Кандидоз легких

Кандидоз легких – болезнь, при которой поражаются бронхи и легкие; заболевание провоцируется дрожжеподобными грибами рода Candida, которых существует восемьдесят видов, около пятнадцати из них – болезнетворные для человеческого организма. Большую роль играет представитель рода Candida albicans – он широко распространен в среде, которая окружает человека. Грибок в виде мицелия и дрожжей часто выявляют у практически здоровых людей на слизистых оболочках, в пищеварительном тракте и мокроте.

Кандидоз  легких: причины заболевания

Заболевание развивается при следующих причинах:

  • пониженном иммунитете, вызванном различными болезнями;
  • длительном приеме антибиотиков (широкого спектра действия), кортикостероидов;
  • при использовании лучевой терапии;
  • при проведении химиотерапии.

Кандидоз легких: симптомы

Симптомы заболевания напоминают признаки воспаления легких:

  • озноб;
  • повышенная температура;
  • тяжелый и продолжительный кашель, во время которого выделяется немного мокроты в виде слизи, в некоторых случаях с примесями крови;
  • бронхоспастический синдром;
  • рентгенограмма показывает темные пятна или тени, иногда плевральный выпот.

Признаки тяжелые, общее состояние периодически то улучшается, то снова ухудшается.

Как провести диагностику заболевания

С целью диагностики показана бронхоскопия, в которой определяют грибы, так как обнаружение Candida в мокроте не всегда подтвердит правильный диагноз: бактерии могут попасть туда изо рта.

Необходимо исследовать мочу и кал на наличие грибов. Заболевание нужно
 дифференцировать от бронхитов, бронхопневмоний иной этиологии, туберкулеза легких.

Кандидоз легких: лечение

Для лечения заболевания используют противогрибковые препараты:

  • Нистатин;
  • Леворин.

Первый препарат принимают внутрь (суточная доза для взрослых при тяжелой форме – десять-двенадцать миллионов ЕД, при среднетяжелой и легкой – от шести тысяч до восьми миллионов ЕД. Кандидоносителям назначают от трех до четырех миллионов ЕД курсами с повтором по двадцать- тридцать дней с одно- или двухнедельными перерывами).

Леворин принимают в дозе полтора миллиона единиц ЕД/сут по той же схеме, что и Нистатин. Натриевая соль этих препаратов эффективна для ингаляции в виде аэрозоля (сто пятьдесят тысяч ЕД лекарства в пяти мл дистиллированной воды). Показано применение Амфоглюкамина в таблетках (четыреста-пятьсот тысяч ЕД/сут, через полчаса после принятия пищи) курсами по десять- тридцать дней; можно проводить ингаляции.

Если вышеперечисленные лекарства эффекта не принесли, используют Амфотерицин В.

Параллельно назначают общеукрепляющую и дезинтоксикационную терапию. В случае смешанной микоинфекции, наряду с противогрибковыми средствами, показаны другие медицинские препараты (антибиотики и гормоны).