Первые гигиенические срдства: итересные исторические факты

19

Современной женщине несказанно повезло: для удовлетворения практически всех ее нужд, даже особенно интимных, сегодня мировая промышленность выпускает такие товары, о которых еще каких-то пару сотен лет наши предки даже и помыслить не могли! Разве что — помечтать…

Глядя на ассортимент всевозможных гигиенических средств, аккуратно расставленных на полках солидных магазинов и небрежно «украшающих» собой витрины большинства ларьков, мы редко задумываемся над историей возникновения всех этих воистину чудесных средств. Совсем юным девушкам, для которых подобное разнообразие — более чем привычно, кажется, что так было всегда. Те, кто постарше, прекрасно помнит «советские» времена, когда приходилось обходиться ватой, обернутой марлей. Или самодельными прокладками из тряпочек, которые приходилось стирать вручную. Ни о какой обтягивающей одежде и речи не шло… Кто-то вообще считает, что прокладки и тампоны появились совсем недавно…

Конечно, все эти красивые современные упаковки и совершенные материалы, об уникальности которых нам постоянно с экранов телевизоров твердит реклама, — результаты технического прогресса и внедрения новых технологий в течение последних нескольких десятков лет. Тем не менее, суть-то на протяжении столетий все равно оставалась одной и той же: прежде всего — защита. Но и об удобстве никто никогда не забывал. Ведь женщина всегда старалась обеспечить себе максимальный комфорт, свести к минимуму те ограничения, с которыми приходится столкнуться в критические дни. И здесь приходилось использовать все, что было доступно, все, что попадалось под руку, было привычным для сложившегося уклада жизни. Конечно, в том, что избирала для себя женщина тысячелетия, столетия и десятки лет назад в разных странах, свою роль играли и ее финансовые возможности, и то, чем она занималась. Многое зависело от климата и природных условий места «обитания» женщины.

Так, богатые жительницы Египта, Сирии и Вавилона отдавали предпочтение первым тампонам, представлявшим собой рулончики из мягкого папируса. Тем же, кто был победнее, приходилось довольствоваться более жестким тростником. В манускриптах египетских фараонов, датируемых вторым тысячелетии до н. э, содержатся сведения о тампонах, сделанных из более близких к современным материалам льняных волокон, которые «вводились в плоть» во время менструации.

Древние гречанки тоже отдавали предпочтение внутренней форме защиты, и пользовались самодельными тампонами, сделанными либо из свернутой в трубочку ткани, либо из круглого деревянного стержня, покрытого абсорбирующим материалом. Согласитесь, что дерево, что тростник, вряд ли могли обеспечить комфортные ощущения. Такие тампоны не могли принимать форму и нередко вызывали внутренние повреждения стенок влагалища.

Древние римлянки использовали более щадящие, с точки зрения тактильных ощущений, предшественники тампонов — рулончики мягкой шерсти, слегка смазанные жиром. Византийские аристократки предпочитали только самую лучшую шерсть, импортируемую с Кавказа, которая особым образом вычесывалась и скатывалась в тампоны.

Японки делали шарики величиной с грецкий орех из тонких листочков бумаги.

А вот европейские женщины отдавали предпочтение прототипу современной прокладки, и носили в период менструации обычную тканевую повязку, сложенную в несколько раз и приколотую к поясу юбки. Увы, такая прокладка была ненадежной, вызывала физический дискомфорт из-за своей громоздкости и являла собой отличную среду для быстрого размножения бактерий, вызывающих неприятный запах и воспаления. Так что, о гигиене здесь говорить не приходилось. Равно как и об эстетике: юбок на женщине было много, окружающие пятен не замечали. Такие прокладки были, разумеется, многоразовыми.

Не отставали и жительницы Севера. Эскимоски использовали шкурки пушных зверей, ягель и тонкую ольховую стружку. Те, у кого по соседству было море, брали для своих женских нужд водоросли.

Но вас, наверняка, интересует, как выходили из положения наши соотечественницы? Дамам более высокого сословия, имеющим возможность приобретать зарубежные товары для своего гардероба и туалета, везло больше, нежели крестьянкам, которым для столь интимных целей приходилось использовать… обычное сено.

Минуя Средневековье и последующие эпохи, мы постепенно приближаемся к дню сегодняшнему…

Начало 20 века… Технический прогресс, разумеется, на месте не стоит. По мере изобретения новых материалов с уникальными для своего времени свойствами начинают появляться и новые виды продукции. Женщина же в своей изобретательности и умении выходить из положения — неповторима. Порой, ее действия способны изменить ход истории. И дать начало развитию нового промышленного направления. Производство прокладок и тампонов не стало исключением.

