Печень и антибиотики: знаем ли мы всё об их взаимоотношениях?

849

Synevo консультация гастроэнтеролога

Первые описания поражения печени, вызванные приёмом медикаментозных препаратов имели место около 70 лет назад, когда появились сообщения об использовании ипрониазида, сульфаниламидов, препаратов ответственных за появление токсического гепатита.

На сегодняшний день зарегистрировано около 1000 препаратов, которые могут пагубно влиять на печень. В 1965 году, Поппер Х. назвал реакции печени на медикаментозные препараты — «санкциями за прогресс». Поражение печени, вызванное медикаментами, является своего рода испытанием для специалиста, представляя собой необходимость проведения дифференциального диагноза у пациентов с острым поражением печени, без ясной этиологии.

С клинической точки зрения это поражение варьирует от повышенного уровня АЛТ, АСТ (бессимптомный трансаминит) до развития острого и хронического гепатита с последующей острой или молниеносной печеночной недостаточностью, которая часто завершается смертью.

Какие препараты могут являться причиной токсического гепатита?

Удивительно, но самые распространенные лекарства, которые можно купить даже без рецепта врача, описаны как наиболее существенные причины в развитии тяжелой печеночной недостаточности. Таким образом, парацетамол (также известнн как ацетаминофен) является препаратом, который участвует в возникновении тяжёлого гепатита и молниеносной печёночной недостаточности в 40% -50% случаев, а еще 11% -12% тяжелых случаев приходится на приём пищевых добавок.

В подобные моменты я вспоминаю мысли Гиппократа, одна из которых звучала следующим образом: „Primum non nocere” (принцип не навредить пациенту).

Типы медикаментозного поражения печени

Медикаментозное поражение печени бывает двух типов: предсказуемое (т.е. присутствует зависимость от дозы препарата, например, в случае ацетаминофена) и непредсказуемое (аллергический механизм или аллергический компонент вызванный выработкой высоко гепатотоксических метаболитов обусловленный индивидуальной идиосинкразией). Отдельная категория лекарств, которая заслуживает особого внимания и в действительности очень часто используется в наше время, как для лечения детей, так и для лечения взрослых, является — антибиотики.

Существуют сообщения о поражениях печени, вызванных такими препаратами как изониазид, амоксициллин/клавуланат, триметоприм/сульфаметоксазол, фторхинолоны, макролиды, миноциклин и др. Ссылаясь на мой клинический опыт, могу свидетельствовать о том, что в последние годы частота поражения печени вызванная антибиотиками растет и зачастую проявляется в виде смешанного повреждения печени, то есть включает в себя следующие реакции: гепатоцеллюлярную и холестатическую.

Показатели, указывающие на вовлеченность печени во время антибиотикотерапии:

Этот индекс будет использоваться для определения типа повреждения печени, таким образом соотношение ALT / FA> 5 свидетельствует о гепатоцеллюлярной реакции, соотношение ALT / FA <2 – холестатическая реакция, ALT / FA = 2-5 – смешанный вариант.

Если в общем анализе крови обнаруживается эозинофилия, лейкоцитоз или лейкопения можно предположить о наличии лекарственного гепатита, и в частности, принадлежности его к идиосинкразическому типу поражения (обычно встречающийся при гепатите, индуцированном антибиотиками).

В некоторых ситуациях приветствуется исследование аутоантител (для исключения псевдоиммунных реакций): ANA, AMA, ASMA, иммуноглобулины: IgG, IgM, IgA.

Безусловно, необходимо исключить или подтвердить и другие факторы, способствующие этим медикаментозно индуцированным поражениям печени: злоупотребление алкоголем, хронический вирусный гепатит, сахарный диабет, заболевания почек.

Таким образом, на начальном этапе рекомендуется исследование и серологических маркеров вирусного гепатита: HbsAg, antiHBcor sum, antiHCV IgM, antiHAV IgM и antiHEV IgG, IgM.

Помимо исключения конкурирующих этиологий, важным элементом в процессе диагностики является информация об известной и возможной гепатотоксичности агента. Побочные реакции со стороны печени часто упоминаются в предписывающей информации. Однако не всегда ясно, связано ли это только с ростом ферментов и/или с поражением печени, которое является клинически очевидным. Сведения о гепатотоксичности медикаментов в медицинской литературе очень различны.

Очевидным остаётся тот факт, что человек, с возможным поражением печени индуцированным медикаментами, должен обратиться к специалисту гепатологу/ гастроэнтерологу, для избрания правильной терапевтической тактики, с целью предотвращения неблагоприятных последствий.

Автор: Д-р Адела Цуркану 

www.medipartner.md
www.synevo.md

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление о