Дан Лысый, врач-нейрохирург: Нейроэндоскопическое, миниинвазивное лечение грыжи диска

Просмотров: 1548

Уважаемый пациент, позвоночник является многофункциональной частью организма человека – одной из гениальных структур, созданных природой: кости, связки, сухожилия, межпозвонковые диски, мышцы и нервы. Если все структуры работают должным образом, эта центральная ось нашего тела обеспечивает движение и активность во всех направлениях, обеспечивая при этом устойчивость.

Грыжа межпозвоночного диска – что это такое?

Во время нормального процесса старения или из-за перегрузок в фиброзном кольце могут появиться трещины. Часть студенистого ядра позвоночника может вытесняться через затрубное пространство в позвоночный канал, а также сужаться или сдавливать нервы. Такое состояние называется межпозвонковой грыжей или грыжей межпозвоночного диска. Большинство грыж межпозвоночных дисков встречаются на уровне нижнего поясничного отдела позвоночника или в месте соединения крестца.

Что вызывает грыжу межпозвоночного диска?

Дан Лысый, нейрохирург NovaMed
Дан Лысый
врач-нейрохирург

• Внезапные вращательные движения туловища или поднятия тяжестей;
• Рутинный день или однообразие (например, неправильная осанка);
• Плохо развитые мышцы живота или спины;
• Обезвоживание и плохое питание;
• Наследственное ожирение и деформация.

Каковы наиболее распространенные симптомы грыжи межпозвоночного диска?

• Боли в спине с/без иррадиации в ноги или руки;
• Парестезия или даже симптомы паралича.

Как диагностируется грыжа межпозвоночного диска?

В дополнение к клиническому диагнозу грыжа межпозвоночного диска может быть подтверждена с помощью МРТ или КТ.

Когда в случае грыжи межпозвоночного диска необходима хирургическая операция?
Операция обычно необходима только, если боль не проходит после, по крайней мере, 6 недель физиотерапии, тренировки мышц, обезболивающих или, если присутствуют симптомы паралича. Во всех случаях причиной такого состояния является компрессия нервных корешков.

Эндоскопическая операция на межпозвоночном диске в 3 этапа:

Мы считаем, что все пациенты заслуживают лучшего хирургического метода – и он должен быть максимально «мягким», насколько это возможно. Именно по этой причине был разработан нейроэндоскопический метод. Хирурги работают с современными, технически сложными инструментами и устройствами с помощью подхода «замочной скважины». Делается небольшой разрез в несколько миллиметров, а окружающие ткани отодвигаются в сторону, пока не будет достигнут доступ к самой грыже.

Первый этап – доступ во время хирургической операции: пациент может находиться в положении лежа на боку или на животе. Нейрохирург сделает спинной надрез всего в один миллиметр на спине и создаст, таким образом, прямой канал к грыже диска. Окружающая ткань, без надреза, слегка отодвигается в сторону. Естественное раскрытие – межпозвонковый или интерламинарный доступ, использующийся для доступа к позвоночному каналу.

Второй этап – удаление грыжи: нейрохирург направляет специальный эндоскоп через замочную скважину к операционному полю, получая яркий и точный обзор всех структур позвоночного канала. Материал грыжи диска аккуратно и легко удаляется с помощью крошечных щипцов и других специальных инструментов.

Третий этап – обзор и завершение: По завершении нейрохирург проверяет, свободно ли движутся пораженные нервные волокна. Только после этого инструменты будут удалены, а маленький разрез закрыт одним или двумя швами и повязкой. Обычно снова встать на ноги пациент может через несколько часов. Врач решит, когда пациент будет считаться достаточно здоровым, чтобы вернуться домой и возобновить нормальную деятельность.

Преимущества эндоскопии:

• Все стабилизирующие структуры позвоночника – связки, мышцы и кости остаются практически без изменений;
• Минимальный риск заражения;
• Меньшее количество шрамов, ран и болей в мышцах;
• Более быстрое возвращение к повседневной жизни.