Дан Лысый нейрохирург: о Восстановительной терапии позвоночника

Просмотров: 647

novamed

Боли в спине являются многофакторными. Механизмы, способствующие их развитию, варьируются от длительной физической активности, интенсивных занятий спортом, каких-либо привычек, офисного седентаризма, ожирения и, что не менее важно, до неправильного питания.

Если изначально проблемы со спиной были тесно связаны с определенной группой населения, то сейчас у людей в молодом возрасте выявляются дегенеративные явления и повторяющиеся травмы у пожилых людей.

Острые боли в спине в классической терапии лечат противовоспалительными средствами и миорелаксантами с последующей инфильтрацией стероидными гормонами, а в случае неудачи применяют хирургическое вмешательство.

Что касается хронических болей, которые длятся годами и для которых вышеупомянутые факторы только приумножаются, чудесного лечения не существует.

В последнее время регенеративное лечение, основанное на обогащенной тромбоцитами плазмой и полученное из собственной крови пациента, все больше применяется и несет собой многообещающие результаты. Многие исследования показывают благоприятный эффект при хронических болях, особенно при артрозе, состояниях после операции, Фасет-синдроме и других.

Также в средствах масс-медия существует множество репортажей об инфильтрациях с помощью метода PRP и их чудесным эффектом, а также относительно быстрым периодом восстановления таких знаменитых людей, как Тайгера Вудса и Рафаэля Надаля.

Инфильтрация с PRP применяется при различных дегенеративных проблемах — грыжах или пролабировании межпозвоночного диска, при артрозе с фораминальным стенозом или углублениях на позвоночном столбе, а также Фасет-синдроме в гипертрофированных суставах.

Основой лечения является множественность факторов роста, содержащихся в тромбоцитах (более 10 известных факторов), обладающих сильным противовоспалительным эффектом, в несколько раз превышающим гормоны используемые в настоящее время.

Регенеративный эффект также очень выражен после противовоспалительного действия.

Во время метода PRP у пациента берут кровь, которую затем помещают в центрифугу в специальном флаконе, после чего происходит отделение необходимого количества PRP.

Обычно выполняется по 2-3 инфильтрации в пораженные области, особенно в эпидуральную или трансфораминальную для контакта с диском, суставами и нервными корешками.

Пациент свободен сразу после процедуры, после чего следует активная реабилитация под наблюдением кинетотерапевта. Из литературы известно, что данные инфильтрации связаны с крайне незначительными осложнениями или вовсе их отсутствием.