Марина Горохова — 32 года, посвященные кардиологии

Просмотров: 1678

Почему Вы решили выбрать область медицины, и почему именно кардиологию?

Почему я выбрала медицину? Не хочу говорить высокопарных слов о долге и т.д. В 17 лет мало что об этом знаешь. Я из семьи врачей. Хороших и известных врачей в нашей стране. Вечером, во время ужина, все делились новостями дня. И, конечно, заканчивались новости обсуждением «клинических случаев».

Горохова Марина
кардиолог, врач функциональной диагностики

Мне было интересно. Я мало что понимала, но увлеченность моих родителей своей работой, наверное, оказала решающее значение в выборе профессии. А любовь к медицине становится глубже и осмысленнее с годами, с опытом. Ведь всегда больше любишь то дело, которое знаешь. Чем больше знаешь, тем увереннее в диагнозе. Чем больше знаешь, тем больше сомневаешься. Это и есть жизнь опытного врача. Это профессионализм диагноста. По-моему, хороший врач не имеет права ошибаться (ведь это жизнь человека), но должен всегда сомневаться. Сомнение и заинтересованность – это мотивация к росту в профессии.

После 4 курса студенты мединститута проходили стажировку в клиниках по терапии, хирургии и гинекологии. Мне повезло. В составе сильных студентов нашего курса, я попала на врачебную практику в московскую клинику №71, которая всегда была одной из лучших в Москве.
(сейчас этой клиникой руководит известный доктор Мясников).

В клинике было ифарктное отделение, обходы в котором ежедневно проводили профессора из кардиологического центра Чазова. Стоит ли говорить, что профессия, которая полна романтики и брутальности – кардиология, не могла оставить меня равнодушной. Мне казалось, что главнее и важнее этой работы нет. Ведь сердце – единственный орган, работающий без остановки верой и правдой нам всю жизнь, и только от работы сердца зависит жизнь пациента даже при условии, что все остальные органы здоровы. Работа сердца – это целая симфония из разнообразных движений, звуков каждого клапана, это отдельная партия большой симфонии. Во всем этом есть удивительная гармония. С тех пор начала грезить только о кардиологии.

После окончания клинической ординатуры по кардиологии в ходе работы в институте кардиологии в лаборатории нарушений ритма и кардиодиспансере, я прошла специализацию по эхокардиографии, освоила и проводила тест с физической нагрузкой, холтеровское мониторирование, чреспищеводную электростимуляцию и другие диагностические тесты. Работая в области диагоностики кардиологических заболеваний, поняла, что, зная кардиологию, и используя визуализирующие методы в кардиологии, могу успешно и, что главное, правильно ставить диагноз. Показалось, что обладать «третьим глазом Шивы» – это здорово, появился азарт и желание овладеть эхокардиографией глубже, работать совершеннее и точнее, использовать новые возможности метода. Именно поэтому в 1997 году решила пройти углубленную специализацию по теме «Клиническая эхокардиография» при Учебно-научном центре

Управления делами Президента РФ. На тот момент более оснащенной кардиологической базы для нас найти было нельзя – оснащение президентской больницы было лучшим. Еще тогда, когда мы плохо представляли себе, что такое цветной допплер, в этой клинике я смогла освоить стресс-эхокардиографию, диастологию, ЭХО КГ с контрастом, помогающим обнаружить дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки, увидела и поняла, что такое 3D ЭХО КГ… Вообщем, это был рай для молодого кардиолога, стремящегося к знаниям и новым методам. Именно тогда я поняла, что это мое призвание. С тех пор стала учиться не просто увидеть изображение сердца на экране, а представить себе его трехмерное изображение, понять, как видимое мною соответствует симптомам пациента. Ведь поняв и оценив правильно состояние сердца, я могу оказать неоценимую помощь своим коллегам, которые будут дальше заниматься его лечением.

В течение всей профессиональной деятельности постоянно осваивала новые методы, следовала новым рекомендациям, участвовала в многочисленных национальных и международных научных и практических кардиологических конференциях (методики диагностики заболеваний сердца и сосудов, современные аспекты имаджистики (функциональной диагностики) заболеваний сердца и сосудов, актуальные вопросы кардиологии, менеджмент острого коронарного синдрома и т.д.). Стажировалась в Германии, Румынии, России. Являюсь членом Европейского Общества Кардиологов.

Расскажите о наиболее важном аспекте во время консультации (отношения между врачом и пациентом)?

Секрет успеха врача, я думаю, — это искренность и вовлеченность, внимание к пациенту. Для меня любой человек, входящий в кабинет, интересен мне – как пациент и как человек. С этого момента я думаю только о нем и о том, что его беспокоит. Я хочу ему помочь. Включается автоматизм и интуиция, основанная на большом опыте. И случается волшебство – ты видишь сердце человека, оно прекрасно, и ты понимаешь тут же, что происходит… а дальше-дело техники, т.е. в прямом смысле. Хорошая аппаратура, использование новых методик и новых знаний открывают тебе поистине огромные возможности. Но все секреты я Вам выдавать не буду… Любить свою профессию – это, несомненно, счастье.

По вашему мнению, в чем секрет успешного доктора?

Успешных врачей знаю много. Они разные, как все люди на Земле. Но общие качества, я думаю есть – целеустремленность, аналитический склад ума, высокая степень ответственности, дисциплинированность, умение работать в команде. Но главное, я думаю, это доброта.
Доброта – это и есть талант доктора. Тот, кто не любит людей, может достичь больших высот в профессии, но никогда не станет настоящим ДОКТОРОМ!

Думаю, доктор должен быть человеком разносторонним, активным, интересующимся многим и любящим жизнь.

Расскажите о своих увлечениях?

Чем увлекаюсь я? Чем занимаюсь в свободное время? Я люблю жизнь во всех ее проявлениях – осваиваю навыки сомелье, интересуюсь созданием и дизайном интерьеров (говорят, делаю это неплохо), люблю классическую музыку и театр, выставки, по возможности, пытаемся с мужем не пропускать знаковые мероприятия, но всегда переживаю, что очень мало знаю и умею, хочу еще очень многому научиться.