Валентина Жорня: Рентгенография — насколько такое обследование безопасно и как часто его можно делать

Просмотров: 429

Novamed: Валентина Жорня о рентгенографии

Медицинская имажистика — это новая специальность, которая объединяет ряд различных наук с целью диагностики заболеваний.

Наиболее распространенным исследованием является традиционная радиография.

Насколько безопасно рентгенологическое исследование?

Валентина Жорня, врач функциональной диагностики
Валентина Жорня
врач функциональной диагностики

Неблагоприятное воздействие дозы поглощенного излучения является минимальным. Например, при простом рентгенологическом обследовании, таком как рентгенография грудной клетки или рентген черепа, плеча, колена, доза излучения является довольно низкой по сравнению с дозой, получаемой ежегодно из природных источников. Даже при таких низких дозах облучения возможность изменений на генетическом уровне не исключается.

Например, среднее излучение, которому люди подвергаются из окружающей среды, составляет около 3 mSv в год; маммография имеет дозу в 1 mSv или количество рентгеновского излучения в течение четырех месяцев. Таким образом, специалисты используют только необходимую рентгеновскую дозу или самую низкую дозу для медицинского обследования.

Какая процедура связана с высоким риском облучения?

Компьютерная томография и интервенционные процедуры, такие как ангиография и катетеризация сердца, связаны с более высокими дозами облучения, примерно в 100 раз превышающими рентгенограмму грудной клетки.

Каковы возможные неблагоприятные последствия радиации?

В некоторых случаях множественные воздействия могут привести к появлению биологических изменений. Более высокая доза поглощения рентгеновских лучей означает более высокий риск побочных эффектов. Побочные эффекты могут включать покраснение кожи, бесплодие, катаракту и потерю волос.
Не следует забывать, что в случае сканирования компьютерной томографией или во время проведения ангиографии преимущество процедур всегда превышает минимальный потенциальный риск.

Дети — наиболее уязвимы к рентгеновским лучам

Короткое воздействие ионизирующего излучения не вызывает негативных последствий. Но, так как кости и ткани детей подвергаются наибольшему риску, именно по этой причине радиологические исследования проводятся только по указанию врача – оправданный риск.

Как узнать, была ли получена необходимая доза облучения либо она была превышена?

Как было сказано выше, каждое исследование должно быть оправдано. Необходимо определить преимущества и риски предполагаемого исследования или процедуры, а также изучить возможность использования других методов, не связанных с радиацией. Это является принципом, которым следует руководствоваться.

Даже оправданное радиологическое исследование должно проводиться с минимальной дозой облучения. Цель – получение качественного изображения для последующей диагностики, но даже при этом, следует руководствоваться выбором как можно меньшей, насколько это возможно, дозы радиации. Это принцип оптимизации.
Дозу облучения следует сравнить с региональными, национальными или международными показателями, которые указывают приблизительные значения дозы для различных медицинских процедур.
Не стоит избегать повторных исследований. Иногда это необходимо для мониторинга процесса.

После рентгена пациент становится радиоактивным?

Нет. Рентгенография не индуцирует радиоактивность.

Разрешены ли рентгенологические исследования во время беременности?

Да, но с определенной осторожностью. Цель состоит в том, чтобы минимизировать облучение радиацией еще неродившегося ребенка. Нерожденный ребенок считается более чувствительным к потенциальным негативным последствиям радиации, чем взрослые или дети.