Бюллетень здоровья Novamed: врач хирург-маммолог, Горинчой Елена, о здоровье молочных желез. Фиброаденома и киста

Просмотров: 1530

Для женщин любого возраста здоровье молочных желез — это психологически важный момент.

Эта статья посвящена женщинам, стремящимся быть проинформированными о рисках для их здоровья и о методах профилактики. В этом контексте я бы начала с главы, посвященной неонкологическому заболеванию, то есть доброкачественной фиброаденоме. Фиброаденома (ФА) — это заболевание, которое обычно встречается как у молодых девочек, так и у женщин репродуктивного возраста. У женщин в период менопаузы очень редко встречается.

Горинчой Елена
хирург-маммолог

Морфопатологическая структура опухоли эпителиально-конъюнктивальная.Обычно клиническая фиброаденома имеет форму легко обнаруживаемого образования при пальпации самой пациенткой.

Типичные симптомы — гладкое, единичное, однородное, эластичное образование, подвижное к прилегающей ткани молочной железы и к коже молочной железы.

Размеры обычно составляют от 2,0 до 3,0 см. Рост идет медленно. В 15–20% случаев (по данным разных авторов) фиброаденомы могут быть множественными, то есть несколько образований сразу: либо в одной и той же молочной железе, либо в обеих.

Клинические симптомы, описанные выше, похожи на другое доброкачественное заболевание — одиночную кисту. Вот почему диагностическая тактика включает в себя:

1. Физический контроль маммолога;
2. Выполнение УЗИ молочных желез;
3. Также, следующим обязательным шагом в определении диагноза является аспирационная биопсия (аспирационная пункция) с тонкой иглой.

Этот «тройной тест» позволяет нам определить диагноз и разработать тактику лечения. В случае назначения хирургического лечения доброкачественной опухоли, вмешательство будет представлять собой удаление опухоли методом энуклеации, что означает, что благодаря наличию капсулы фиброаденомы она легко отделяется от соседней ткани молочной железы.

Обычно выполняется под общим наркозом, что позволяет минимизировать травму прилегающих тканей, после чего на рану накладывают косметический шов. Удаленная опухоль направляется на морфопатологический анализ, который, опять же, на микроскопическом уровне, но уже в ткани самого образования, описывает ее биологический статус.

Для женщин, которые планируют беременность, медицинский осмотр как у маммолога, так и проведение УЗИ абсолютно обязательно перед беременностью. Фиброаденома молочных желез — во время беременности может резко увеличиться в связи с увеличением срока беременности. Постановка диагноза в этот период довольно сложна, требует медицинского консилиума, не говоря уже о колоссальном стрессе самой пациентки и ее родственников.

О докторе: Др. Елена Горинчой имеет более чем 25-летний опыт хирургического и консервативного лечения пациенток с заболеваниями молочных желез, доброкачественными, предраковыми и онкологическими.

Для записи на прием к врачу хирургу-маммологу Горинчой Елене позвоните по телефону 022 000 700.