Красота и инфекция Хеликобактер пилори

Просмотров: 358

synevo

Прочитав однажды китайскую пословицу, я часто возвращаюсь к ней, для отражения следующего: «Истина начинается там, где вещи называют своими именами».

И вот, встречаясь с различными клиническими ситуациями, нам докторам, иногда бывает трудно признать, что местами мы предстаем пред лицом пациента недостаточно ясно, не только из-за дефицита знаний, но и из-за неточности современной медицины, состояний, которые еще недостаточно доказаны.

Для большого числа врачей-специалистов, существует определённая закономерность упущенных диагнозов, к такого рода случаям применима концепция: «Мы признаем только то, что знаем».

И что же мы знаем о хеликобактерной инфекции (H.Pylori)?

Эта бактерия учавстует в возникновении гастрита, язв желудка и двенадцатипёрстной кишки, способствует желудочному кровотечению у лиц получающих аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты. Существуют конкретные аргументы, подтверждающие тот факт, что эта бактерия является одной из ведущих причин MALT-лимфомы желудка (предраковое состояние) и собственно рака желудка.

Cтоит отметить, что H.pylori вовлечена и в другие патологии, не связанные с желудочно-кишечным трактом, наиболее очевидные изменения, конечно же связаны с внешней красотой человека, в частности, поражение кожи.

Акне вульгарис (обыкновенные угри) часто описывается у лиц инфицированных H.pylori. Более 80 % подростков и молодых людей обращаются к специалистам по поводу акне. В США было зарегистрировано около 2 миллионов визитов к врачу и предполагаемые прямые расходы оцениваются в 1 миллиард долларов. Одним из механизмов участия H. pylori в возникновении акне, является содействие синтезу токсичных метаболитов кислорода, таких как воспалительные цитокины и супероксид, которые в свою очередь, могут способствовать воспалению слизистой оболочки желудка и патологическим изменениям кожи, характерным для Акне вульгарис. Другое обоснование этой ассоциации основано на себорейном механизме (общего для обоих единиц).

Также демонстрируется механизм трансимиляции между бактерией и антигенами не связанными с желудочео-кишечным трактом, а также гипотеза «липазной активности хеликобактерной инфекции». И последнее, но не менее важное: многие эффективные антибиотики против Акне вульгарис, такие как метронидазол, тетрациклин и т.д., также эффективны в борьбе с хеликобактерной инфекцией, тем самым и это сходство может указывать на возможную роль H.pylori в патогенезе Акне вульгарис.

Имеются клинические и научные данные об ассоциации H.pylori и других кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, хроническая крапивница, розацеа, псориаз, синдром Шегрена, очаговая алопеция и другие.

Хроническая крапивница – H.pylori увеличивает проницаемость слизистой оболочки желудка и, следовательно, увеличивает воздействие аллергенов (веществ, вызывающих аллергию) в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, иммунный ответ на H.pylori вырабатывает антитела, которые могут стимулировать высвобождение гистамина в кожу.

Розацеа – H.pylori может увеличить уровень оксида азота в крови или ткани, что способствует высыпанию и эритеме (покраснение).

Псориаз – H.pylori может быть одним из организмов, способных вызвать воспалительную реакцию на псориаз.

Синдром Шегрена – H.pylori может вызывать аутоиммунную реакцию на уровне кожи и желёз, вызывая синдром Шегрена.

Таким образом, проблемная кожа может быть внешним проявлением хеликобактерной инфекции, из чего следует, что рекомендовано обращение этого человека к гастроэнтерологу.

На данном этапе мы обладаем методами исследования, которые позволяют нам с достоверностью обнаружить Хеликобактер пилори.

Мы должны учитывать то обстоятельство, что обследование должно быть индивидуальным и подходить каждому человеку в отдельности: например, тест на обнаружение антигена H.pylori в кале (очень чувствительный), респираторный тест (очень чувствительный), серологический тест — то есть определение уровня антител к Хеликобактер пилори IgG в крови (тест слабо чувствительный и не рассматривается как отправная точка в лечении), а также ФГДС (Фиброгастродуоденоскопия) с биопсией слизистой оболочки желудка и последующим микроскопическим исследованием H.pylori (метод рекомендуемый только определенной категории лиц).

Как только эта инфекция обнаружена, необходимо начать обязательное антихеликобактерное лечение. Терапевтические стратегии отличаются спецификой от пацинта к пациенту. Больше не применима стандартная терапия для всех пациентов. Лечение инфекции включает 3 или 4 препарата (антибиотики, ингибиторы протонного насоса etc.), продолжительность лечения составляет 10-14 дней. Следует отметить, что терапевтическая эффективность оценивается через 5-6 недель после завершения лечения.

Человека следует предупредить о том, что эта инфекция может передаваться от человека к человеку, а соблюдение правил гигиены будет являться основной рекомендацией по минимизации риска заражения.

Конечно, есть ряд факторов, которые необходимо учитывать в диагностике или лечении хеликобактерной инфекции, поэтому обращение к гастроэнтерологу приветствуется и является необходимым действием.

И в заключени, хотелось бы завершить своё маленькое медицинское вторжение на тему нарушения равновесия красоты — хеликобактериальной инфекцией, следующим выражением: «Красота не излечивается, а здоровье стабилизирует и приукрашает ее».

 

Автор: Д-р Адела Цуркану

Медицинская лаборатория Synevo


Сайт: Synevo
Контакты:
Телефон: 022 856 972; 060 592 211
Адрес: г. Кишинев, ул. Григоре Виеру, 24

Телефон: 022 856 993; 060 592 228
Адрес: г. Кишинев, ул. Зелински, 31

Телефон: 022 856 989; 060 022 251
Адрес: г. Кишинев, ул. Алба Юлия, 5/1

Телефон: 022 856 975; 076 704 222
Адрес: г. Кишинев, ул. Григоре Виеру, 13

Телефон: 022 856 998; 069 555 354
Адрес: г. Кишинев, ул. Киев, 8/1

Телефон: 022 856 977; 076 700 261
Адрес: г. Кишинев, ул. Трандафирилор, 15/4 (в здании частной клиники TerraMed)

Телефон: 022 856 954; 068 822 253
Адрес: г. Кишинев, пр-т Мирча чел Бэтрын, 7

Телефон: 022 024 488; 060 024 888
Адрес: г. Кишинев, Московский пр-т, 15/7 (в здании частной клиники Medipartner)

Телефон: 022 856 974; 078 755 588
Адрес: г. Кишинев, ул. Куза Водэ, 44А (в здании частной клиники TerraMed)

Телефон: 022 856 959; 068 822 295
Адрес: г. Кишинев, ул. Алба Юлия, 83

Телефон: 079 801 315
Адрес: г. Кишинев, ул. Николае Тестемицану, 37, 1-й этаж

Телефон: 022 856 973; 078 677 744
Адрес: г. Кишинев, ул. Каля Ешилор, 9

Предыдущая статьяInvitro Diagnostics: УЗИ-диагностика для детей
Следующая статьяТренировка на свежем воздухе с Машей Вихрь!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление о