Олеся Гулер: О гастроэзофагеальном рефлюксе у детей

Просмотров: 1135

novamed

Часто во время консультации у педиатра я обсуждаю с пациентами это состояние или патологический диагноз. Я хотела бы указать на некоторые детали и особенности, встречающиеся у детей с гастроэзофагеальным рефлюксом, которые отличаются от таковых у взрослых.

Существует 2 типа гастроэзофагеального рефлюкса, а именно:

  1. Физиологический гастроэзофагеальный рефлюкс, я имею в виду возраст ребенка до 1 года, обусловлен особенностями развития пищеварительной системы в этот период.
  2. Патологический рефлюкс, возникающий с или без поражения слизистой пищевода, называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Олеся Гулер Novamed
Олеся Гулер, врач-педиатр

Сам по себе рефлюкс представляет собой возвращение содержимого желудка в пищевод, вызывая повреждение слизистой оболочки пищевода.
Он проявляется в виде различных клинических симптомов: рвота, отрыжка, зуд, икота, кашель, кислое и горькое ощущение во рту, боль в груди, нарушение глотания, хриплый голос, неприятный запах во рту, нарушение зубной эмали.

Хочу отметить, что у детей не всегда присутствуют все перечисленные выше симптомы, специфическим признаком рефлюкса у детей является наличие влажного пятна на подушке из-за повышенной секреции во время или после сна. Ощущение кислого, горького, отрыжка, глотательные расстройства редко присутствует в клинической картине. У детей часто в ночное время наступает кашель, также кашель может появиться после еды, хриплый голос без явной причины, дискомфорт в глотке, неприятный запах во рту, эрозия эмали.
Как правило диагностика у детей основана на клинических признаках и лишь в серъезных ситуациях для диагностики и назначения последующего лечения проводят фиброэзофагогастроскопию (ФЭГДС).

Гастроэзофагеальный рефлюкс также может проходить бессимптомно, но обнаружиться при фиброэзофагогастроскопии и наоборот, быть с выраженными клиническими признаками, но при ФЭГДС не показать никаких изменений.
Лечение является комплексным, включая диетотерапию, постуральную терапию и медикаментозное лечение.

Важным замечанием является то, что у грудных детей подход в этой ситуации является специфическим.

Лечение проводится поэтапно:

  • Начинается с проведения постуральной терапии, то есть кормления под углом 45-60 градусов, что предотвращает аэрофагию и регургитацию. Положение во время сна — голова выше на 10-15 см по отношению к телу. Более частое кормление грудью в небольших количествах.
  • Если указанный выше метод неэффективен, то используется смесь Antireflux, которая направлена на увеличение вязкости молока и, следовательно, на предотвращение рефлюкса.

Если ни одна из этих рекомендаций не является эффективной, то назначают только медикаментозное лечение. Оно включает антисекреторные, прокинетические, антацидные препараты. Рефлюкс индивидуален в каждом конкретном случае и его диагностика проводится врачом.