Наркоз: мифы и опасения

547

NovaMed

Валентина Дарчук, анестезиолог-реаниматолог: «Общая анестезия»

К наркозу многие относятся с опаской. Существует ряд предвзятых мнений о том, что наркоз оказывает отрицательное влияние на организм. Тем не менее большинство людей хоть раз, но проходят через общую анестезию. Поэтому очень важно представлять риски и возможности.

Самым распространённым мифом об анестезии считается мнение, что наркоз сокращает жизнь. Истоки такой предвзятости уходят к самому появлению анестезиологии, когда процедуру проводили с помощью опасных для организма веществ: эфира или хлороформа. Современные средства не ведут к негативным последствиям, наоборот – появились дополнительные методики местного обезболивания: эпидуральная и спинальная.

Валентина Дарчук, анестезиолог-реаниматолог
Валентина Дарчук
анестезиолог-реаниматолог

Основная задача анестезиолога заключается в поддержании показателей жизнедеятельности организма в пределах нормы. Он следит за дыханием, сердцебиением и артериальным давлением. Опираясь на изменения жизненных показателей в режиме реального времени, мониторинг позволяет быстро и точно управлять состоянием пациента в момент операции.

Врач-анестезиолог выполняет ряд функций:

1. Отвечает за сон клиента.
2. Мониторит состояние пациента.
3. Оценивает функцию дыхания.
4. Прослеживает глубину наркоза и обезболивания.
5. Поддерживает физические показатели в норме.
6. Обеспечивает протезирование дыхательных путей.
7. Следит за уровнем мышечной релаксацией.
8. Отмечает содержание кислорода в организме (гипоксия).

Соблюдение вышеперечисленных функций поможет пациенту выйти из наркоза в нормальном состоянии. Слух о том, что негативные последствия наркоза связаны с возрастом человека — тоже стереотип. Сложности могут возникнуть независимо от возраста при наличии сопутствующих заболеваний. В пожилом возрасте чаще встречаются заболевания сердца, сахарный диабет и атеросклероз, что требует особого подхода в проведении анестезии и терапии после операции. Например, при лечении болезней сердца устанавливают стенты, после которых около года необходимо принимать специальные препараты, снижающие свёртываемость крови.

Это вызывает сложности при операции, поэтому и анестезиологу, и хирургу в таких случаях нужно выбирать определённую тактику. Именно это подразумевает индивидуальный подход.

Прежде чем применять наркоз, врач учитывает особенности состояния пациента:

1. Возраст.
2. Анатомию.
3. Психологическое состояние.
4. Сопутствующие и фоновые заболевания.

В случае необходимости для оценки состояния больного собирается консилиум из нескольких специалистов, чтобы решить, как вести пациента без риска.
Наркоз оказывает нагрузку на организм. Для оптимизации этого воздействия необходимо придерживаться ряда строгих показаний. В частности, не стоит вводить дополнительные средства перед или после операции, так как они могут оказать нежелательный эффект, вроде тяжёлой головы после пробуждения.

Моя позиция — уменьшить фармакологическую агрессию. Мне важно избежать побочных действий и неприятных последствий, поэтому, чем меньше препаратов, тем лучше. При беседе с пациентом мы, врачи, оцениваем ситуацию в категориях риска, прежде чем принять решение об анестезиологическом пособии. Риски есть разные, а наша задача — сбалансировать их: когда соотношение не в пользу риска, то можно ограничиться местной анестезией.

Наша больница Novamed оборудована всем необходимым для проведения операций на должном уровне с применением качественной анестезии. Современная техника соответствует международным стандартам оснащения и позволяет учесть важные нюансы и риски.

Хирург, как капитан, ведёт судно к цели, а анестезиолог делает так, чтобы оно не затонуло.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Subscribe  
Уведомление о