Первые прокладки состояли из чехла, изготовленного из мягкой хорошо впитывающей ткани или тонкой бумаги, внутри которого находился впитывающий слой из распушенной целлюлозы, а под ним располагался целлофан для предотвращения протекания. Позднее на нижнюю сторону прокладки стали наносить слой клеящегося вещества для того, чтобы она не смещалась во время ходьбы или активных движений. Однако такое устройство было несовершенным, и все еще причиняло массу неудобств. Компании производящие подобные средства постоянно ведут разработки по их усовершенствованию. Теперь верхний слой устроен так, что жидкость, проходя через специальные поры внутрь прокладки, не может попасть обратно, поэтому поверхность ее остается сухой. Но сухость — не единственное требование. Толстая прокладка вызывает ощущение дискомфорта, мешает нормально двигаться и одеваться согласно моде и настроению. Поэтому вместо толстого слоя целлюлозы и целлофана стали использовать материалы, которые впитывают большое количество жидкости, занимая при этом минимальный объем. В прокладках последнего поколения имеются слои, которые позволяют коже «дышать». Принцип их действия основан на том, что данный слой позволяет испаряться влаге, удерживая основную жидкость внутри. При этом сохраняется нормальная влажность кожи, что предупреждает появление опрелостей и раздражения. При контакте менструальных выделений с воздухом возникает неприятный запах. В современных гигиенических прокладках вероятность этого низка.

Первые прокладки, изготовленные промышленным способом, появились в США. В то время женщины все еще использовали для интимной гигиены в критические дни специальное белье или отрезки ткани, которые после очередной стирки шли в ход повторно. Но во время первой мировой войны медицинские сестры обратили внимание на уникальные свойства целлюкотона — нового материала, изобретенного и произведенного специально для перевязки раненых. Его высокая степень впитывания сразу была оценена по достоинству и немедленно пущена в ход в качестве лучших на то время самодельных гигиенических средств. В свою очередь использование материала не по своему прямому назначению сразу же обратило на себя внимание специалистов Кимберли-Кларк. Идею, естественно, подхватили, и с 1920 года началось уже коммерческое производство прокладок. В первое время женщины очень смущались их покупать «в открытую». И тогда в аптеках придумали специальные комнатки с ширмами (вроде примерочных), куда девушка заходила, брала товар и кидала деньги в коробочку. Причем никто не проверял, правильно она деньги положила или нет — все основывалось на доверии.

Первый тампон — прототип сегодняшних тампаксов, котексов, o.b и пр. — был изобретен чуть позже, в тридцатых годах 20 вв. В начале же прошлого столетия женщины, для которых в силу профессии или по иным причинам большое значение имел комфорт и защита во время движения (те же актрисы и танцовщицы), использовали самодельные ватные тампоны. Но в 1933 году происходит очередной переворот в сознании…

Супруга американского хирурга Эрла Хааса любила кататься на лошади. Но привычные прокладки в критические дни заниматься этим ей мешали. Делать перерыв в своем хобби из-за критических дней у нее никакого желания не было. Выход из положения нашел заботливый муж, придумавший для нее тампон, свернутый из хирургической ваты, прошитый по всей длине шнуром и помещенный в картонную трубочку (аппликатор) для легкости введения. Свой тампон Хаас назвал «Tampax», от английских слов «tampon» (тампон) и «pack» (упаковка). А еще через три года этот самый тампакс был признан открытием в области гигиены. В результате, на сегодняшний день около 100 миллионов женщин пользуются тампонами как наиболее современным, удобным и безопасным средством менструальной гигиены.

Как видите, основные причины, побуждающие женщин в разные времена выбирать между прототипами современных прокладок и тампонов, всегда оставались одними и теми же: выбор делался в зависимости от жизненного уклада женщины и степени ее активности. Тампоны и их предшественники подходили для активного образа жизни, прокладки же доминировали в применении там, где жизнь шла размереннее и спокойнее.

На этом наш исторический экскурс подходит к концу. Впереди — рассказ о том, какие виды гигиенических средств предлагаются современным женщинам в настоящее время, как правильно осуществить выбор, какие существуют плюсы и минусы у различных гигиенических средств и чем они отличаются у различных марок.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz