Абдоминальная мигрень

Абдоминальная мигрень – болезнь, которая сопровождается приступом боли без четкой локализации. Нередко ей сопутствуют клонические судороги мышц передней брюшной стенки. Желудочные колики при этом недуге зачастую наблюдаются у детей и мальчиков-подростков, но неоднократно и у людей среднего возраста.

Абдоминальная мигрень у детей

Данным недугом часто страдают маленькие дети. Опасным считается возраст от 5 до 10 лет. Когда ребенку исполняется 14 лет, приступы могут уменьшиться или совсем исчезнуть. Болезнь может проявляться не только головными болями, но и болями в животе.

Что же происходит с детьми, у которых случился приступ абдоминальной мигрени?

Без особых причин появляются режущие боли, ребенка тошнит, может появиться рвота. В этом случае обычные средства не дают результата. В таком случае родителям нужно уметь распознавать симптомы болезни. При этом причину заболевания не всегда легко определить.

Среди основных причин абдоминальной мигрени у детей — несбалансированное питание, неправильный обмен веществ, перегрузки детского организма, либо плохое кровообращение.

Абдоминальная мигрень у взрослых

У взрослых мигрень может быть диагностирована крайне редко, но по результатам исследований, женщины болеют ею чаще, нежели мужчины. Также можно проследить наследственную предрасположенность к этому заболеванию.

Абдоминальная мигрень у подростков

Как известно, все системы организма и его органы развиваются в детском и подростковом возрасте. Именно тогда организм человека адаптируется к воздействию разных факторов. Данные процессы не всегда проходят спокойно, поэтому подростки могут жаловаться на приступы абдоминальной мигрени.

Одним из самых важных факторов является половое созревание. Организм каждого подростка реагирует на эти изменения по-разному, но после того, как подростковый возраст пройдет, приступы недуга могут пропасть.

Симптоматика абдоминальной мигрени

Один из симптомов этого недуга – интенсивная боль, которая может сосредотачиваться в области пупка. Пациент жалуется на тошноту, нередко появляется рвота или понос, человек бледнеет. Если говорить о длительности болей, то они могут колебаться от тридцати минут до нескольких часов, в некоторых случаях нескольких дней.

Также наблюдаются разные сочетания с мигренозной цефалгией, к примеру, появление в одно и то же время абдоминальной и цефалгической боли. Часто такие боли чередуются, одна из форм может доминировать при присутствии обоих.

Причины возникновения абдоминальной мигрени

По мнению ученых, данная болезнь может начаться у тех людей, которые имеют  к ней склонность на генетическом уровне. Это происходит тогда, когда создаются благоприятные условия для заболевания. Среди них — постоянные стрессы, определенные гормональные изменения, которые чреваты использованием гормональных препаратов.

Немаловажными являются влияния внешних факторов – внезапная смена климатических поясов, недостаток сна, нарушение работы центральной нервной и эндокринной системы.

Диагностика абдоминальной мигрени

Для того чтобы определить это заболевание, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • связь абдоминальной боли с головной болью, которая носит характер мигрени,
  • молодой возраст,
  • терапевтический эффект противомигренозных препаратов,
  • увеличение скорости линейного кровотока в брюшной аорте при допплерографии.

Профилактика (медикаментозная, не медикаментозная)

Медикаментозную профилактику абдоминальной мигрени назначает врач. Он учитывает факторы, которые провоцируют болезнь. Также нужно брать во внимание личностные и эмоциональные особенности организма и заболевания, которые сопутствуют абдоминальной мигрени.

В медицинской практике, для лечения абдоминальной мигрени часто используются блокаторы кальциевых каналов, антидепрессанты, а также седативные препараты.

Не медикаментозная профилактика абдоминальной мигрени заключается в том, чтобы воздерживаться от ситуаций, которые провоцируют приступы этого заболевания. Пациентам, предрасположенным к абдоминальной мигрени:

  • рекомендуется придерживаться четкого ритм сна и бодрствования;
  • нежелательно включать в рацион такие продукты, как цитрусовые и шоколад
  • нужно изменить образ жизни: исключить как физические, так и эмоциональные перегрузки, перейти на диетическое питание (необходимо уменьшить, либо совсем сократить употребление шоколада, какао и специй).

Лечение абдоминальной мигрени

Для того чтобы излечить данную болезнь, нужен режим слабого физического воздействия, то есть больному нужно устранять ситуации, которые могли бы спровоцировать приступ.

Во врачебной практике также применяются медикаментозные препараты: успокоительные, обезболивающие, противомигренозные средства. Если случился приступ абдоминальной мигрени, больному необходимо обеспечить покой. Он должен находиться в затемненной хорошо проветренной комнате. Пациенту можно сделать легкий массаж головы, также допускается применение теплых или холодных повязок на голову.