Здоровый взгляд с Eurooptica Provision

Просмотров: 1560

Глазные заболевания – распространенная проблема, с которой сталкивался каждый.

Об их лечении и профилактике рассказывает Наталья Михайловна Мордвинова, врач-офтальмолог высшей категории клиники Eurooptica Provision.

Наталья Мордвинова, врач-офтальмолог высшей категории

Скажите, пожалуйста, с какими пациентами вы работаете в клинике Eurooptica Provision?

Мое основное направление – диагностика заболеваний глаза и их амбулаторное терапевтическое лечение. Другими словами, пациенты приходят с определенными жалобами, я выясняю, чем именно они болеют, и назначаю лечение. Контроль эффективности лечения осуществляется во время повторных визитов. Кроме того, я занимаюсь профилактикой глазных заболеваний и их осложнений. Болезнь легче предупредить, чем лечить.

С какими глазными заболеваниями чаще всего сталкиваются пациенты в Молдове?

Существует несколько групп глазных заболеваний, в каждой из которых есть свои «лидеры» по распространенности. Во-первых, это катаракта. При этом заболевании у пациента мутнеет хрусталик – одна из основных линз глаза, пропускающих и преломляющих свет. Острота зрения, соответственно, падает. Во-вторых, нужно отметить «тихого убийцу» – глаукому.

Она возникает, в основном, у пациентов в возрасте старше 40 лет и, как правило, сопровождается повышенным внутриглазным давлением, вследствие чего со временем возникают необратимые повреждения зрительного нерва, что может привести к полной слепоте. Именно поэтому всем пациентам старше 40 мы настоятельно рекомендуем профилактически проверять внутриглазное давление. Из воспалительных заболеваний чаще всего встречаются конъюнктивиты и блефариты – воспаление слизистой оболочки глаза и век, соответственно.

Они могут возникать как вследствие заражения вирусами и бактериями, так и на фоне других заболеваний или травм. Но есть и заболевания сетчатки, оболочки глаза, которая воспринимает свет и трансформирует его в изображение, которое мы видим. Здесь нужно выделить возрастную макулярную дегенерацию и изменения на фоне сахарного диабета.

Сейчас практически невозможно представить нашу жизнь без компьютеров, смартфонов, различных гаджетов. Часто ли вы сталкиваетесь с глазными заболеваниями, вызванными этим фактором?

К сожалению, да. Длительная работа за монитором приводит к избыточной нагрузке на орган зрения, и не всегда организм может такую нагрузку компенсировать. В офтальмологии за последние годы появилось много терминов, связанных именно с этой проблемой. Наиболее популярный – компьютерный зрительный синдром. Часто он сопровождается синдромом сухого глаза.

На первых этапах человек может не чувствовать дискомфорта, и заподозрить проблему не так легко. Но со временем острота зрения снижается, и вернуть стопроцентное зрение без применения очковой или контактной коррекции становится просто невозможно. Профилактическое поддерживающее лечение при этих заболеваниях не сложное.

Достаточно периодически снимать избыточную нагрузку с мышц или, например, при синдроме сухого глаза периодически капать «искусственную слезу». Особняком стоит вопрос об использовании гаджетов в детском возрасте. С этой проблемой в Eurooptica Provision можно обратиться к моей коллеге, детскому офтальмологу.

Какую помощь может предложить Eurooptica Provision людям, которые долгое время работают за мониторами?

Во-первых, это полное обследование органа зрения и оценка ситуации на момент обращения к врачу. Во-вторых, с помощью специальных аппаратов, своеобразных тренажеров для глаз, мы можем стимулировать кровообращение всего зрительного аппарата, повысить работоспособность и постепенно снять перенапряжение глазных мышц, отвечающих за четкость зрения.

Такое профилактическое лечение рекомендуется проводить курсами. Для стимуляции используются электрические импульсы, влияние цвета различной интенсивности, вакуумные массажеры и др. Все эти аппараты были разработаны специально для профилактики глазных болезней.

Расскажите об обследовании. Как вы ставите диагноз, сколько времени это занимает?

Как правило, полное обследование длится не меньше часа, в зависимости от того, с какими жалобами пришел пациент. Что касается постановки диагноза – здесь очень помогает техническое оснащение. В Eurooptica Provision я работаю с аппаратами последнего поколения от одного из ведущих французских производителей – Lunea Tehnologies.

В кабинете глазной диагностики есть аппарат для УЗИ глаза, автокераторефрактометр, биомикроскоп, периметр и другие. Есть специализированное оборудование для обследования и лечения больных с косоглазием. Но оно чаще применяется в детской офтальмологии – там эта проблема актуальнее.

Большинство аппаратов в нашей клиники – фирмы Visionix, признанного лидера в области производства офтальмологического оборудования. В общем, наши врачи в состоянии проверить все структуры глаза, как их строение и целостность, так и функциональность. Не так много клиник в Кишиневе могут похвастаться таким диагностическим оборудованием.

А как часто взрослому, здоровому человеку необходимо обращаться к офтальмологу для профилактической проверки?

По общепринятым стандартам – раз в год. Это рекомендации международных организаций, и мы стараемся им следовать. Такое обследование помогает выявить некоторые заболевания на ранних стадиях и предотвратить необратимое ухудшение зрения. Но существует и ряд пациентов, которым на обследование нужно приходить чаще. Например, многие пациенты с сахарным диабетом рано или поздно сталкиваются с диабетической дегенерацией сетчатки.

