Сергей Бурля: О тотальной артропластике тазобедренного сустава

Просмотров: 823

Novamed: о тотальной артропластике тазобедренного сустава

Что такое артропластика?

Артропластика – это реконструктивное вмешательство с заменой сломанного сустава имплантатом.
Следовательно, протезный имплантат представляет собой постоянное устройство, которое устанавливается хирургическим методом, направленным на улучшение функционирования тазобедренного сустава.

Burlea Sergiu - medic ortoped traumatolog
Сергей Бурля
ортопед-травматолог

Эта операция является стандартным методом лечения прогрессирующих артрозов, ревматоидного артрита, аваскулярного некроза и посттравматических заболеваний. После имплантации протеза тазобедренного сустава у пациента наступает значительное улучшение качества жизни, исчезает боль и восстанавливается подвижность суставов и возможность возобновить активную деятельность: способность ходить, а также способность выполнять регулярные ежедневные действия.

Первая операция по артропластии тазобедренного сустава (протез на тазобедренный сустав) была проведена в 1940 году др. Остином Муром. В течение семи десятилетий хирургическая техника, сложность имплантатов и используемые материалы получили впечатляющее развитие, поэтому в настоящее время артропластия тазобедренного сустава считается наиболее успешной ортопедической операцией.

Подготовка к вмешательству:

Решение о проведении артропластии должно быть согласовано между пациентом и хирургом-ортопедом.
Решение о проведении операции, как правило, основано на клинических и функциональных факторах:

  • Боль и алгическое (болевое) ограничение активных и пассивных движений, покраснение суставов на поздних стадиях.
  • Другими элементами являются — возраст, вес, пол, этиология заболевания, сопутствующие патологии, потребности пациентов, а также социальный и семейный статус.

Анестезия:

Тип анестезии определяется в каждом конкретном случае анестезиологом после клинической и параклинической оценки здоровья пациента. Если нет серьезных противопоказаний (особенно сердечно-сосудистая патология), обычно используется эпидуральная анестезия в сочетании с общей анестезией.

Эпидуральная анестезия продолжает ставиться последующие 2-3 дня после операции для устранения боли и раннего востаноления пациента.

Преимущества этого процесса:
• отсутствие боли (будучи контролируемой 24 часа в сутки);
• постоянное поддержание значений артериального давления;
• минимизирование кровотечения;
• быстрое заживление ран без околоочаговой гематомы;
• сведение к минимуму приема анальгетиков;
• возможность как можно раньше мобилизировать пациента без боли в протезированной конечности (2 часа после операции);
• минимизация побочных эффектов анестетиков (сонливость, тошнота, рвота, вздутие живота, парез кишечника, задержка мочеиспускания).

Хирургическое вмешательство:

Хирург вместе с пациентом выбирают тип протеза и компанию производителя, чтобы она соответствовала всем современным требованиям и была зарегистрирована в Республике Молдова.

В Многопрофильной Больнице Novamed вмешательство проводится профессиональной командой врачей ортопедов-травматологов.

В среднем продолжительность вмешательства составляет около часа.

Послеоперационный уход:

В послеоперационном периоде больного переводят в отделение интенсивной терапии для пробуждения и наблюдения за показателями гемодинамики. В течение этого времени персонал больницы оказывает пациенту помощь в его личных (гигиене, питании и т.д.) и медицинских потребностях, не требуя, таким образом, помощи родственников.

Госпитализация:

Вас госпитализируют на 5-7 дней. Во время госпитализации вам будут давать лекарства для борьбы с болью, предотвращением инфекций и сосудистых осложнений.
Также под медицинским наблюдением вам необходимо будет выполнять различные упражнения по восстановлению протезируемого сустава, возобновление ходьбы и других действий. Кинетотерапия может помочь вам восстановить подвижность протезируемого сустава и мышечную силу.

Цель артроскопии проста:

Облегчение страданий пациента путем исчезновения боли, восстановление подвижности и стабильности суставов с коррекцией существующих деформаций.
Чтобы узнать больше о вашем заболевании, рекомендуемом лечении или типе протеза, который вам подходит, не стесняйтесь обратиться к нам за консультацией.