Является ли излечимым хронический вирусный гепатит C?

773

Adela Turcanu

2030 год — это год, до которого по предсказаниям европейских специалистов мы полностью ликвидирум вирусный гепатит C!

Это кажется сказкой, для нашей страны, где всё ещё есть проблемы с активным выявлением этой болезни, а случаи, которые остаются в тени, не лечатся и являются источником инфекции в обществе. С другой стороны, широкое лечение эффективными противовирусными препаратами, людей поражённых вирусной инфекцией гепатита C, подразумевает прогресс в достижении предлагаемой цели. Хронический вирусный гепатит С является хроническим заболеванием печени, вызванным вирусом гепатита С. Этот вирус чаще всего приобретается посредством крови (переливание крови и её компонентов, несоответствующая обработка медицинских инструментов, трансплантация органов и др.), также встречается половой и перинатальный (т.е. мама-плод) путь передачи, но реже, чем при вирусном гепатите B.

Вирусный гепатит С может развиться до цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Эволюция этого заболевания не зависит от возраста, в котором была приобретена инфекция. Следует отметить, что заболевание печени, вызванное инфекцией вируса С, зачастую, протекает без клинических симптомов или c внепечёночных признаков, то есть неспецифических. Поэтому некоторые люди с хроническим вирусным гепатитом С, могут обращаться к другим специалистам, нежели гепатологам, с такими проявлениями, как: аутоиммунный тиреоидит, васкулит нижних конечностей, боль в суставах, гломерулонефрит, диабет и другие. Существует установленная связь между хроническим вирусным гепатитом C и кожными заболеваниями, такими как: кожная порфирия, плоский лишай, витилиго.

Чаще всего пациенты с хроническим вирусным гепатитом C обращаются к врачам, при появлении признаков тяжёлого течения болезни, такие как: увеличение живота в объёме, боль в животе, потеря аппетита, непроизвольная потеря веса, признаки кровотечения (рвота кровью или темный стул), бессонница или повышенная возбудимость. Хронический вирусный гепатит С является серьезным заболеванием и занимает одно из первых мест по показаниям для трансплантации печени.

Новое лечение, появившееся на фармацевтическом рынке, а также по рекомендациям врачей (2014), имеет очень высокую эффективность, таким образом более 90% случаев поражения вирусом гепатита С полностью излечиваюся от этой инфекции.

Synevo: Излечим ли вирусный гепатит C?

Однако остается открытым ещё один вопрос: Могут ли эти люди которые получали лечение противовирусными препаратами считаться излеченными?

Лечение вирусного гепатита С приводит к остановке прогрессирования заболевания печени и приводит к регресии цирроза на начальных гистологических этапах (то есть компенсированном циррозе). Тем не менее, искоренение вируса не останавливает прогрессирование фиброза и развитие цирроза у каждого пациента, это говорит о том, что пациентов с тяжелым фиброзом печени (F4) можно рассматривать в качестве потенциальных кандидатов на долгосрочное мониторизирование. А портальная гипертензия остается значительной клинически у большинства пациентов, тем самым подвергая их риску декомпенсации и смерти, даже после достижения вирусологического ответа.

Таким образом, становится очевидным тот факт, что пациента, получившего устойчивый вирусологический ответ (т.е. РНК HCV ) был отрицательным после лечения, и ещё через 6 месяцев и через 12 месяцев), все ещё нельзя считать вылеченным и он нуждается в долгосрочном медицинском наблюдении, периодической оценке анализов печени (Билирубин, GPT/ALAT/ALT, GOT/ASAT/AST), степени фиброза печени, альфа-фетопротеина и абдоминального ультразвукового обследования.

И не будем забывать, что пациент, который добился ликвидации вируса, не защищён от повторного инфицирования вирусом гепатита С, которое дожно быть предотвращено.

Автор — Доктор Адела Цуркану (Adela Turcanu)

www.medipartner.md 
www.synevo.md 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление о