Novamed: Хурмузаке Артур, доктор медицинских наук, об Остром холецистите.

Просмотров: 1249

NOVAMED

Острый холецистит является острым воспалением желчного пузыря и представляет собой одну из наиболее распространенных хирургических неотложных состояний в брюшной области. Острый холецистит часто возникает как осложнение везикулярного литиаза. Максимальный возраст заболеваемости составляет от 50 до 70 лет, чаще всего встречается у женского пола.

В случае острого холецистита желчный пузырь утолщается. В зависимости от степени воспаления можно выделить три типа острого холецистита: острый катаральный холецистит, флегмонозный холецистит (желчный пузырь окружен гнойным веществом, называемым фибрином, выделяемым в ответ на воспаление) и гангрена (где чрезмерное трение стенки пузырька увеличивает риск перфорации ). Смертность составляет приблизительно 3%, причем большинство смертей происходит у пациентов старше 60 лет или у пациентов, где присутствуют другие патологии, такие как сахарный диабет.

Причины

Одной из основных причин острого холецистита являются камни в желчном пузыре. Камни могут препятствовать образованию пузырного протока, образуя ретроградный стаз, что способствует перемещению бактерий. Из-за наличия воспаления ферменты будут высвобождаться, вызывая повреждение целостности стенки пузыря, а постоянство воспаления может вызывать некроз перфорации, что приводит к перитониту желчных путей (локализованному или генерализованному).
Некалькулезный холецистит очень редко встречается у пациентов, поступивших в секцию интенсивной терапии. Наиболее предрасположенными являются люди, у которых в семье кто-то еще страдает острым холециститом, люди с высоким уровнем холестерина или триглицеридов в крови, женщины, принимающие терапию эстрогенами, беременные женщины и диабетики.

Другими причинами острого холецистита могут быть:

  • аномалии желчного пузыря;
  • вирус ВИЧ;
  • травма;
  • сепсис;
  • рак желчного пузыря или желчных протоков.

Среди способствующих факторов выделяют: неправильное питание, с употреблением большого количества жиров, седентаризм, запор.

Признаки и симптомы

Основным симптомом является боль, расположенная на уровне эпигастрия и правого гипохондрия, которая может иррадиировать в спину или правое плечо. Обычно боль возникает после приема пищи, усиливается, тем самым затрудняя дыхание и может сопровождаться:

  • высокой температурой;
  • тошнотой, рвотой;
  • чувствительностью в правом гипохондрии;
  • желтухой (окрашивание глаз в желтый цвет);
  • темным цветом мочи;
  • обесцвеченным стулом (признак осложнения).

В пожилом возрасте боль ощущается меньше, а иногда единственным симптомом является чувствительность живота.

Диагностика

Для диагностики острого холецистита необходимо выполнить анамнез, объективное обследование, а также радиоизлучение и лабораторные исследования.
На объективном обследовании можно определить:
— боль, расположенную на уровне правого гипохондрия и эпигастрия;
— положительный симптом Мерфи (усиление боли в правом гипохондрии при нажатии и во время глубокого вдоха);
— признаки раздражения брюшины, мышечной защиты;
— желтуха.
Лабораторный тест, неспецифичен для диагностики острого холецистита и является дополнением для дифференциальной диагностики:
— лейкоцитоз — рост лейкоцитов в количестве между 8000 и 14000 GA/mmc (в неосложненных формах) и более 20000 GA/mmc в сложных формах;
— повышение уровня липазы в сыворотке, амилазы в сыворотке и моче при остром панкреатите;
— повышение билирубина, щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтранспептидазы;
— повышение печеночных трансаминаз, показатели GOT и GPT;
— Повышение проб при воспалительных процессах: СОЭ, С-реактивный белок, фибриноген.

Рентгенография

Простая рентгенография органов брюшной полости может показать: рентгеноконтрастные камни, увеличенную тень ослабленного желчного пузыря, пузырьки газа в желчном пузыре (острый эмфизематозный холецистит), аэробилию (в случае появления свища).
Ультразвуковое обследование — неинвазивное исследование органов, которое в экстренных ситуациях может помочь в установлении диагноза, определив везикулярный литиаз, но, прежде всего, изменения объема желчного пузыря, утолщение его стенок, внешний вид содержимого и размеры просвета протока. УЗИ показывает изображения с гиперэхогенными образованиями и наличие абсцессов или связанных с ними поражений.
КТ органов брюшной полости и Холангио-МРТ используются редко и, как правило, в случае осложнений.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится при:
— остром панкреатите (необходимо учитывать, что он может дать осложнения при остром холецистите);
— инфаркте миокарда (внешний признак);
— базальной пневмонии;
— остром пиелонефрите, почечной колики;
— перфорации язвы двенадцатиперстной кишки;
— остром аппендиците.

Лечение при остром холецистите

Лечение острого холецистита зависит как от степени поражения желчного пузыря, так и от состояния пациента. В большинстве случаев лечение носит хирургический характер. Операция проводится в виде холецистэктомии и включает удаление желчного пузыря. Холецистэктомия может быть выполнена классическим или лапароскопическим методом, последний является наиболее часто используемым. Лечение антибиотиками приводит к изменениям в развитии острого холецистита, но без лечения существующих поражений (лечение выполняет только вспомогательную роль), поэтому возможны рецидивы.

Эволюция и осложнения

Приблизительно у 1/3 пациентов могут развиться тяжелые осложнения, затрудняющие хирургическое лечение. Осложнения обычно возникают у пациентов в возрасте старше 65 лет или у диабетиков. Острыми осложнениями холецистита могут быть: эмпиема желчного пузыря (накопление гноя в пузыре), абсцессы печени (особенно в форме острого гангренозного холецистита), билиодигестивные свищи, билиобилиарные, локализованный или генерализованный желчный перитонит (путем перфорации желчного пузыря), острый панкреатит, острый ангиохолит (воспаление желчных протоков).