Лилиана Фуйор: Является ли патологическим признаком увеличение размера воротниковой зоны?

Просмотров: 913

novamed увеличение воротниковой зоны

С публикацией статьи об ультразвуковом скрининге на I триместре беременности, как на моей странице, так и в личных сообщениях, было размещено несколько комментариев и вопросов, которые были разделены на две категории:

  • за необходимость проведения ультразвукового исследования в первом триместре беременности;
  • и против возможности сделать это.
Liliana Fuior, imagist
Лилиана Фуйор
врач ультразвуковой диагностики

Конечно, такое участие женщин и девушек в решении этого вопроса не может оставить меня равнодушной, напротив, я радуюсь и верю в вашу ответственность по отношению к естественному развитию беременности и здоровью матери и ее плода.

После изучения полученных комментариев я обнаружила, что основной акцент был сделан на следующем факте: является ли патологическим признаком увеличение размера воротниковой зоны (ВЗ).

В связи с этим я хотела бы уточнить важность оценки размеров этого параметра:

1. Увеличенные размеры ВЗ часто представляют собой ультразвуковой маркер таких патологий как:

  • генетические заболевания;
  • пороки развития сердца;
  • признак того, что беременность не протекает должным образом и со временем она остановится в развитии.

2. Увеличенная ВЗ может присутствовать у абсолютно здорового плода, и в этом случае это явление представляет собой механизм компенсации лимфатической системы, которая со временем исчезнет, а беременность закончится рождением здорового ребенка.

3. Нормальный размер ВЗ не исключает наличия генетических заболеваний, нарушений сердечной деятельности и прекращения беременности, но риск их возникновения будет намного ниже, чем в случаях с увеличенной ВЗ.

К сожалению, УЗИ-исследование не может оценить категорию, к которой можно отнести конкретный случай беременности при обнаружении патологической ВЗ.

Ультразвуковое исследование на I-триместре беременности оценивает случаи с высоким риском возникновения различных патологий, с целью дальнейшего исследования неинвазивными методами (двойной и тройной скрининг-тест, пренатальный NIFTY-тест, Panorama, Harmony) и инвазивными методами (амниоцентез, биопсия ворсинок хориона), а также обязательно проведение детального морфологического осмотра с акцентом на пренатальную эхокардиографию сердца во II-триместре беременности.

И наконец, я выражаю свое чувство доверия что, если вы примите, то или иное решение, то подойдете к этому со всей ответственностью.

Желаю здоровья вам и вашим малышам!