Петру Кицану: Аналитика жизни

1901
Clinica Sante
Петру Кицану
директор Clinica Sante

Понятие «анализ» применимо ко многим сферам деятельности человека. И практика показывает, что без тщательного анализа различных процессов не было бы и прогресса. В медицинской среде анализируют не только процессы, и само понятие «анализ» приобретает уже иной оттенок и смысл, влияющий на судьбу, а порой и на жизнь человека.

Об этом рассказывает директор европейской сети медицинских лабораторных исследований Clinica Sante Петру Кицану.

В каком году европейская сеть медицинских лабораторий Clinica Sante появилась на молдавском рынке?

Clinica Sante начала свою работу 22 года назад в Румынии. Сегодня там работает 20 лабораторий и более 200 пунктов приема анализов. По регламенту, одна лаборатория способна обслуживать населенные пункты в радиусе 200 километров.

В Молдове мы, как самостоятельное предприятие, начали свою деятельность в 2013 году. За четыре года работы нам удалось создать пункты приема в нескольких районных центpах – это Бричаны, Бельцы, Сорока, Оргеев, Унгены, Яловены и Хынчешты. Четыре пункта и сама лаборатория работают в Кишиневе. Сейчас мы планируем открытие лаборатории в Черновцах (Украина).

С чего все начиналось?

В 2012 году в Молдову приехал учредитель румынской сети Clinica Sante с целью открыть подобные лаборатории медицинских анализов и в Молдове. Он предложил реальные инвестиции в этот сектор. Однако для начала нужно было изучить местный рынок, подготовить необходимые документы, найти подходящие помещения, персонал.

На все это требовалось время, но когда спустя год мы открылись – механизм обслуживания наших клиентов работал идеально. Электронное управление в режиме онлайн позволяет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором. Аппараты, производящие лабораторные исследования, могут одновременно тестировать сотни проб. Поэтому удобно собрать наибольшее количество анализов, хотя на их цене это особо не сказывается. Мы стремимся открыть новые пункты сбора, чтобы аппараты могли работать на полную мощность.

Все лабораторные исследования проводятся исключительно в Молдове или вы отсылаете пробы и в Румынию?

лабораторные исследованияЕсли необходимо, мы отсылаем повторные пробы в Румынию. Это делается для уточнения диагноза в том случае, когда проба является положительной. Кроме того, когда мы проводим сложные исследования –  в Румынии их стоимость удешевляется, а мы всегда делали ставку на то, чтобы наши услуги были доступными для граждан Молдовы.

Для того чтобы предоставить нашим клиентам весь спектр услуг лабораторной диагностики, даже самой высокой сложности, в частности это касается генетики, мы заключили договоры со многими клиниками европейских стран.

В республике немало лабораторий, предоставляющих похожие услуги. Чем выгодно отличается Clinica Sante?

В первую очередь доступностью. При высоком качестве у нас привлекательные цены. Благодаря нашим пунктам в районах, мы можем охватить большую часть населения. Человеку не надо ехать за десятки или сотни километров в столицу, чтобы сдать анализы. И мы стремимся к тому, чтобы Clinica Sante всегда была рядом с нашими клиентами.

Принцип работы нашего главного учредителя, а это человек высокой духовности, основывается не на получении сверхприбыли, а на оказании помощи людям. Он открывает пункты приема не там, где это выгодно, а там, где это необходимо. Он стремится творить добро для людей. Мы следуем этим же принципам.

С какими трудностями пришлось столкнуться, когда вы открывали свои пункты в районных центрах?

Первым районом, где мы открыли пункт сдачи анализов, были Яловены. И тогда мы столкнулись с проблемой, решение которой от нас напрямую не зависит.

Дело в том, что некоторые врачи просто не умеют правильно «читать», интерпретировать результаты лабораторных исследований. Они привыкли к стандартным параметрам, а если пациент принес какой-то новый показатель, они могут его проигнорировать.

Кроме того, врачи порой назначают лечение, не будучи заранее уверенными в его эффективности. К примеру, врач считает нужным назначить пациенту лечение антибиотиками, не зная при этом, поможет ли этот тип антибиотика конкретному человеку.

Но ведь можно сдать простой анализ и выяснить, какой именно антибиотик может помочь в каждом конкретном случае. Нужно точно знать, что у этого человека нет устойчивости к выписанному препарату. В лабораториях Clinica Sante клиенту, сдающему анализ, антибиограмма (анализ на чувствительность к антибиотикам) делается бесплатно.

Если врач назначает лечение только по внешним признакам, он лечит только симптомы, но проблема остается. Проблему можно определить только путем сдачи анализов. У нас был 20-летний пациент, у которого была выявлена резистентность ко всем видам антибиотиков, бесконтрольно принимаемым им в детстве. В итоге пришлось привозить препарат нового поколения из Польши.

