Сергей Бурля, врач ортопед-травматолог: Что нужно знать о сколиозе

Просмотров: 491

Бурля Сергей, врач ортопед-травматолог: «Что нужно знать о сколиозе»
Сколиоз – это постоянная деформация позвоночника, связанная с искривлением позвонков друг от друга в трех отделах. В особенности появляется в детстве и подростковом возрасте, но также может быть и в зрелом возрасте. Это состояние иногда является следствием другой болезни или порока.

Классификация сколиоза:

Sergiu Burlea
Сергей Бурля
ортопед-травматолог

1. Функциональный сколиоз (неструктурный). Функциональный сколиоз бывает с умеренными отклонениями, без изменений в структуре позвонков или сколиоз, который спонтанно излечивается. Эта группа включает в себя: Постуральное сколиотическое поведение учеников, характерная при коксартрозе и т.д.

2. Структурный сколиоз является таким типом сколиоза, где происходят изменения в костной структуре, деформирующейся в виде искривления позвоночника, а кривизна становится жесткой и неисправной.

Структурный сколиоз может быть нескольких видов:
а) Врожденный сколиоз (расщепление позвоночника);
б) Нервно-мышечный сколиоз (полиомиелит, церебральный паралич, сирингомиелия, мышечная дистрофия);
c) Сколиоз в результате врожденных мезенхимных пороков (синдром Марфана, ревматоидный артрит, несовершенный остеогенез);
г) Посттравматический сколиоз;
д) Идиопатический сколиоз, являющийся наиболее распространенной формой сколиоза — 75%, вероятно на генетическом уровне.

Сколиоз по возрастному признаку:

  • Инфантильный сколиоз – появляется в первые 3 года;
  • Ювенильный сколиоз – возникает между 3 годами и первыми признаками полового созревания;
  • Подростковый сколиоз – появляется после первых признаков полового созревания;
  • Взрослый сколиоз – вопреки классической концепции, сколиоз может прогрессировать даже после прекращения роста.

Сколиоз у детей

Сколиоз – это поражение, которое вызывает боковую кривизну позвоночника. Существует несколько видов сколиозов, которые поражают скелет детей и подростков. Безусловно, наиболее распространенным типом является идиопатический сколиоз, что означает, что точная причина его появления неизвестна. Большинство случаев идиопатического сколиоза случается в возрасте от 10 лет до момента полного развития ребенка.

Сколиоз редко бывает болезненным – малая кривизна часто не заметна родителями, но ее можно обнаружить во время периодической проверки у педиатра. Во многих случаях кривизна из-за сколиоза небольшая и не требуют лечения. Детям с сильным искривлением может понадобиться ношение корсета или проведение хирургической операции для восстановления нормального положения позвоночника.

Факторы риска появления сколиоза

Сколиоз – проблема номер один, которая затрагивает детей школьного возраста. Отчеты показывают, что примерно 80% пациентов диагностируются идиопатическим сколиозом, а это означает, что при таком состоянии не известна окончательная причина его появления или лечения.

Точные причины пока не известны, но факторы риска включают:
• Врожденные дефекты (врожденный сколиоз, т.е. сколиоз, имеющий наследственное происхождение).
• Ушибы спинного мозга и проблемы с функциями мышц и нервов, такие как мышечная дистрофия.

Осложнения могут возникать, когда мышцы и ткани тела деформируются в течение месяцев или даже лет, компенсируя аномальное скручивание и изгиб позвоночника. Эти осложнения могут иметь продолжение даже после операции.

В период ожидания лечения многие случаи продолжают прогрессировать даже после того, как скелет полностью сформировался. Исследования показывают появление искривлений среднего уровня на 2,4 градуса в год на протяжении 5 лет, а у подростков сколиоз прогрессирует в среднем на более чем 10 градусов после 22 лет.

Кроме того, что сколиоз влияет на нормальную позицию позвоночника, он также может отрицательно влиять на качество жизни, вызывать боль, влиять на нормальную функцию легких, нарушать сон и уменьшать способность заниматься спортом и жить привычной жизнью. Образ «слабого» тела также распространен, ведь повторные рентгеновские лучи могут увеличить риск серьезных проблем из-за воздействия их радиации.

Частота появления случаев структурного сколиоза составляет около 3%, а наиболее распространенной формой является идиопатическая. Преобладает у женского пола 6:1, по мнению некоторых авторов.

Благоприятные факторы:

  • Генетический фактор с аутосомным геном наследования. Согласно теории Кейма этому факторй принадлежит 90% случаев. Гипофизарная дисфункция гонадотропного гормона усиливается в период полового созревания, что объясняет большую частоту заболевания у женского пола.
  • Рахит, хондродистрофический фактор.

Симптомы сколиоза

Наиболее заметные признаки сколиоза обычно видны благодаря положению тела пациента. По мере роста позвоночника он выталкивает плечи и бедра из их правильной позиции. Изменения могут быть малозаметными, отсутствие симметрии осанки часто выявляется до того момента, когда искривление позвоночника становится заметным.

В большинстве случаев сколиоз не ограничивает движения или вызывает сильную боль в спине, пока искривления не становятся серьезными. Однако необъяснимая боль в пояснице может быть симптомом сколиоза, особенно если она сохраняется, поскольку искривление позвоночника оказывает давление на нервы, а иногда и на весь спинной мозг. Это может вызывать легкие боли в спине, а также слабость, онемение или боль в нижних конечностях.

