вес (ИМТ <18,5) — рекомендуемая прибавка в весе — 13-18 кг; • Нормальный вес (ИМТ 18,5-24,9) — рекомендуемая прибавка в весе — 11-16 кг; • Избыточный вес (ИМТ 25-29,9) — рекомендуемая прибавка в весе — 7-11 кг; • Ожирение (ИМТ> / = 30) — рекомендуемая прибавка в весе — 5-9 кг.

У беременных женщин с избыточным весом значительно повышается риск развития гестационного диабета, хронического дефицита кислорода у плода (гипоксия), преэклампсия с отеком и гипертонией, особенно опасна как для матери, так и для плода. Часто повреждаются суставы на уровне бедер, колен и лодыжек, появляются платус (плоскостопие) и боли в спине. У женщин, страдающих ожирением, роды часто сопровождаются осложнениями — слабыми сокращениями, травмой плода, травмами шейки матки и промежности. Кроме того, беременные женщины с избыточным весом часто страдают от варикозного расширения вен и геморроя.

В то же время такое состояние матери вызывает недостаточное количество материнского молока и даже его преждевременное прекращение.
Поскольку некоторые из этих симптомов, такие как усталость и увеличение веса, уже встречаются у беременных женщин, они также являются симптомами гипотиреоза. Анализы крови, особенно уровень ТТГ, могут определить, связаны ли проблемы беременной женщины с гипотиреозом.

Поскольку лекарства, которые лечат проблемы с щитовидной железой (особенно левотироксин), в основном идентичны гормонам щитовидной железы, вырабатываемым при ее нормальной работе, женщина, у которой железа гипоактивна, безусловно, может пройти курс лечения гормонами щитовидной железы во время беременности. Эти лекарства не имеют побочных эффектов для матери или ребенка, если они вводятся в правильных дозах. Если у будущей мамы гипотиреоз не обнаружен, щитовидная железа ребенка продолжит нормально развиваться.

Женщины, которые уже проходили курс лечения от гипотиреоза, должны знать, что доктор может увеличить дозы во время беременности. Им следует обратиться к врачу, который после периодической проверки уровня ТТГ скорректирует дозу в соответствии с результатами анализа. Анализы, определяющие функцию щитовидной железы должны проводиться каждые 2-3 месяца во время беременности. После рождения доза тироксина вернется к дозе до беременности, а функция щитовидной железы должна быть проверена через два месяца после родов.