Лилиана Фуйор: Ультразвуковой скрининг во II-ом триместре беременности

Просмотров: 1432

novamed УЗИ при беременностиПосле того, как раннее я уже рассказывала вам о возможностях и преимуществах ультразвукового скрининга в I-ом триместре беременности, возникает следующий естественный вопрос:

Когда нужно проводить следующее ультразвуковое исследование и что оно собой представляет?

Liliana Fuior, imagist
Лилиана Фуйор
врач ультразвуковой диагностики

Все беременные женщины и женщины, которые уже рожали знают о так называемом «паспорте матери» — небольшой книжке розового цвета, в которой указано обязательное проведение обследования на 16-18 неделе беременности, а также на 22-24 неделе, по мере необходимости.

В то время, когда была выпущена эта книжка с указанием оптимальных сроков ультразвукового исследования, аппарат УЗИ имел скромные возможности диагностики, а пренатальная диагностика, особенно в Республике Молдова, была только на начальном этапе развития.

Между тем, технические возможности ультразвуковых устройств, а также пренатальная диагностика, особенно касательно аномалий плода, развивались крайне быстро, так что на сегодняшний день можно просматривать очень маленькие структуры тканей и диагностировать очень редкие пороки развития плода.

В то же время, не все органы плода достаточно развиты к 16-18 неделям, поэтому не каждую структуру ткани и ее мелкие детали строения можно увидеть посредством УЗИ.

По большей части органы плода завершают свое формирование на 20 неделе беременности, что требует от специалистов по пренатальной диагностике рекомендовать проведение скрининга во втором триместре, так называемое морфологическое исследование между 20-21 неделями.

Делается это по той простой причине, что если диагноз порока развития плода несовместим с жизнью, то можно выполнить прерывание беременности в течение периода до 22 недель, что является законным сроком для проведения такого рода процедур.

Во время морфологического ультразвукового исследования (скрининг беременности во втором триместре) изучаются следующие анатомические структуры плода:

1. Центральная нервная система (головной мозг и позвоночник);
2. Структура лица плода (глаза, нос, рот, профиль);
3. Скелет плода;
4. Сердце;
5. Легкие и диафрагма;
6. Желудочно-кишечный тракт (желудок, кишечник, печень);
7. Мочеполовая система (почки, мочевой пузырь, пол ребенка).

Также исследуются:

  • плацента, пуповина, околоплодные воды;
  • определяется длина шейки матки для оценки риска преждевременных родов;
  • проводится Допплеровское исследование кровотока в сосудах матери и плода для оценки риска появления преэклампсии и задержки внутриутробного развития, оценки внутриутробного состояния плода и оценки наличия гемолитической болезни плода у матери с отрицательным резус-фактором.

На мой взгляд, ультразвуковой скрининг во втором триместре беременности является наиболее сложным обследованием, которое проводит врач ультразвуковой диагностики.

Это тест, который предполагает большую посвященность и бдительность врача, его глубокие знания в области нормальной и патологической анатомии плода и всего, что с ним связано, а также знание системы кровообращения между матерью, плацентой и плодом для точной оценки внутриутробного состояния здоровья плода.

В контексте сказанного, рекомендация моя и части моих коллег состоит в следующем — не игнорировать преимущества морфологического скрининга во втором триместре беременности и делать это в оптимальных временных интервалах между 20-21 неделями, чтобы быть уверенной в нормальной и естественной физиологической эволюции беременности.

Желаю здоровья вам и вашим детям!