Лечащий врач-эндокринолог обычно направляет их на обследование глаз и объясняет все риски осложнений, но до офтальмолога, увы, доходят не все. Многие обращаются только тогда, когда появляются явные проблемы со зрением, но помочь уже очень сложно. Умирают нервные клетки, которые воспринимают световые импульсы и передают их в мозг.

Ну а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Аналогичная ситуация наблюдается у пациентов с ревматической патологией и такими грозными заболеваниями глаз, как глаукома и макулярная дегенерация сетчатки. В среднем этим людям нужно приходить на профилактическое обследование 2–3 раза в год. Важно дойти до врача в первый раз и составить индивидуальный план наблюдения и лечения.

В Eurooptica Provision много пациентов «на учете», которых вы наблюдаете и обследуете уже долгое время?

Да, разумеется. У нас есть все необходимое оборудование для полного обследования глаза, поэтому можно выявить все заболевания даже на ранних этапах. Многие пациенты сразу договариваются о повторных визитах и записываются заранее. Очень удобно работать с дисциплинированными людьми, которые заботятся о своем здоровье.

Скажите, что необходимо иметь при себе при первом посещении вашей клиники, если пациент решил сменить врача?

В принципе, мы можем провести полное обследование глаза и остроты зрения без дополнительной информации, так сказать, начать наблюдение «с чистого листа». Но удобнее, если пациент, по возможности, предоставляет определенную информацию.

Помочь могут, например, рецепт на очки, которые он носит или носил, заключения или выписки врачей с прошлых обследований, информация о перенесенных операциях или лечении глазных заболеваний. Все это позволяет сэкономить время и сделать выводы о том, как болезнь прогрессирует у пациента. Простой пример – с остротой зрения. На обследовании у пациента стопроцентное зрение. Но если год назад при проверке зрение было 120 процентов (а такое бывает), то мы сразу заподозрим патологию и будем искать причину ухудшения.

ГИГИЕНА ЗРЕНИЯ: КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ГЛАЗАМИ

  • Регулярное профилактическое обследование – это лучший совет. В наше время офтальмология и оптометрия могут помочь многим пациентам, но здесь есть важная оговорка. Очки, контактные линзы и другие методы коррекции и лечения чаще всего нужны тем, кто не смог сохранить свое врожденное стопроцентное зрение. Намного лучше регулярно и вовремя приходить на профилактические обследования, чтобы не доводить дело до необратимых изменений.
  • Кроме того, важна так называемая зрительная гигиена. Нельзя перетруждать глаза долгой непрерывной работой за монитором, чтением при слабом освещении или на неправильном расстоянии. Чрезмерные зрительные нагрузки со временем приводят к развитию заболевания. На профилактическом осмотре мы можем дать каждому пациенту подробные индивидуальные рекомендации относительно того, как сохранить зрение. Вариантов много. Все зависит от образа жизни, специальности и стадии развития заболевания.

Как пациент может понять, что у него какое-то глазное заболевание и нужно срочно обратиться к врачу? Есть какие-то типичные симптомы или жалобы?

Разумеется, у каждого заболевания есть свои признаки и симптомы, по которым можно заподозрить проблему. Наиболее частые из них – снижение остроты зрения, покраснение глаза, слезотечение, боли или жжение в области глаза, чувство «песка» в глазах, плавающие помутнения, ощущение тумана или пелены. Эти симптомы достаточно явные, и, конечно, пациенты сразу понимают, что нужно записаться к офтальмологу для обследования.

А есть и неявные симптомы?

Конечно. Например, постепенное снижение остроты зрения не так просто заметить. Глаз может некоторое время компенсировать его, но при этом мышцы глаза чрезмерно напрягаются и появляются неочевидные симптомы: быстрая утомляемость, головные боли, головокружение после длительного чтения, в том числе и с экрана смартфона, или при работе за монитором.

Проблема, таким образом, на уровне глаз, но по симптомам понять это не так просто. Многие пациенты тратят время и деньги на обследование не у тех специалистов – терапевтов, невропатологов. Разумеется, рано или поздно пациент попадает и «по адресу», к офтальмологу. Чтобы этого избежать, достаточно проходить регулярные профилактические обследования.

Многие напрямую связывают болезни глаз с ухудшением зрения. Существуют ли болезни, при которых острота зрения не падает?

Конечно, существуют. Зрение, как правило, ухудшается при проблемах с прозрачными структурами глаза – роговицей, хрусталиком, стекловидным телом. При поражении сетчатки – слоя нервных клеток, воспринимающих свет, тоже теряется зрение. Однако есть много болезней окружающих структур, которые напрямую не связаны с остротой зрения. Это слизистая оболочка, веки, ресницы, слезные железы. При воспалении этих частей глаза пациент может испытывать сильный дискомфорт, порой не может даже открыть глаз.

Но острота зрения не падает. Это происходит только при отсутствии лечения, в случае осложнений или распространения патологического процесса. Поэтому стопроцентное зрение еще не является гарантией того, что с глазами все в порядке и нет необходимости идти к врачу. Специалисты Eurooptica Provision прекрасно понимают, что каждая проблема и каждое заболевание требуют индивидуального подхода в диагностике и лечении.

Для успешной работы здесь были собраны передовое европейское оборудование в области офтальмологии и высококвалифицированный персонал. Врачи клиники в состоянии оказать любую помощь, будь то профилактическая проверка зрения либо подбор очков или контактных линз при косоглазии. Это, можно сказать, высший пилотаж в области оптометрии.