Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов. Он характеризуется такими распространенными симптомами, как температура, усталость и прочие проявления, которые легко спутать с другими заболеваниями.
У всех герпесвирусов есть свойство долгое время присутствовать в организме человека в пассивном состоянии, никак не проявляясь. То же относится и к цитомегаловирусной инфекции, которая встречается довольно часто, но большинство людей даже не подозревают, что являются ее носителями.
Наличие вируса не обязательно ведет к самому заболеванию, хотя у некоторых людей проявляются характерные симптомы. Вирус не опасен для людей с сильным иммунитетом, а вот при ослабленном иммунитете он может вызвать несварение желудка, стул с кровью, проблемы с сердцем и дыханием.
Обычно цитомегаловирус поражает тех, у кого слабый иммунитет вследствие разных причин, например:
- была проведена трансплантация почки или печени,
- пациент перенес пересадку костного мозга,
- пациент заражен ВИЧ-инфекцией,
- была долгая госпитализация, особенно в отделении интенсивной терапии.
У больных, подпадающих под данные категории, цитомегаловирус может вызвать серьезные осложнения и даже привести к летальному исходу.
Обычно цитомегаловирус не требует лечения у здоровых людей. А тем, у кого иммунитет ослаблен, показаны противовирусные препараты, например, валганцикловир, если пациент недавно перенес операцию.
Вирус может передаваться от инфицированного человека через сексуальный контакт, слюну или мочу. Выявить его можно, сдав на анализ кровь, мочу, образцы жидкости из лёгких или заражённого органа.
Опасность вируса для организма зависит от наличия антител, способных противостоять ему. Цитомегаловирус может быть нести угрозу для новорожденного, если обнаружится, что мама была заражена во время беременности. Поэтому если вы беременны и вас беспокоят симптомы, похожие на простудные, это повод обратиться к врачу для подтверждения или опровержения наличия вируса.