В последние годы, особенно благодаря современным технологиям экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), на УЗИ все чаще обращаются женщины, беременные двумя или более зародышами.
Беременность, как правило, доставляет огромную радость будущей маме, а в случае женщин с многоплодной беременностью она неописуема, и страх, и беспокойство по поводу развития беременности усиливаются, тем более, что некоторые из них борются с бесплодием или пережили несколько попыток ЭКО.

врач ультразвуковой диагностики
Ультразвуковое исследование многоплодной беременности существенно не отличается от УЗИ одноплодной беременности, за исключением того, что его проводение занимает немного больше времени и должно выполняться чаще.
В Молдове не существует четко определенного протокола, устанавливающего оптимальные сроки проведения ультразвукового исследования для многоплодной беременности.
Я хочу, чтобы вы ознакомились с протоколом, рекомендованным Fetal Medicine Foundation (FMF), зарегистрированным благотворительной организацией, целью которой является улучшение здоровья беременных женщин и их детей посредством исследований и обучения в области медицины плода.
Это не единственный протокол, который я изучала касательно частоты ультразвуковых исследований при многоплодной беременности, за исключением того, что FMF показался мне наиболее оптимальным, тем более что они в основном напоминают протокол Международного общества УЗИ в акушерстве и гинекологии (ISUOG). В любом случае, я не пытаюсь навязать это, как какое-либо правило для медицинской системы Республики Молдова, я просто хочу рассказать вам об опыте других стран в данной области.
Я особенно остановлюсь на случаях физиологической эволюции.
Итак, после того, как было установлено наличие многоплодной беременности, рекомендуется проводить ультразвуковые исследования через следующие интервалы:
1. УЗИ в первом триместре беременности – на 11-13 +6 недель беременности проводится для выявления маркеров генетических аберраций. Доступно для всех вариантов с многоплодной беременностью.
2. Для бихориальной (биамниотической (двухплацентной)) двойни и трихориальной (три плаценты) тройни:
- на 20-22 неделе беременности для морфологического скрининга, биометрии плода, длины шейки матки и объема амниотической жидкости;
- затем каждые 4 недели до родов оценивать скорость роста ребенка, объем околоплодных вод и проводить допплерографию.
3. Для монохориальной двойни (с одной плацентой) и для монохориальной тройни или бихориалной тройни (одна или две плаценты):
- УЗИ на 16 неделе, чтобы оценить жизнеспособность плодов;
- на 20-22 неделе беременности для морфологического скрининга, биометрии плода, длины шейки матки и объема амниотической жидкости;
- затем каждые 2 недели для оценки скорости роста, объема околоплодных вод и проводить допплерографию.
В случае подозрения патологии, программа обследования меняется в зависимости от внутриутробного состояния плода, о чем ваш врач функциональной диагностики должен сообщить вашему гинекологу.
Надеюсь, что эта информация будет для вас полезна.
Желаю вам много здоровья!