Нейроревматизм

Нейроревматизм характеризуется ревматическим поражением нервной системы. Данное заболевание развивается на фоне поражения сердца и суставов, также может поражать периферическую и центральную нервные системы.

Нейроревматизм: классификация определяется в двух вариантах развития заболевания:

  1. Поражение нервов периферического типа характеризуется расстройствами, которые присущи нейропатии или невриту.
  2. Если поражается головной мозг, то может начаться ревматический менингит, а в некоторых случаях энцефалит. Нейроревматизм у детей встречается в форме энцефалита, поэтому диагностировать его бывает сложно.

Нервные болезни: нейроревматизм, причины возникновения

Нейроревматизму в большинстве случаев предшествуют такие заболевания:

  • ангина;
  • поражение суставов ревматической формы;
  • ревмокардит и другие.

Клинические формы

На сегодняшний день различают две формы поражения центральной нервной системы, которые связаны с ревматизмом:

  • малая хорея;
  • эмболии в мозговые сосуды при эндокардите ревматической формы.

В некоторых случаях проявлением данного заболевания у детей является малая хорея. Нейроревматизм наиболее часто диагностируется у девочек в возрасте от пяти до пятнадцати лет. Далее заболевание может рецидивировать у представительниц женского пола от пятнадцати до двадцати пяти лет.

Симптомы

Очень часто нейроревматизм начинается с таких симптомов:

  • раздражительность;
  • рассеянность;
  • капризность;
  • нарушение режима сна.

На данной стадии диагностирование затруднительно, так как вышеуказанная симптоматика является неспецифичной. На следующей стадии присоединяются нарушения двигательных функций:

  • неловкость движений;
  • гиперкинезы, которые проявляются в виде подергивания плечами, ломотой в кистях;
  • гримасничанье.

На ранних стадиях гиперкинезы могут проявиться в тот момент, когда малыш переодевается, так называемый «симптом раздевания». Также становится затруднительным писание, речь и передвижение, ребенок не может удержать в руке ложку.

При тяжелой форме пациенты могут перестать разговаривать. Если ребенок эмоционально нестабильный, то гиперкинезы могут усиливаться. Характерным признаком нейроревматизма является симптом века и языка, когда у ребенка не получается одновременно держать язык высунутым и закрыть глаза. В некоторых случаях могут появиться психические нарушения при нейроревматизме.

Также постепенно снижается тонус мышечной системы на фоне отсутствия сухожильных рефлексов. При диагнозе малой хореи чувствительность не пропадает. В половины случаев болезнь рецидивирует после затяжной формы ангины, как правило, этот период приходится на осенне-весенние месяцы.

Диагностика

Диагностирование данного заболевания сложное. При малейших симптомах на нейроревматизм необходимо пройти обследование у квалифицированного невропатолога.

Лечение

Лечение данной болезни определяется невропатологом и терапевтом. В большинстве случаев начальная терапия должна проводиться в стационарных условиях. Если отсутствует прогрессирование заболевания и стихает острота процесса, пациенты могут продолжать лечиться в санаторном учреждении. В амбулаторных условиях пациенты должны быть постоянно под наблюдением врача-ревматолога.