Чувство усталости после длительного периода нахождения в позиции сидя или стоя, может также указывать на сколиоз. Чем больше выражены изгибы, тем сильнее мышцы вокруг позвоночника должны работать, чтобы обеспечить ровную позицию для уровня тела и равновесие. Это заставляет их быстрее изнашиваться. Кроме того, тяжелая форма сколиоза может оказывать давление на грудную область и может в конечном итоге ограничить способность пациента дышать, что также может вызвать хроническую усталость.

Обнаружение сколиоза у детей

Сколиоз, как и любое другое заболевание, чем раньше обнаруживается, тем больше шансов его вылечить. Диагностика сколиоза проста, но его обнаружение перед самой диагностикой может стать крайне трудным. Фактически, он часто остается незамеченным в течение многих лет в случае инфантильного сколиоза и сколиоза у более молодых пациентов.

Многие случаи не выявляются до тех пор, пока пациент не достигнет половой зрелости, а искривление станет все более заметным. Исследования показали, что в 30% случаев существует вероятность появления сколиоза в семье, если кто-то из родных уже страдает от этого заболевания.

Физические испытания и анатомические наблюдения

Целью функционального обследования является определение неправильной осанки или наличие идиопатического сколиоза. Изучение активных движений позвоночника в шейном, грудном и поясничном сегментах:
• Наклон корпуса;
• Разтягивание позвоночника;
• Определение бокового отклонения позвоночника.

Тест Адама может быть использован для проведения различия между структурным сколиозом или неструктурным сколиозом поясничного отдела позвоночника. Тест может проводиться в положении стоя или сидя. У физиотерапевта есть три важные задачи: информировать, советовать и наблюдать. Наблюдение за пациентом с помощью образовательной программы гарантирует улучшение состояния пациента.

Неврологические тесты

Определение наличия сколиоза обычно начинается с семейной истории и физического обследования. Это включает в себя тест наклона, при котором ребенок делает наклон вперед на уровне талии, при этом ладонями он должен коснуться стоп, а экзаменатор попытается определить неровности на уровне спины или ребер ребенка. Также можно использовать сколиометр для измерения и оценки показателей асимметрии торса.

Если результаты истории болезни и те, что были обнаружены во время неврологических тестов показывают значительное искривление позвоночника, то можно провести позвоночную рентгенограмму, чтобы получить более точные данные искривления. Возраст скелета, определяемый по Райзеру, также является полезной мерой для снижения риска увеличения искривления.

Функциональные диагностические исследования для подтверждения диагноза
Рентгенография является основным объектом визуализации сколиоза, как для подтверждения диагноза, так и для исключения каких-либо основных причин. Хотя по определению сколиоз считается боковой деформацией, но само искривление проявляется в трехмерном виде (3D).

Показания к радиографии включают изменения нормального положения позвоночника при физическом обследовании, оценку прогрессирования спинальной кривизны и последующее лечение. Для изучения сколиоза предпочтительным методом является проведение рентгенограммы в передне — задней проекции, при которой пациент находится в вертикальном положении.

Для тех пациентов, которые проходят обследование или лечение сколиоза, другие проекции включают изображения правой и левой кривизны, боковое лучевое изображение и передне — заднее изображение левого запястья для определения возраста костей.
Радиографический анализ должен определить наличие, направление, местоположение и пик кривизны. Определение скелетной зрелости важно, поскольку кривизна сколиоза от легкой до умеренной степени не прогрессирует после прекращения роста.

Лечение сколиоза

Для лечения сколиоза применяется фундаментальное лечение согласно протоколу стандартизации, в соответствии со сколиотическим искривлением. Таким образом:
• Кинетотерапия (лечебная гимнастика) рекомендуется при кривизне от 0 до 30°;
• Кинетотерапия и ортопедическая коррекция (корсет) рекомендуются при кривизне от 30 до 50°;
• Хирургическое вмешательство рекомендуется при кривизне более 50°.

Лечение неструктурного сколиоза

Как правило, такой вид сколиоза не создает проблем при лечении, и хирургическая операция не требуется. Назначают курс кинетотерапии, которая может дать очень хорошие результаты. С другой стороны, рекомендуется:
• Специальный контроль раз в 4 месяца, для того чтобы врач смог видеть, как прогрессирует искривление позвоночника;
• Корсет, который может остановить проявление кривизны;
• Медицинская гимнастика;
• Физиотерапия;
• Прием лекарств.

Лечение структурного сколиоза

В случае структурного сколиоза требуются комплексные методы лечения. Речь идет об идиопатическом, остеопатическом, нейропатическом, миопатическом, дисметаболическом, торакальном сколиозах, а также сколиозе, причиной которого являются внешние факторы и т.д.

Корсет является стандартным методом лечения большинства случаев сколиоза
Ношение корсета представляет собой ортопедическое лечение. Оно может быть эффективным, если в конце роста кости значение кривизны составляет ± 5° от начального значения угла, что означает, что корсет может предотвратить ухудшение искривления, но не исправить его.

Ребенку, у которого сколиоз с углом кривизны менее 30° не назначают ношение корсета, потому что такой сколиоз может дальше не эволюционировать. Угол кривизны, превышающий 50°, указывает на применение хирургического лечения.