Что показывают лабораторные исследования? Какие медицинские проблемы беспокоят граждан Молдовы?

медицинские анализыОдна из самых больших проблем, с которой сталкиваются не только наши специалисты – это отсутствие у населения санитарно-медицинской культуры. Люди должны понимать, что после 40 лет и мужчины и женщины должны сдавать анализы на наличие распространенных онкологических заболеваний.

Мужчинам необходимо обследовать состояние предстательной железы, у женщин свой перечень необходимых исследований. Особое внимание следует обращать на болезни, передающиеся по наследству. Поэтому желательно, чтобы некоторые виды анализов сдавали все члены семьи. Если заболевание проявляется не сразу, то не значит, что его нет.

Еще одна проблема заключается в том, что наши люди, вместо того, чтобы провести диагностику и уточнить свой диагноз, начинают заниматься самолечением, чем только усугубляют ситуацию. А иногда люди просто боятся узнать правду о состоянии своего здоровья.

Вы подсказываете своим клиентам, какие анализы им нужно сдать для уточнения какого-либо диагноза?

Прямо в регистратуре работает консультант, который отвечает на все вопросы. Кроме того, открыта телефонная линия (022 66 72 66), по которой каждый гражданин может узнать, какие анализы он может сдать и как к ним подготовиться.

Когда к нам приходят клиенты, они могут оставить свой электронный адрес, на который мы можем выслать результаты анализов. Причем если человек регулярно сдавал анализы в Clinica Sante, мы можем представить ему динамику состояния здоровья.

В электронном виде хранятся все данные наших клиентов, и, при желании, получив в клинике код доступа к персональным данным, клиенты могут получить консультацию на нашем сайте. Они могут проследить, как меняются результаты после определенного лечения. Уточню, что к этим данным имеют доступ только сам клиент и его врач.

Как вы подбирали персонал для районных пунктов?

Медицинские кадры – это проблема для всей республики. Каждый специалист,  даже хороший и подготовленный, для работы в нашей лаборатории нуждается в дополнительном обучении, поскольку у нас очень сложное оборудование, с которым нужно уметь обращаться. Для этого мы отправляем наших работников на обучение в Румынию, либо румынские специалисты приезжают к нам и проводят специализированные семинары. Причем образовательные курсы проводятся регулярно и не только для новичков.

Сколько человек работает во всех пунктах Clinica Sante?

У нас около 100 штатных сотрудников и около 200 специалистов, которые работают с нами по контракту, в свободное от основной работы время. Все они официально получают зарплату, штатным сотрудникам предоставляется полный социальный пакет –  то есть мы работаем открыто и прозрачно. Мы платим очень большие налоги, но, в конце концов, эти деньги пойдут на развитие государства.

Ваше образование как-то связано с медициной?

Clinica SanteПо образованию я экономист. Однако мне пришлось курировать несколько крупных медицинских проектов. Это было интересно. И когда я возглавил сеть лабораторий Clinica Sante в Молдове, я уже не был новичком в медицинской среде. Но я ведь курирую не столько медицинскую часть, хотя в ней тоже разбираюсь, сколько выполняю свои непосредственные функции менеджера – администрирую процесс работы клиники.

К сожалению, у нас порой случается так, что на место директоров медицинских учреждений назначают гениальных врачей, у которых при этом нет способностей к управлению. Они, будучи преданными своей профессии, продолжают консультировать больных, проводят операции, и у них не остается времени на администрирование.  Хороший директор должен все знать о самом процессе, но при этом быть еще и хорошим управленцем.

Когда вы стали руководителем, у вас появилось много подчиненных. Ощутили ли вы груз ответственности перед ними, ведь от ваших решений и действий зависит и их судьба?

И тогда и сейчас —  каждый день я думаю о них. Стараюсь поддержать каждого сотрудника, независимо от того, какую он занимает должность.  Все люди важны.

Слаженность общего процесса зависит от работы каждого из них. И я нахожусь не над ними, я среди них, в центре процесса. Наши пункты находятся в разных регионах, это большая зона администрирования, поэтому нам никак нельзя обойтись без взаимного доверия. Я не имею права подвести сотрудников, а они не подводят меня. Я ко всем хорошо отношусь, уважаю труд каждого работника нашей клиники, и мне кажется, что люди отвечают взаимностью. По крайней мере, у нас нет утечки кадров, все сотрудники преданы своей работе. Однако нам нужны будут и новые кадры, поскольку мы развиваемся.

В частных клиниках к пациентам относятся по-особому?

В нашей клинике лабораторий медицинских анализов Sante пациенты всегда на первом месте. Когда они заходят в клинику – персонал их встречает улыбкой. В государственных клиниках такое явление случается редко. Наш медицинский персонал – лицо клиники. Это лицо должно быть открытым.

Пациент не видит технологий, он видит лица наших сотрудниц. Некоторые клиники в Молдове открываются помпезно, с речами официальных лиц. Когда же открывается очередной пункт Clinica Sante –  первым в помещение входит священник.  Это уже традиция. Стены наших помещений освящены и заряжены добром и позитивом. И люди это чувствуют.

Важно делать ежеминутно анализ души и раз в полгода – общие лабораторные анализы состояния тела.

Расскажите немного о себе.

Я родился в Казахстане, хотя папа родом из Леово, а мама – из Резины. Когда мы вернулись в Молдову, жили в Оргееве, потом в Леово, где я окончил школу. В 9-м классе я всё решал — стать ли мне экономистом или военным. Победил экономист. Математическое мышление помогает анализировать ошибки и делать выводы. У кого его нет, тот может часто наступать на одни и те же грабли.

Математическое мышление досталось от родителей?

Мои родители ушли очень рано. Я рос с четырьмя сестрами. Было непросто, считали каждую копейку: наверное, с домашней экономики и началось математическое мышление. А вообще, люди должны научиться ценить то, что имеют, стремиться к большему, но уметь довольствоваться тем, что есть на данный момент. Наши потребности должны совпадать с нашими возможностями.

Как вы считаете, лабораторной диагностике стали уделять больше внимания?

Во времена Союза лабораторные исследования в медицине были как бы в статусе  «падчерицы – Золушки».  Сегодня акценты изменились –  важность лабораторий стали признавать. Пришло осознание, что медицина без этих исследований развиваться не может. Это понимают и многие врачи.

Сейчас врачу нет необходимости гадать, какое назначать лечение. Пациенту нужно просто сдать анализы.

Как часто люди сдают анализы в качестве профилактики, чтобы просто убедиться, что у них нет заболеваний, развитие которых потом может привести к серьезным последствиям?

К сожалению, профилактических обследований пока меньше, чем хотелось бы, хотя люди стали осознавать, что правильное лечение может основываться только на показаниях лабораторных исследований. Если судить по показаниям Clinica Sante, то профилактические исследования в общем объеме составляют от 5 до 10%.

В Европе в этом плане дела обстоят лучше. Прежде чем создать семью, молодые люди, держась за руки, приходят в клиники, чтобы выяснить, есть ли у них какие-то болезни, о которых они могут даже не знать. Это и есть ответственность перед партнером и будущей семьей. Это проявление уважения друг к другу.

Если молодых людей объединяет любовь, то наличие болезни их не разлучит. Напротив, они вместе ее победят. Было бы правильно, если бы в Молдове молодые семьи проходили обследование хотя бы перед тем, как решить, что пора завести ребенка. Ведь даже незначительные инфекции у матери или отца могут привести к серьезным патологиям у ребенка.

От результата анализа зависит и эффективность лечения. Здесь нужна исключительная точность. Поэтому на вашей клинике, специализирующейся в этой сфере, лежит большая ответственность.

Мы это осознаем. У нас нет права на ошибку.

Большая ответственность, много работы… Удается ли вам отдыхать?

Петру КицануРаз в год жена вывозит меня на короткий отдых, но телефон у меня включен всегда, мне так спокойнее. Для меня работа не просто обязанность, я иду на работу с удовольствием, поэтому и усталость переносится иначе, более легко, поэтому вроде бы и отдыхать не от чего.

А как семья относится к вашей занятости на работе?

Когда я возвращаюсь домой, меня ослепляет улыбка моей супруги Светланы, которая во всем меня поддерживает. Ну, а когда меня обнимает маленькая дочурка Ева – я погружаюсь в волны нежности и покоя. Дома я отдыхаю и телом, и душой. Если говорить о всей семье, то она стала еще больше: у моих сестер появились свои семьи. Когда на праздники собираются только все самые близкие, мои и Светланы, то есть все наши, то нас насчитывается больше 20 человек – это и есть семейное счастье.

В вашей семье было шестеро детей, а сколько планируете вы?

Моя жена согласилась на пятерых, а там – как получится.

И традиционный вопрос: какие планы на будущее?

Будем расширять не только семью, но и число наших пунктов. Планируем открыть пункты приема во всех районах, освоим и южное направление. Так получилось, что я сам с юга Молдовы, а наших пунктов там пока нет, но всему свое время. Иногда здание проще найти, чем специалистов, соответствующих требованиям частной медицины.

Кроме того, мы планируем открыть в пунктах приема анализов консультационные кабинеты врачей-специалистов и кабинеты популярной аппаратной диагностики, к примеру, УЗИ.

В любом случае приоритетным останется направление лабораторной диагностики. Это наша база и в этом мы сильны. Но самое главное – отношение с нашими клиентами. Эти отношения и далее будут оставаться возвышенными.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz