Ясный взгляд на сложные проблемы с Eurooptica Provision

Просмотров: 1677

Почему ухудшается зрение, как часто нужно проходить профилактический осмотр и как правильно подобрать оправу? Все это — в интервью с врачом-офтальмологом Еленой Ивановной Кисляковой.

В последние годы в Молдове активно развивается такое направление офтальмологии, как оптометрия. Эта область охватывает все нехирургические методы коррекции зрения. Наш сегодняшний гость – Елена Ивановна Кислякова, главный врач сети Eurooptica. Основная сфера ее деятельности – сложные виды очковой и контактной коррекции. Ежедневно она принимает пациентов в медицинском центре Eurooptica Provision.

Елена Кислякова, врач-офтальмолог высшей категории. Медицинский директор сети Eurooptica

Скажите, какие методы коррекции зрения сейчас доступны пациентам в Молдове?

Однозначно самый распространенный и доступный метод коррекции зрения – это очки. Наряду с этим в наших оптиках и клиниках предлагают коррекцию с помощью контактных линз. Это могут быть мягкие линзы, предназначенные для использования в дневное время. А также жесткие, так называемые ночные линзы, в которых пациент спит, а утром их снимает и на протяжении всего дня четко видит. С их помощью корригируют близорукость. Успешно у нас проводят и лазерные методы коррекции зрения.

Почему очковая коррекция не теряет своей актуальности в наши дни?

Как я уже заметила, очки – самый доступный метод, самый простой в обращении. Важно понимать, что не все дефекты зрения поддаются контактной или лазерной коррекции. Есть такие заболевания глаз, при которых без помощи очков просто не обойтись. Второй момент – красивая и правильно подобранная оправа может не только исправить дефекты зрения, но и скрыть некоторые физиологические или косметические дефекты. С помощью оправы вполне реально меняются стиль и образ. Немаловажно и то, что очки с различными покрытиями защищают глаза от яркого солнечного света, различных вредных излучений, от раздражающего света фар встречных машин. Есть очки, снимающие нагрузку на глаза при долгом общении с монитором компьютера и т.д. Общее мнение офтальмологов: очки еще очень долго будут востребованы.

Каковы основные причины ухудшения зрения у жителей нашей страны?

По статистике, каждый третий житель планеты имеет проблемы со зрением. И наша страна не исключение. Конечно, причиной могут быть различные глазные болезни. Однако зачастую люди плохо видят из-за аномалии рефракции (это близорукость, дальнозоркость или астигматизм), что связано с формой глазного яблока. После сорока лет у всех постепенно снижается острота зрения вблизи, и это называется возрастной дальнозоркостью. Поэтому рано или поздно многие сталкиваются с тем, что зрение надо корригировать.

Как часто пациенту нужно приходить на профилактический осмотр и менять очки или контактные линзы?

Зрение в любом случае нужно проверять раз в год, вне зависимости от того, есть жалобы на что-то или нет. Люди всех возрастных групп сейчас очень много времени проводят с цифровыми устройствами. Общеизвестно, что это большая нагрузка на зрение. И зачастую эти нагрузки превышают возможности зрительной системы человека. Специалист в области оптометрии всегда поможет разобраться в конкретной ситуации и посоветовать какие-либо оздоровительные мероприятия. Или в случае необходимости предложит использование корригирующих средств, дабы избежать появления симптомов зрительного утомления. Из практики скажу, что часто пациенты обращаются уже в стадии декомпенсации, то есть когда все компенсаторные механизмы исчерпали себя. И когда становится слишком трудно выполнять необходимые зрительные задачи. И в этих случаях быстро изменить и нормализовать ситуацию очень сложно. Всегда лучше принимать меры профилактически.

Может ли пациент сам решить, какой метод коррекции ему удобнее, или у некоторых такого выбора нет?

Тут ответ однозначный – необходима обязательная консультация специалиста по коррекции зрения. Например, бывают ситуации, когда невозможно решить проблему при помощи очков, но успешно помогают контактные линзы. Или же есть медицинские показания для использования очковых линз специального дизайна. И в этих случаях применение готовых дешевых очков просто может навредить. Я всегда против их приобретения в неспециализированных магазинах. Очень дорого обходятся последствия.

Многих интересует, подойдет ли им контактная коррекция и есть ли ограничения по возрасту?

Контактная коррекция имеет много преимуществ перед очковой. Это и эстетический вид (у некоторых, особенно в подростковом возрасте, есть комплексы). Очки иногда запотевают. В линзах удобнee заниматься спортом. И еще есть ряд достоинств. Однако имеются и противопоказания к использованию контактной коррекции. Поэтому все вопросы необходимо решать с врачом-контактологом, специализирующимся в данной области. А вот возрастных ограничений практически нет.

Сколько времени в среднем занимает подбор очков или контактных линз?

Очень актуальный вопрос. И вот почему. Многие считают, что, если врач подобрал очки за 5-10 минут, это признак высокой квалификации. Хочу разочаровать. Как раз наоборот. Подбор даже самых простых очков занимает не меньше 20 минут. А сложных — намного больше. Дело в том, что в процессе консультации необходимо выполнить ряд специальных тестов. То есть существует определенный алгоритм проверки зрения и при подборе очков, и при подборе контактных линз. А для этого нужно достаточно много времени.

Имеет ли оправа значение для качества коррекции зрения или любые линзы можно вставить в любую оправу?

Правильный порядок действий следующий. По результатам обследования выписывается рецепт на очки. Далее совместно с врачом либо обученным консультантом салона оптики обсуждается вопрос о том, какие очковые линзы предпочтительны в данном конкретном случае. Имеют значение и сила стекол, и условия окружающей среды, в которых очки будут использоваться. Важно выбрать линзы нужной толщины и определиться с покрытиями.

