Марина Горохова: Speckle tracking эхокардиография — новый подход к функции миокарда

Просмотров: 791

С момента разработки метода эхокардиографии важной задачей было как можно точнее определить функцию левого желудочка. Наиболее распространенным методом определения функции левого желудочка является фракция выброса, но этот параметр не может определять субклиническую дисфункцию левого желудочка.

Для оценки регионального сокращения используются методы деформирования миокарда, так называемые «strain» изображения. Доступны два метода исследования «strain»: Тканевый strain» изображения. Доступны два метода исследования «strain» изображения. Доступны два метода исследования «strain»: Тканевый strain»: Тканевый допплер — Tissue Doppler и 2D speckle tracking эхокардиография.

Speckle tracking является дополнительным диагностическим методом, используемым при эхокардиографии с повышенной чувствительностью для количественной оценки региональной и глобальной функции.

Горохова Марина
кардиолог, врач функциональной диагностики

В настоящий момент наиболее часто изучается левый желудочек, но этот метод также применим для изучения предсердий и правого желудочка. Одним из наиболее интересных и актуальных вопросов, с клинической точки зрения для speckle tracking эхокардиографии является ее способность обнаруживать изменения в сократимости миокарда на самых ранних стадиях.

Небольшие изменения в функции левого желудочка оказывают большое влияние на уход за пациентом и прогноз на выздоровление. Speckle tracking, как правило, рекомендуется проводить пациентам, подвергающимся химиотерапии, пациентам, получающим сердечную ресинхронизирующую терапию (СРТ) при сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса и с коронарной болезнью: определение ишемии миокарда и жизнеспособности во время вальвулопластики для назначения точного времени проведения хирургической операции на сердце, также speckle tracking эхокардиография способна дифференцировать различные гипертрофии миокарда, такие как гипертрофическая кардиомиопатия, сердце спортсмена и амилоидоз.

Этот список, безусловно, будет расширяться, так как мы узнаем все больше о преимуществах такого вида эхокардиографии в качестве дополнения к обычной эхокардиограмме.