Опережая тренды

1366

Молдавская компания Loial — среди лучших дистрибьюторов мировых компаний.

Loial одной из первых в Молдове занялась дистрибуцией косметики для волос профессионального уровня. Почти четверть века фирма лидирует в этом бизнесе. Директор компании Маргарита Деордица — разносторонне одаренный человек: одна из ее вузовских дипломных работ — перевод и аналитика старинной английской баллады «Джон Ячменное Зерно». Мы попросили Маргариту рассказать для Sanatate балладу ее успеха.

Маргарита Деордица, директор компании Loial

LOIAL: НАЧАЛО

Маргарита, расскажите о начале вашего бизнеса. Как получилось, что совсем молодые люди основали компанию с международными связями?

Я окончила вуз по технической специальности в 90-е, на пике переломного времени: одна эпоха закончилась, а другая только начиналась. Можно сказать, что мы вышли из студенчества в никуда. Не было никаких готовых структур и шаблонов для деятельности. И это значило — надо искать что-то новое. Многие тогда занялись торговлей, но мы быстро сориентировались, что просто перепродажи нам неинтересны: нужно выходить на крупные компании и быть их дистрибьюторами.

Да, мы ничего не знали о бизнесе, но интуиция не подвела, направление было выбрано верно. И с первых шагов добились доверия мировых брендов, таких как Moser, Wahl, которым до сих пор принадлежит 80% мирового рынка. Доверие мы оправдали: эти компании многократно признавали Loial своим лучшим дистрибьютором.

Сотрудничество с ведущими производителями продолжается. Приятно сознавать, что они дорожат этим сотрудничеством, стараются поддерживать нас в сложных ситуациях, которые возникают на местном рынке, — например, когда в Молдову ввозят их продукцию нелегально.

С какими крупными производителями косметики для волос вы поначалу сотрудничали?

В 2002 году компания стала дистрибьютором всемирно известного бренда Schwarzkopf Professional и проработала с ним 16 лет. С 2008 года Loial также взял под своё крыло второй бренд, Indola. Но со временем стало ясно, что наши дороги расходятся и нужно выводить на молдавский рынок «новых игроков».

Маргарита Деордица:

Улавливать пульс — это значит опережать тренды, а не следовать за ними. Если ты запрыгиваешь в последний вагон новых тенденций, то тебя уже обогнали.

СТАБИЛЬНОСТЬ + ДИНАМИЧНОСТЬ = 24 ГОДА УСПЕХА

В чем вы видите главное достижение Loial и что привело вас к успеху?

Достижение — в стабильности: мы работаем 24 года, и так же, как и весь наш рынок, прошли все взлёты и падения. А причина стабильности — в постоянном и динамичном развитии. Нужно чутко улавливать пульс рынка и быстро вносить изменения во все: в ассортимент, в предложения, в промоушн. Улавливать пульс — это значит опережать тренды, а не следовать за ними. Если ты запрыгиваешь в последний вагон новых тенденций, то тебя уже обогнали.

Вы по натуре динамичный человек и сумели передать это качество своему начинанию. Но откуда тогда, в 90-е годы, взялись навыки управления, необходимые для старта?

Возможно, гены помогли. Я не устаю восхищаться своими дедушками и бабушками по обеим линиям. Им довелось окончить только 2 или 4 класса, правда, тогда и это образование было достижением. Но умение двигаться вперёд несмотря ни на что присутствовало у обоих. Один дедушка, отец 8 детей, уехал зарабатывать на Крайний Север, выдержал много испытаний и выстоял.

Другой тоже оказался в холодных краях, но не по собственной воле — был репрессирован. Когда заключенных высадили из поезда на снег в какой-то пустоши, без жилья, без провизии, казалось, что спасения нет. Но дед организовал испуганных людей, они построили укрытия, а потом и бараки.

Уже во время войны он стал директором завода, затем переехал в другое место и снова стал директором. Мы любили вместе гулять, я была очень маленькая, а он совсем старенький. С ним все время уважительно здоровались прохожие: его очень уважали и помнили, хотя дедушка уже давно был на пенсии.

МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА, БОЛЬШОЙ БИЗНЕС

Какие достижения Loial за 24 года вы считаете главными?

В первую очередь компания — это люди! Я горжусь всеми своими сотрудниками, их увлеченностью и отношением к делу! Без них мы не достигли бы таких результатов. Сегодня у компании 9 магазинов (8 в Кишинёве и 1 в Бельцах) Есть студия, в которой мы обучаем специалистов работать с нашей продукцией, а также приглашаем мировых специалистов, обучаем новым техникам, трендам.

Loial регулярно участвует в международных тестированиях, и это тоже крупное достижение: компании-производители приглашают нас тестировать качество продукции, высказывать своё экспертное мнение вместе с представителями других стран. Кроме того, мы участвуем в тестировании не только готовой продукции, но и прототипов, что даёт нам возможность задавать направление, убеждаться в качестве ингредиентов и влиять на свойства будущей продукции!

Мы работаем с двумя брендами премиум-класса — швейцарским Trinity haircare и испанской капиллярной косметикой Tassel Professional. Швейцарский — единственный в мире профессиональный бренд косметики для волос, и в Молдове его представляет именно Loial. Испанцы известны своей трепетной заботой о волосах, а Tassel Professional ещё и «помешан» (в хорошем смысле) на натуральных ингредиентах и синергическом подходе (когда каждый из входящих компонентов усиливает действие остальных!)

Командная работа дистрибьюторов с брендами?

Да, даже с такими крупными брендами, как Мoser и Wahl. Мы каждый год встречаемся с ними на выставках, их представитель посещает нас, мы были на их заводе. Их вердикт: «Никто другой так тщательно, придирчиво, скрупулезно не анализирует качество, как Loial! Если уж вы одобрили продукцию, то мы уверены, что она действительно хороша». Как видите, маленькая страна не обязательно должна быть незначительной. За эти годы компания наработала такой имидж и уважение со стороны партнеров, что к нашему мнению прислушиваются.

Вернемся к такому качеству компании, как динамичность. В конце этого года вы активизировали онлайн направление: в сети появилось много видеороликов от Loial. Каковы планы на развитие сетевого формата в новом году?

И о человеке, и о компании можно судить по выходу из кризисной ситуации. Когда наступила пандемия, казалось, что двигаться дальше невозможно. Но я решила посмотреть на ситуацию с другой точки зрения: это возможность воплотить те проекты, которые мы давно откладывали.

Сделала рефокусировку, отследила, на что же мне не хватало времени в моем плотном графике. И поняла, что правильное направление движения сейчас — онлайн. 16 марта объявили карантин, а 7 апреля на нашем сайте уже были первые изменения для онлайн-торговли, хотя раньше он был просто платформой с каталогами. Все наши сотрудники перешли на удаленную работу и консультировали покупателей из дома. Мы сделали все, чтобы клиенты о нас не забыли — и сделали это первыми.

ДЕВОЧКА, КЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ СТАТЬ?

Ваша личность, жизненные принципы во многом определили успех компании. Хотелось бы узнать о вас больше.

Я очень рада, что в моей жизни «случилась» школа №50 с английским уклоном (кстати, английский начала изучать еще в садике) и хорошей подготовкой по точным наукам. Следующий импульс – Политехнический институт, специальность «инженерсистемотехник» (сейчас наша кафедра называется IT). Параллельно пошла в музыкальную школу, потом окончила второй вуз, а затем попробовала себя как преподаватель в вузе.

Техническое образование помогает системно мыслить?

Если у человека есть склонность к такому мышлению и способности к точным наукам, учиться на техническом факультете несложно. Я сделала свой выбор в 16 лет, пошла на подготовительные курсы по этой специальности. Наша студенческая группа была экспериментальной, до нас и после нас учились иначе. Мы прокладывали новую тропу в новых нестабиль-ных условиях. А если говорить о моей личности в те годы, то я успешно совмещала несовместимое: была очень застенчивой девушкой, занималась горным туризмом, вокалом, и была старостой.

Целеустремленность и организованность у вас в характере с детства?

Все началось с садика. Когда воспитателям надо было отлучиться, они усаживали меня перед группой рассказывать сказки, и малыши внимательно слушали. Но даже в юности я чувствовала в себе не только организаторский дар, была и другая, творческая составляющая. В школе пела в хоре, участвовала во всех творческих вечерах и, при этом, в олимпиадах по разным предметам. Хотелось учиться в театре-студии «С улицы Роз», но строгий папа не разрешил.

Папу расстраивать не стала, однако в 20 лет, как только вышла замуж, поступила в вечернюю музыкальную школу и окончила классический вокал на 10 баллов. Думаю, моя характерная черта в том, чтобы воплощать все свои заветные мечты. В школе я очень любила английский, и когда дочке исполнилось 3,5 года, ее мама отправилась получать второе высшее образование. Я окончила иняз как переводчик, защитила диплом на «отлично» с правом публикации: сделала авторский перевод баллады «Джон Ячменное Зерно» в прозе и стихах, а еще 11 разборов оригинала и его лучших переводов.

А сейчас уровень английского не снизился?

Слегка трансформировался. Я ведь эмпат, а деловое общение не всегда происходит на литературном английском. Но когда есть такая возможность, возвращаюсь в родную стихию. Когда-то хотела попробовать себя в синхронном переводе (он сложнее последовательного), теперь в моей копилке есть и этот опыт.

LOIAL — это…

Что такое для вас компания Loial сегодня, через 24 года?

Это возможность равноценно реализовать все мои способности: математическифилософскую и творческую. В бизнесе необходимо многое просчитывать, систематизировать. Но мы также постоянно проводим презентации, конкурсы, семинары, «девичники»: есть где развернуться креативу. Для счастья человеку необходимо развивать все свои внутренние направления. А значит, Loial делает меня счастливой!

МИРОВОЙ ПОСОЛ ЦВЕТА ИЗ МОЛДОВЫ

Можете ли вы назвать себя экспертом по косметике для волос?

Этот вопрос касается той стороны моего образования, которое продолжается и сейчас. Я учусь постоянно. Выбирала самые продвинутые курсы управления и маркетинга, освоила специальность финдиректора, по 2-3 раза в год ездила на слеты и конференции по дистрибуции. Но, кроме того, посещала крупные профессиональные события для парикмахеров.

Прошла теоретическое и практическое обучение, получила все те навыки и дипломы, что и мастера-колористы. Я ничего не продвигаю на рынке, пока мы это не протестировали. И, конечно, мне было очень приятно получить титул World Colour Ambassador – Представитель (посол) цвета мирового уровня. Каждый год езжу на всемирные выставки, как минимум это Cosmoprof в Болонье, самая известная и продвинутая, Top Hair в Германии.

На таких мероприятиях видишь новые направления в индустрии красоты. Без интуитивного понимания знание не поможет, но и интуицию надо подпитывать новыми знаниями и впечатлениями.

ТЦ ЗАКРЫЛИСЬ, LOIAL ОТКРЫЛСЯ

Кто ваши клиенты сегодня?

Loial — компания полного спектра: мы работаем с потребителями в своих магазинах, а также у нас приобретают продукцию салоны и оптовики. Отдельная линия — онлайн-продажи.

На какие позиции приходится больше продаж?

Рынок меняется. Сейчас около 50% составляет розничная торговля. В онлайн-продажах поначалу (пока все магазины были закрыты) был резкий скачок, а затем спрос стабилизировался, но радует, что сбыт в этом формате продолжается. Сайт хорошо работает как электронный каталог: много запросов поступает через мессенджеры, и покупатели приходят, уже располагая информацией о нашем ассортименте — знают, что именно им нужно.

Провожая 2021 год, о чем вы вспоминаете?

Мы убедились, что прошлогоднее решение освоить онлайн-продажи было правильным, и стали развивать этот формат. Меняем контент, дизайн сайта, запустили YouTube-канал Loial Moldova и сняли много обучающих роликов по разным направлениям, чтобы разъяснить партнерам, какие преимущества дает наша продукция, как с ней работать. Loial открыто контактирует с клиентами, мы постоянно в общении. Наша цель — помочь людям раскрыть их красоту и стать счастливее!

