Сергей Бурля: Об остеопоротических переломах, причине инвалидности

Просмотров: 1519

novamed

Остепороз представляет собой метаболическую дистрофию кости, характеризующуюся уменьшением белкового матрикса кости. При остеопорозе плотность и качество кости снижаются.

В организме человека кость – это живая ткань, которая постоянно восстанавливается. В детском возрасте и юности организм в основном работает над построением костной структуры, а к 30 годам костная масса достигает своего пика. По истечении этого времени организм поддерживает баланс между процессом формирования и ухудшением костной ткани. Остеопороз возникает тогда, когда по разным причинам этот баланс теряется.

Причины потери костной ткани у взрослых:

Физиологический:

Burlea Sergiu - medic ortoped traumatolog
Сергей Бурля
ортопед-травматолог
  • как только достигается пик плотности кости, это состояние остается стабильным в течение нескольких лет, а затем начинает уменьшаться. У женщин потеря костной ткани начинается до наступления менопаузы, а у мужчин в 20-40 лет. После менопаузы скорость потери костной массы у женщин ускоряется в несколько раз, особенно в губчатой кости (позвонки, широкие кости, эпифизы);
  • скорость потери костной массы у женщин значительно варьируется. Категория, в которой остеопения может находиться в более тяжелой форме, чем она обычно характерна для определенного возраста, как правило приходится на постменопаузальный период или на наличие остеопороза I-го клинического типа, этот тип проявляется в виде перелома «позвоночника»;
  • остеопения, возникающая в результате нормального процесса старения, которое наблюдается как у мужчин, так и у женщин, называют старческим остеопорозом или остеопорозом II типа. Часто встречаются переломы бедра, таза, сустава кисти (кулак), проксимального отдела плечевой кости, проксимального отдела голени, тел позвонков.

Вторичный:

  • эндокринные заболевания: женский гипогонадизм (гиперпролактинемия, аменорея гипоталамуса, нервная анорексия, недостаточность яичников, мужской гипогонадизм (первичная/вторичная гонадная недостаточность, замедленное половое созревание), гипертиреоз, гиперпаратиреоз, гиперкортицизм, дефицит гормона роста;
  • желудочно-кишечные заболевания: субтотальная гастрэктомия, синдромы мальабсорбции, хроническая механическая желтуха, цирроз печени;
  • заболевания костного мозга: множественная миелома, лимфома, лейкоз, гемолитическая анемия, диссеминированный рак;
  • препараты: гепарин, глюкокортикоиды, тироксин, противосудорожные препараты, химиотерапия;
  • злоупотребление алкоголем;
  • отсутствие активности;
  • ревматоидный полиартрит.

Диагноз остеопороза можно поставить с помощью следующих параклинических исследований:

  • рентгенологическое исследование — остеоденситометрия (DEXA);
  • количественная компьютерная томография позвоночника — наиболее чувствительный метод для первоначальной диагностики; не для повторных обследований, из-за высокой стоимости и высокой дозы облучения;
  • однофотонная абсорбциометрия на уровне проксимального отдела предплечья — слабочувствительная на ранних стадиях;
  • бифотоническая абсорбциометрия на уровне позвоночника и бедра — ограничена многочисленными артефактами;
  • двойная рентгеновская абсорбциометрия в поясничном отделе позвоночника или бедра — предпочтительный метод.

Остеопоротические переломы:

Остеопоротические переломы являются важной причиной инвалидности и смертности, их стоимость лечения для систем здравоохранения превышает стоимость многих хронических заболеваний. Например, в 2000 году в Европе количество переломов, вызванных остеопорозом оценивалось в 3,79 миллиона, из которых 0,89 были переломами бедра.

По данным Международного фонда остеопороза, после появления первого перелома риск возникновения другого перелома увеличивается на 86%. По оценкам, к 2050 году частота переломов бедра в мире увеличится на 310% у мужчин и на 240% у женщин.

Остеопороз протекает бессимптомно, если он не осложнен переломом (путем компрессии позвонка или кулака, бедра, ребер, таза, плечевой кости).

Переломы позвоночника возникают при минимальных нагрузках (чихании, наклоне, вращении, подъеме легкого предмета), чаще в средней и нижней или верхней поясничной области. Боли в спине проявляются в виде острых ощущений с ирадиацией в боковую и переднюю часть, а затем постепенно уменьшаются в течение нескольких недель. У тех, у кого количество переломов высокое, появляется деформация позвоночника (дорсальный кифоз + шейный лордоз), хронические боли в спине, усиливающиеся в ногах и потеря в росте. Иногда такого рода изменения могут проходить медленно и бессимптомно.

Переломы бедра появляются после падения, особенно на одну сторону или непосредственно перед падением. Осложнения этих переломов имеют уровень смертности 15-20% у пожилых людей и приводят к тяжелой физической нетрудоспособности с необходимостью длительного ухода на дому.

Лечение остеопороза

Как только ставиться диагноз остеопороза, восстановление костной массы становится невозможным. Однако раннее вмешательство может предотвратить остеопороз, а позднее вмешательство может остановить прогрессирование заболевания. Если присутствует вторичная причина, то специальное лечение направляют на устранение этой причины.

Физические методы: корсет/ортопедический пояс; физические упражнения с консультацией физиотерапевта; в острой фазе проявления: анальгетики, миорелаксанты, теплый компрес, массаж, отдых по указанию врача.

Медикаментозное лечение остеопороза показано врачом-эндокринологом и ревматологом, а переломы скелета, чаще всего переломы шейки бедра устраняются с помощью артропластики тазобедренного сустава, выполняемой компетентной командой ортопедов-травматологов в больнице Novamed.