Андрей Сливчук: лапароскопия с цистэктомией и неосальпингостомией. Сложный случай.

Просмотров: 1286

Недавно, в отделении гинекологической хирургии Novamed, врачи хирурги-гинекологи Ирина Трипак и Андрей Сливчук, вместе с командой анестезиологов, во главе с анестезиологом-реаниматологом Валентиной Дарчук, успешно выполнили миниинвазивное вмешательство, лапароскопию с цистэктомией, неосальпингостомией и хромосальпингоскопией.

Пациентке X, в возрасте 28 лет, с диагнозом: киста левого яичника размером 6×5 см, на протяжении последних 6 месяцев, бесплодие неясного генеза и жалоба на сильные боли в левой паховой области, было проведено миниинвазивное вмешательство — цистэктомия. После удаления кисты яичника была выполнена лапароскопическая хромосальпингоскопия (проверка проходимости маточных труб посредством введения окрашенного вещества через цервикальный канал), причем обе маточные трубы были непроходимыми (закупорка маточных труб, делает невозможным зачатие ребенка). Чтобы восстановить проходимость маточных труб, была выполнена процедура неосальпингостомии.

Пациентка X была выписана через 24 часа после операции в удовлетворительном состоянии.

Когда показана процедура неосальпингостомии?

Неосальпингостомия проводится в случае полной дистальной окклюзии маточных труб. Суть миниинвазивного вмешательства заключается в разрезе маточной трубы и последующем формировании неостомы с помощью биполярной пунктуальной коагуляции для восстановления проходимости труб.

Что такое киста яичника?

Киста яичника — это сбор любой жидкости, расположенной в яичнике. Яйцеклетки обычно образуются в небольших, заполненных жидкостью областях яичников, называемых фолликулами. Любой фолликул яичника размером более 2 см можно назвать кистой яичника. Это образование может сильно различаться по размеру и этиологии. Большинство кист яичников доброкачественные (неканцерогенные).

Признаки и симптомы:

Кисты яичников часто протекают бессимптомно и случайно обнаруживаются при обычном гинекологическом контроле или ультразвуковом исследовании органов малого таза. Иногда могут быть определенные симптомы, такие как боль в области таза, дискомфорт в животе, боль во время полового акта.

Какие осложнения несут в себе кисты яичников?

Некоторые кисты яичников могут вызывать такие осложнения, как: перекрут яичника и разрыв кисты яичника, что в основном проявляется внезапными интенсивными болями в животе. Если размер кисты очень большой, это может проявляться в виде дискомфорта в животе из-за сдавливания окружающих органов. Кисты яичников также могут мешать в лечении бесплодия.

Лечение:

Лечение кист яичников в значительной степени зависит от возраста пациентки, типа кисты, ее размера и симптомов. Для простых кист небольшого размера молодым женщинам следует занять выжидательную позицию с последующим ультразвуковым исследованием время от времени и оценкой состояния и размеров кисты. Операция необходима для удаления крупных кист, дермоидных кист (которые всегда удаляются независимо от размера) или для гарантии того, что данная киста яичника не представляет собой раковое образование.

Если вы подозреваете наличие симптомов, совместимых с кистой яичника, важно пройти обследование у врача-гинеколога. Анализы крови могут быть выполнены вместе с трансвагинальным или абдоминальным УЗИ, чтобы определить, требуется ли хирургическое лечение. Операция может быть проведена методом лапароскопии (мининвазивно) или классическим методом через продольный или поперечный разрез в нижней части живота.

При хирургическом лечении доброкачественных кист яичников используется лапароскопический доступ (3 небольших разреза в области живота около 1 см), состоящий из удаления кисты с сохранением целостности и фертильности яичника. После удаления кисты ее отправляют на микроскопический анализ, чтобы установить ее доброкачественную или злокачественную природу. В зависимости от этого результата определяется, требуется ли более обширная операция.

Преимущества лапароскопии:

• быстрое восстановление после операции. Основным преимуществом лапароскопии является то, что пациентка может быть выписана в тот же день после операции, а полное восстановление осуществляется в течение недели.
• боли после проведенной операции незначительные: в сравнении с классическим методом пациентка может быть выписана в тот же день после операции с минимальными болями;
• эстетические преимущества: послеоперационные рубцы небольшие (миллиметровые) с очень хорошими эстетическими результатами.