Дойна Криган: Куда идет Quo Vadis

734

Дойна КриганОбразовательный центр Quo Vadis за 13 лет своего существования не только нашел свое место на рынке, но и постоянно укрепляет позиции. Quo Vadis – старинное библейское выражение, и в переводе с латыни означает «куда идешь?». О том, куда идет Quo Vadis, о задачах и достижениях Центра рассказывает его директор Дойна Криган.

Госпожа Криган, как возникла идея создания образовательного центра?

По образованию я – юрист, много лет работала по специальности. Но потом обстоятельства и логика жизни привели меня именно сюда – наверное, это было призвание. Свою роль сыграло и то, что наша компания – это семейный бизнес, его начинала моя мама, она – лингвист. Нас трое детей в семье, и мама всегда хотела, чтобы мы знали как можно больше языков.

И сколько языков знаете вы?

Помимо русского, я владею английским и говорю на нем так же свободно, как на румынском. Довольно хорошо знаю французский, чуть хуже – немецкий.

Дойна КриганСколько человек за эти годы прошло через ваш Центр? Сколько было выпускников – тысячи?

Наверное, даже десятки тысяч. Хотя не знаю, применимо ли к нашим клиентам понятие «выпускник». Ведь услугами Центра пользовались люди с самыми разнообразными целями. Одни приходили, чтобы пройти тестирование и определить уровень своих знаний.

Поскольку мы являемся авторизированным Центром Кембриджского университета и авторизированы Министерством образования, то все слушатели, успешно прошедшие тесты, получают сертификат, который могут использовать для получения учебной степени, трудоустройства, при допуске к сдаче экзамена на докторскую степень.
Другие посещали языковые курсы, которые, собственно, и являются основной сферой деятельности Центра.

Диапазон слушателей широк – от желающих начать изучать тот или иной язык с нулевого уровня, до тех, кто хочет повысить уровень своих знаний.
Кроме того что мы напрямую работаем с индивидуальными клиентами, у нас есть и программы, предназначенные для корпоративных клиентов. Как правило, они проходят в рамках международных проектов. Так, по этим проектам мы длительное время обучали английскому языку членов правительства, депутатов парламента, сотрудников департаментов и ведомств. Это были проекты Всемирного банка и Европейского союза.

Как формируется преподавательский состав?

Quo VadisХорошие кадры – это проблема. К счастью, у Quo Vadis такая прочная  репутация, что мы можем привлекать лучших преподавателей Молдовы. Это представители профессорско-преподавательского состава ведущих вузов и лицеев страны, переводчики международного уровня.

Привлекаем и молодые кадры: отбираем со старшего курса университета способных студентов и подготавливаем для будущей работы в нашем Центре. С преподавателями регулярно проводятся тренинги, методологические семинары, психологическое тестирование. И, что немаловажно, они сдают международные экзамены для повышения квалификации.

Понятно, когда на курсы иностранных языков ходят школьники и студенты: им это необходимо для учебы. А кто ваши взрослые ученики?

В основном – молодежь, до 35 лет. То есть люди, сталкивающиеся с необходимостью знать иностранный язык для дальнейшей карьеры, для перспективного роста. Если говорить об английском, то кроме разговорного английского, есть специальные программы: деловой английский, юридический английский, с использованием IT-терминологии, медицинской терминологии и так далее.

Методик преподавания языка много, а какие используете вы и почему?

У нас применяются самые передовые методики, включающие, к примеру, интерактивные приемы. Мы давно отошли от методов, практикуемых в школе: вот преподаватель, вот учебник – и все повторяют упражнение.

Идет ли работа в группе или индивидуально – все время должна быть положительная энергетика, общение, заинтересованность.  Кроме навыков языка, которые должен дать преподаватель, мы считаем непременным условием создание эмоционального комфорта на занятиях. У нас четкий подход к применяемым методикам, но мы приветствуем и инициативу со стороны преподавателей.

В зависимости от уровня курса, его целей и основной тематики мы приобретаем самые эффективные учебные материалы. Так, для слушателей английского мы используем учебники и рабочие тетради Oxford, Pearson Longman и Macmillan. Существуют также специальные курсы для подготовки к международным экзаменам TOEFL, IELTS и другим. Подобные методики применяются и при изучении других языков.

У вас обширные программы для детей, расскажите о них, пожалуйста.

Quo VadisДействительно, вначале были просто курсы иностранных языков. Потом, когда у меня родился ребенок, я поняла, что нужно что‑то делать для детей. Образовывать их так, чтобы им было интересно. Так появились у нас детские образовательные программы. Сначала это были программы выходного дня, затем пакет предложений увеличился. Сейчас мы можем предложить родителям несколько образовательных и развивающих программ для детей.

Еще одна особенность нашей работы – мы не только разрешаем родителям находиться рядом с детьми во время занятий, но даже поощряем это. Если же родители захотят, чтобы их малыш получал больше разнообразных навыков, то к их услугам мини-детсад, где помимо основных предметов, дети могут заниматься танцами, музыкой, различными видами спорта.

Отдельная программа есть и для дошколят. Ну и наконец детский летний лагерь, в котором ребята могут находиться с июня по август. Мы разработали особую программу для детей с 7 до 13 лет. Шахматы, бассейн, спортзал, танцы, рисование, актерское мастерство – всего и не перечислить!

Ваше самое яркое впечатление и самый сложный период за годы существования Центра?

quo vadis moldovaКак и в любой большой компании, при работе с клиентами возникают какие‑то нюансы, но сложными их назвать не могу. А вот приятных моментов очень много! Для меня особенно ценно, когда дети, которые ходили к нам на дошкольные программы, потом, будучи школьниками, ходят на курсы. И когда видишь, как человек, которого ты помнишь ребенком, стал взрослым, и осознаешь, что ты способствуешь его образованию, формированию его кругозора, то испытываешь настоящую радость. В такие моменты я понимаю, почему я тут, почему я этим занимаюсь.

Специфика центра

ДЕТСКИЕ ПРОГРАММЫ

В Центре есть программы, предназначенные для раннего развития ребенка, – с двух лет. Эти программы призваны развивать личностные качества и навыки малыша путем творческих занятий и специальных уроков. У нас небольшие группы, это принципиально, мы работаем в маленьком формате – до 12 человек в группе. Таким образом, каждому из них педагог может уделить больше внимания.

ПРЕДМЕТЫ

Предметы, изучаемые малышами (английский язык, математика, подготовка к письму, познание окружающей среды, развитие речи и творчество), выбраны не случайно. Они позволяют раскрыть таланты ребенка, адаптироваться к окружающему миру, научиться общению.

ГРУППЫ

В нашем Центре дети распределяются в группы по возрасту: с трех лет и далее.

КАДРЫ

У Quo Vadis такая прочная репутация, что мы можем привлекать лучших преподавателей Молдовы. Всего у нас более 40 сотрудников, многих привлекаем дополнительно.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz