Профилактика, диагностика и лечение инфекций мочевыводящих путей

Просмотров: 1541
Александр Тарантай, врач уролог Invitro Diagnostics
Александр Тарантай
врач уролог Invitro Diagnostics

Инфекция мочевых путей (ИМП) — одна из самых распространённых инфекционных заболеваний и часто встречается в амбулаторной и во внутрибольничной практике, уступая лишь легочным инфекциям. Ежегодно в мире регистрируется более 150 млн случаев ИМП, а частота данной патологии составляет до 40 % всех случаев инфекции.

Александр Тарантай, врач уролог Invitro Diagnostics, со стажем работы 14 лет, поделился информацией об актуальных аспектах касательно профилактики, диагностики и лечения инфекций мочевыводящих путей.

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое ИМП?

Инфекция мочевыводящих путей — это воспалительная реакция организма в ответ на бактериальную инвазию, сопровождающаяся наличием лейкоцитов и бактерий в моче (бактериурией), которая в норме должна быть стерильной.

Кто больше подвержен ИМП?

У молодых женщин ИМП встречается в 30 раз чаще, чем у мужчин. Однако с возрастом это соотношение меняется. Примерно у 20% женщин и 10% мужчин старше 65 лет наблюдается наличие бактерий в моче.ИМП редко наблюдается у мальчиков и крайне редко данная патология встречается у девочек от 2 до 13 лет. У 3% девочек и 1% мальчиков препубертантного возраста диагностируется ИМП.

Количество случаев инфекций мочевых путей увеличивается у молодых женщин. Так, каждая третья женщина к 24 годам один раз переносит эпизод ИМП, который требует лечения. Почти 50% женщин за всю жизнь хотя бы один раз переносят ИМП. У молодых мужчин частота возникновения ИМП значительно меньше и составляет 5-8 случаев на 10 000 мужчин. У пожилых лиц ИМП занимают второе место по частоте среди инфекций и составляют около 25%.

Каковы причины возникновения ИМП?

К факторам риска возникновения ИМП относятся: новорожденные, беременные, пожилые, больные сахарным диабетом и рассеянным склерозом, пациенты с иммунодефицитом и уретральными катетерами. Кроме того, к факторам риска относят врождённые пороки развития, наличие обструкции уретры, использование диафрагм, презервативов и спермицидов для контрацепции, дефицит эстрогенов и хирургические вмешательства на органах мочеполовой системы. ИМП увеличивают риск возникновения преждевременных родов и антенатальной гибели плода у беременных.

У мужчин острый цистит встречается очень редко и требует урологического дообследования с целью исключения других заболеваний урогенитального тракта, в частности обструкции мочевых путей. Для молодых и пременопаузальных женщин это половые контакты, использование спермицидов, смена сексуального партнёра, наследственность, ИМП в анамнезе.

Расскажите о том, что может спровоцировать возвращение ИМП?

К факторам, способствующим рецидивированию инфекции мочевых путей, можно отнести: раннее начало половой жизни (возраст менее 15 лет определяет максимальный риск рецидива ИМП); частую смену партнёров; атрофические нарушения урогенитального тракта в пери- и постменопаузе; сопутствующие гинекологические заболевания; сопутствующие хронические соматические заболевания; генетическую предрасположенность, факторы окружающей среды, воздействующие в течение длительного времени; любые причины, вызывающие стаз мочи, дисбиоти-ческие нарушения; резистентность бактерий к антибактериальным препаратам; необоснованную и нерациональную антибиотикотерапию нарушения местного иммунологического статуса. Отсутствие единых подходов к диагностике и лечению рецидивирующих инфекций нижних мочевых путей приводит к рецидиву у 48% больных.

Получается, что данное заболевание является патогенным?

ИМП ― полиэтиологичное, часто рецидивирующее заболевание, носящее характер хронического. На протяжении многих десятилетий основной патогенетической флорой, высеваемой из мочи при инфекции мочевых путей, считалась E. coli. Частота встречаемости данного возбудителя при ИМП составляет 50-75%, а в случаях внебольничных ИМП достигает 85%.

Какая категория людей чаще подвержена рецидивам ИМП?

Необходимо отметить, что рецидивирующим инфекциям нижних мочевых путей подвержены женщины как в молодом возрасте, так и в период менопаузы. Частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения внизу живота, рези и боли при мочеиспускании — основные симптомы данной инфекции. У пожилых женщин к климактерическим симптомам прибавляются нарушения мочеиспускания вследствие возрастного снижения тонуса тканей, гормональной перестройки организма. На этом фоне развивается бактериальная инфекция мочевых путей.

Какие виды ИМП существуют и чем они отличаются?

Инфекция мочевых путей подразделяется на инфекцию верхних (острый и хронический пиелонефрит) и нижних (цистит, уретрит) отделов. По характеру течения инфекции мочевых путей подразделяют на острые и хронические. Острые ИМП ― заболевания, развивающиеся за короткий промежуток времени, с клиникой интоксикации и нарушением пассажа мочи по мочевыводящим путям. Хронические ИМП — это неосложнённые инфекции мочевых путей, характеризующиеся возникновением более 2 эпизодов обострения заболевания в течение 6 месяцев или 3 эпизодов в течение 1 года.

Всегда ли по симптомам можно точно определить наличие ИМП?

В диагностике ИМП значение имеет клиническое обследование пациента. Частым симптомом является учащённое, болезненное мочеиспускание, при пиелонефритах ― тупые боли в пояснице, слабость и признаки интоксикации.

Важным диагностическим признаком ИМП является наличие лейкоцитов в общем анализе мочи. Золотым стандартом диагностики ИМП является культуральное, микробиологическое исследование мочи с выделением возбудителя и оценкой степени бактериурии. Критерием диагноза ИМП является обнаружение как минимум 105 колониеобразующих единиц бактерий в 1 мл свежей мочи. Однако обнаружение диагностически значимой бактериурии не даёт представления об уровне инфицирования мочевой системы. Трудности установления топического диагноза нередко приводят к гипердиагностике, что отражается на дальнейшей тактике лечения заболевания. Согласно данным зарубежных источников, в структуре ИМП преобладают инфекции нижних мочевых путей.

Из вспомогательных методов диагностики необходимо выделить УЗИ мочевой системы и экскреторную урографию, которые констатируют наличие застоя в мочевых путях.

Как и чем лечить ИМП?

Лечение данной патологии проводится антибактериальными препаратами, которые назначаются врачем, после бактериологического исследования. Неконтролируемое применение антибиотиков и изменчивость микроорганизмов под их воздействием создают значительные проблемы в лечении тяжелых инфекций за счет формирования устойчивых к антибактериальным препаратам штаммов микроорганизмов.

При неосложненном остром цистите короткий курс антибактериальной терапии обеспечивает быстрое устранение симптомов, ассоциируется с небольшими финансовыми затратами, хорошей переносимостью и приверженностью пациентов к лечению, а также минимальным влиянием на микрофлору организма. Только вовремя начатое лечение адекватной дозой антибиотика, который имеет достаточную активность против наиболее частых возбудителей ИМП, снижает вероятность распространения резистентных штаммов уропатогенов.

Таким образом, инфекция мочевых путей ― широко распространённая в урологической практике патология. Несмотря на существующие методы диагностики и лечения, частота данной патологии не уменьшается.