Ботулизм

Ботулизм – опасное заболевание, которое вызывает анаэробный спорообразующий микроорганизм вида Clostridiumbotulinum. Эта бактерия способна выделять нейротоксин, который связывается с нервными и мышечными соединениями.

Заражение ботулотоксином чревато опасными последствиями: при пресинаптическом поражении перенос нервного импульса ослабевает и замедляется, что влечет за собой слабость и может привести к параличу.

Клинические проявления болезни
Различают три клинических проявления опасной болезни:

  • Пищевое отравление: болезнь прогрессирует после использования в пищу консервированных продуктов, которые были раньше заражены синтезированным токсином.
  • Наиболее распространенным на современном этапе является заболевание новорожденных, возникающий в процессе оккупации детского кишечника токсинопродуцирующими микроорганизмами.
  • Ботулизм ран: причиной болезни является инфицированные раны и перенос токсического вещества в поврежденные ткани. Чаще всего болезнь поражает наркозависимых людей, которые вводят наркотики внутривенно и не придерживаются стерильности.

Основные симптомы
Чаще всего ботулизм начинается гастроэнтеритом. В течение   двенадцати-семидесяти двух часов после заражения начинается нисходящий паралич, симметричный и вялый. Плохое нечеткое зрение развивается как следствие паралича. Нарушается работа нервной системы: возникает ощущение сухости в ротовой полости, задерживается мочеиспускание.

Диагностирование
Токсическое вещество выявляют в сыворотке крови, кале или тканях раны. Рекомендуется провести посев кала для выявления бациллы. Проводят исследование некачественной пищи, которая могла стать причиной заражения. Быстрые процессы стимуляции нерва вызывает нарастающий ответ – это верный признак пресинаптического нарушения в организме.

Лечение
Зараженному болезнью человеку назначают трехвалентный антитоксин, и сделать это рекомендуется как можно быстрее. Встречаются случаи, когда слабость мышц можно устранить гуанидином и 4-аминопиридином. Больного помещают в отделение интенсивной терапии и ведут неусыпный контроль за всеми основными показателями жизнедеятельности организма.

Как правило, курс антибиотиковой терапии не назначают, так как данные препараты могут спровоцировать выделение токсического вещества в крови, что усугубит состояние пациента. Категорически запрещено использовать аминогликозиды, которые мгновенно усиливают блокаду нервно-мышечной системы, отчего состояние больного человека только ухудшится.

Это важно
При правильно проведенном лечении исход всегда благоприятный, но на полное выздоровление требуется немало времени. Смертность составляет от одного до пятидесяти процентов и напрямую зависит от сложности протекания заболевания и качества подобранной терапии. Процесс выздоровления в любом случае очень длительный и не формирует иммунитет к данному недугу.