А значит, нужно обучать клиента тому, как самостоятельно и правильно диагностировать состояние своих волос; как выбирать необходимые средства, чтобы улучшить ситуацию. Мы обучаем в максимально доступной и информативной форме, экспериментируем с подачей роликов. Есть и другие достижения. Несмотря на застой, вызванный пандемией, мы открыли магазин на Буюканах (улица Алба-Юлия, пересечение с улицей О. Гибу), прямо на троллейбусной остановке. Торговые центры в этом районе закрылись, но у Loial теперь отдельный новый магазин для клиентов этого района, которые нас помнят и посещают.

НОВОГОДНИЕ СЮРПРИЗЫ И ПИРАМИДА БРЕНДОВ

Какие новинки будете продвигать в новом году?

Сейчас приобретают популярность косметические продукты быстрого пользования, а также мужская косметика для волос. Например, спрей Bye Roots (Прощайте, корни) для быстрой ретуши седины от Tassel Professional. Теперь даже внезапная встреча или вечеринка не застанут женщину врасплох: можно прямо перед мероприятием подкрасить спреем отросшие корни.

Спрей выдерживает две помывки, баллончик (75 мл) можно носить в сумке. Для мужчин есть крутой швейцарский бренд Tailor’s – очень компактный, но емкий ассортимент, который охватывает уход за волосами и бородой, а также продукты стайлинга. Бренд очень гордится не только высочайшим — ШВЕЙЦАРСКИМ — качеством своей продукции, но и оригинальными ароматами, которые были разработаны во французском городе Грас — мировой столице парфюмов!

Пожалуй, новым для компании является то, что мы начинаем осваивать не только профессиональный, но и home формат: я заключила с Wahl договор и на эту продукцию, хотя обычно Wahl Professional и Wahl home не дают «в одни руки». Wahl home предназначен для использования дома — он проще в использовании и доступнее по цене.

Опишите пирамиду брендов, с которыми сейчас работает Loial.

Уже 3 года, как мы работаем с новыми брендами, и меня радует их успех! Сейчас мы выводим на верхние позиции Tassel Professional и Trinity! Также особое внимание уделяем бренду Tailor’s — это мужская косметика для волос от Trinity haicare. У Tassel нет явного разделения бренда на мужскую и женскую продукцию, они постепенно дополняют свой ассортимент разными новинками. Продолжаем сотрудничать с Moser, Wahl и Jaguar — производителями профессиональных устройств (фены, машинки для стрижки). А также работаем с EUROSTIL и Hairway — мультибрендовыми компаниями, производящими разнообразную продукцию по уходу за волосами, от автоматических устройств до расчесок.

Предыдущая статьяМЫ СЕМЬЯ
Следующая статьяAlfa Diagnostica: прорыв в ДНК-диагностике микробиоты кишечника

Loial


Сайт: Loial
Контакты:
Адрес: бул. Куза-Водэ, 24, г. Кишинев
Телефоны: 022 66 15 11; 022 77 08 06; 069 550 150; 079 550 110
 
Адрес: Магазин "Loial" буд. Дачия, 20
Телефоны: 022 66 47 07
 
Адрес: ТЦ. "Elat" бутик №24, эт. 1
Телефоны: 022 88 34 25
 
Адрес: Магазин "Loial" ул. Куза Водэ, 24
Телефоны: 022 76 04 84
   
Адрес: ул.Алба Юлия 23/3
Телефоны: 069 69 69 63
 
Адрес: ТЦ "СОЮЗ" бутик № 05P(parter)
Телефоны: 022 88 54 37
 
Адрес: ТЦ "Sun City" бутик №106, эт. 1
Телефоны: 022 88 54 37
 
Адрес: ТЦ "Unic" бутик №9, эт. 1
Телефоны: 022 88 49 84
 
Адрес: ТЦ "Green Hills", ул. Алеку Руссо, 28, эт. 2
Телефоны: 022 88 49 84
 
Адрес: г. Бельцы: ТЦ. "Magnit" ул. Н. Филипп, 2
Телефоны: 0231 59 777