И в последнюю очередь выбирается оправа. Конечно, учитывать надо все необходимые пожелания пациента, особенности посадки оправы на лице, тенденции моды и др. Но до пациента нужно донести информацию, в какой оправе у него будет больший зрительный комфорт. Конкретный пример: при большой близорукости необходимы линзы с большим минусом. Их недостаток в том, что периферическая часть очень толстая. Поэтому оправа нужна с небольшим световым проемом, и на лице она должна располагаться как можно ближе к глазам. Именно в этом случае будет максимально комфортно. Отдельные требования есть к оправам для детей и т.д.

В Кишиневе много глазных клиник. В чем особенность проверки и коррекции зрения в Eurooptica Provision?

Да, конкуренция сейчас большая. И это хорошо. Это всегда стимул к профессиональному росту. В нашем центре все сотрудники работают по единому алгоритму подбора средств коррекции, ориентированному на существующие европейские стандарты. Мы проверяем зрение очень тщательно и, главное, комплексно. То есть не только остроту зрения, но также все зрительные функции, состояние мышечного аппарата глаза, выявляем скрытое косоглазие (это частая причина быстрого зрительного утомления). Все наши специалисты прошли специальную подготовку по оптометрии.

Также очень важно иметь необходимое оборудование. Я с гордостью могу сказать, что в Eurooptica Provision стоят французские диагностические и лечебные аппараты новейших образцов от компании Lunea Tehnologies и уникальный для Молдовы аппарат УЗИ глаза. Центр оснащен абсолютно всем необходимым для проведения всевозможных тестов по подбору сложных очков или контактных линз. Грамотные специалисты плюс современная аппаратура – это залог успеха. И это наши приоритеты.

Несколько универсальных правил, как подобрать оправу очков для всех, независимо от формы лица, цвета глаз и типа кожи

  • Верхняя часть оправы не должна подниматься выше бровей, а нижняя часть не должна касаться щёк.
  • Оправа не должна быть тесной, иначе дужка будет давить на нос и оставлять на нём следы. Слишком широкая, свободная оправа приведёт к тому, что очки будут постоянно спадать с носа.
  • Дужки не должны давить на виски, иначе ношение очков будет сопровождаться головной болью.
  • Лучше приобрести пару очков — это позволит вам менять образ и подстрахует, если одни очки сломаются или потеряются.
  • Перед покупкой внимательно осмотрите оправу, чтобы она была без деформаций, трещин и царапин. Выбирайте бренды, которые уже зарекомендовали себя на этом рынке.

Влияет ли возраст пациента на выбор метода коррекции?

В каждой возрастной категории тот или иной метод коррекции используется чаще. Но хочу заметить, что в последние годы во всем мире все больше назначаются контактные линзы детям. А благодаря новым материалам мы можем этот вид коррекции предложить и людям старшего поколения. Особенно это стало возможным с появлением мультифокальных контактных линз, обеспечивающих хорошее зрение на различных расстояниях. Что касается очковой коррекции, то в каждой возрастной категории преобладают те или иные дизайны линз. Например, после сорока лет это прогрессивные очки. Детям с близорукостью сейчас назначают специальные очки для торможения ее прогрессии. Людям, ведущим активный образ жизни (а это сейчас не зависит от возраста) всегда необходимо иметь несколько видов коррекции. Но подбирать их необходимо только у специалистов.

Могут ли частые головные боли быть следствием проблем со зрением?

Такие симптомы, как головная боль, повышенная утомляемость, боль в шее, обычно никто не спешит связывать с глазами. А зачастую верный диагноз – не мигрень или вегетососудистая дистония, а оптометрическая проблема, которую нужно решить. Я уже упоминала о скрытом косоглазии, которое встречается примерно у 70% людей. Это состояние, при котором зрительные оси правого и левого глаз не идеально фокусируются на рассматриваемом предмете. Двоения нет, так как существуют определенные компенсаторные механизмы, которые сливают картинки обоих глаз в один образ. Но иногда происходит декомпенсация. И именно в этой ситуации появляются перечисленные выше симптомы.

А устранить проблему удается только при помощи правильной коррекции. Существуют так называемые «призматические линзы». Их подбор – это самый сложный вид очковой коррекции, можно сказать, «высший пилотаж». Но иногда только благодаря таким очкам мозг получает возможность, воспринимая картинки от правого и левого глаз, максимально точно соединить их в единую. Это дает нам ощущение глубины, чувство габаритов и форм предметов. Это и есть стереозрение – высшая форма бинокулярного зрения, то есть зрения обоими глазами.

При современном уровне развития оптометрии реально ли достичь идеального, стопроцентного зрения для всех пациентов?

В настоящее время, подбирая очки, мы стремимся не к стопроцентному зрению. Мы пытаемся получить максимально возможную остроту зрения. Это может быть и 120 и 150%. Но всегда учитывается переносимость пациентом коррекции, а также то, какими очками он пользовался прежде. Поэтому нередко в очках зрение ниже 100%. Здесь самое главное – это комфорт и отсутствие какого-либо напряжения в очках.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в заключение?

Здоровья, конечно! Помните, что никто не позаботится о вашем здоровье лучше, чем вы сами. В моей практике есть множество примеров, когда пациенты запускали свою болезнь, потому что не обращали внимания на мелкие неудобства и незначительные симптомы. Своевременное обращение за помощью – лучший способ сохранить стопроцентное зрение на долгие годы.