Сергей Бурля: гонартроз — (артрит коленного сустава) диагностика и способы лечения

1368

Novamed gonartroza diagnostic si tratamente

 

Гонартроз является результатом функционального дисбаланса между устойчивостью суставных структур и напряжением, оказываемым на них.

Диагностика гонартроза

Для диагностики гонартроза специалист ортопед-травматолог выполнит полный клинический осмотр, оценив подвижность колена и фиксацию нижней конечности.

Для подтверждения диагноза, потребуется рентгенограмма колена, чтобы увидеть, есть ли какие-либо изменения в движении сустава или имеются ли какие-либо врожденные пороки развития. Лабораторные тесты не могут определить наличие гонартроза, но могут быть использованы для исключения других проблем, таких как инфекция или подагра, которые также могут вызывать боль в колене.

Тричер Коллинз выделяет 4 этапа эволюции: I, II, III, IV, в которых характерны дегенеративные изменения хряща, суставной капсулы и синовиальной жидкости, а также развитие остеофитов на поздних стадиях.

Развитие гонартроза

Burlea Sergiu - medic ortoped traumatolog
Сергей Бурля
ортопед-травматолог

На ранних стадиях гонартроза появляется износ, истончение суставного хряща и неявная боль. Это хорошее время для медицинского вмешательства при данной болезни. По мере прогрессирования заболевания кости начинают разрушаться и терять непосредственный контакт друг с другом во время движения колена.

На поздних стадиях заболевания суставной хрящ уже не защищает кости сустава. Суставной хрящ настолько изношен, что он больше не покрывает и не защищает верхние части костей сустава. Суставной хрящ теряется, кости измельчаются, а колено теряет физиологическую форму.

Потеря суставного хряща, измельчение костей и появление остеофитов, разрушает структуру сустава и, в конечном счете, приводит к потере костей своей характерной физиологической формы (Вальгуса и Варуса), которые деформируются. На этом этапе развивается инвалидность, а больному приходится прибегать к использованию устройства для помощи в ходьбе. В данной ситуации может помочь только хирургическое лечение, которое устранит боль и исправит деформацию ноги.

Радиологические и лабораторные исследования

Чтобы подтвердить диагноз или в случае, когда гонартроз находится на продвинутой стадии, врач травматолог-ортопед может прибегнуть к исследованию коленного сустава при помощи компьютерной томографии и магнитного резонанса. Они дадут полную картину структуры пораженного колена, благодаря чему врач сможет назначить хирургическое или нехирургическое лечение гонартроза.

Способы лечения гонартроза

Гонартроз не заживает сам по себе. Вот почему является очень важным своевременное обращение пациента к врачу-ортопеду с первым симптомом — болью. Лечение, применяемое на ранних стадиях развития болезни, увеличивает шансы на сохранение целостности коленного сустава и его функциональность в течение многих лет. Следует признать, что патология продолжит развиваться, но лечение, начатое на самых ранних стадиях заболевания, со временем отсрочит наступление инвалидности.

Нехирургическое лечение

• Кинетотерапия – кинетотерапевт может помочь пациенту разработать программу упражнений по растяжке и тонизированию мышц бедра, которые уменьшают износ суставного хряща и могут способствовать лучшей подвижности и стабильности колена;

• Потеря веса – при каждом набранном 1-ом килограмме веса, колено ощущает на себе давление в 3 кг. Когда масса тела увеличивается на 5 кг, давление на колено увеличивается на 15 кг, из-за чего шансы на развитие гонартроза возрастают. Для людей с избыточным весом тела или ожирением потеря веса значительно уменьшит давление, оказываемое на колено, а симптомы ослабятся и прогрессирование заболевания, вероятно, замедлится;

• Изменение активности – физические упражнения полезны для лечения гонартроза, но некоторые виды упражнений и движений могут усугубить болезнь. Следует избегать силовых видов спорта и бега, и найти этому альтернативу. Например бег можно заменить плаванием или ездой на велосипеде, что не будет сильно нагружать колено. Неактивность вредна и может привести к другим проблемам со здоровьем;

• Лекарства – для лечения гонартроза могут быть использованы: противовоспалительные препараты и обезболивающие (ибупрофен, напроксен или СОХ-2 ингибиторы) — для уменьшения воспаления в колене, сульфат глюкозамина, хондроитина, или внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты, или PRP-плазмолифтинг (богатая тромбоцитами плазма);

• Использование ортезов и специальных устройств для ходьбы – использование трости или ношение специальных ортопедических ортезов обеспечит дополнительную стабильность и защитит дефект суставного хряща.

Хирургическое лечение

Когда гонартроз не реагирует на нехирургическое лечение или находится на продвинутой стадии, рассматривают хирургическое вмешательство. В зависимости от стадии заболевания и существующих повреждений в суставном хряще, оно может быть нескольких типов: периодические Остеотомии, Артроскопия, Синовэктомия.

Общая артропластика коленного сустава — безопасная и эффективная операция по обезболиванию, коррекции деформации ноги и облегчение возобновления нормальной деятельности.

Артропластику коленного сустава правильней называть «восстановлением поверхности» колена, потому что фактически заменяется только поверхность костей. Общая артропластика коленного сустава включает в себя следующие основные шаги:

• Подготовка кости – поврежденные поверхности суставного хряща от конца бедренной кости и голени удаляются вместе с небольшой частью кости под ней;

• Применение имплантата (металл) — хрящ и удаленная кость заменяются металлическими элементами, которые воссоздают поверхность сустава. Эти металлические элементы чаще всего цементируются в кость;

Вставка прокладки — полиэтиленовая (пластиковая) прокладка вставляется между металлическими компонентами для обеспечения гладкой поверхности скольжения;

***Департамент ортопедии и травматологии Многопрофильной больницы Novamed занимается обнаружением и диагностикой, лечением и восстановлением врожденных и приобретенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также заболеваний травматического и нетравматического происхождения.

В состав команды входят врачи ортопеды-травматологи: Бецишор Александр, Булига Юрий и Бурля Сергей.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Subscribe  
Уведомление о