Олигофрения

Олигофрения – врожденное или приобретенное в раннем возрасте слабоумие, проявляющееся недоразвитым интеллектом и психическим развитием.

Болезненное состояние – не прогредиентный процесс, а результат перенесенного заболевания. Степень умственной неполноценности можно оценить количественно. С этой целью применяются психологические тесты, с помощью коэффициента интеллектуальности определяют уровень интеллектуального развития. Олигофрения часто сопровождается патологиями физического характера.

Олигофрения: причины болезни

  • наследственность, в том числе аномалия генеративных клеток отца или матери (к этой группе болезненного состояния относят энзимопатические формы, болезнь Дауна, истинную микроцефалию);
    • поражение зародыша и плода в материнской утробе (гормональный дисбаланс, краснуха и другие вирусные заболевания, токсоплазмоз, врожденный сифилис);
    • разрушительные факторы перинатального периода или первых трех лет жизни (асфиксия плода и новорожденного, иммунологическая несовместимость материнской крови и крови плода (конфликт по резус-фактору), родовые травмы, травмы головы в детском возрасте, различные травмы, инфекции, врожденная гидроцефалия).

Степени олигофрении

Заболевание имеет три степени, которые отличаются клинической картиной и тяжестью заболевания:

  • Идиотия– самая тяжелая степень болезненного состояния. У больного практически отсутствует речь и мышление. Идиоты не способны действовать осмысленно, их эмоциональная жизнь отличается примитивными инстинктами радости и недовольства. Некоторые больные отличаются злобно-гневными вспышками, другие – апатичные, вялые и безразличные к окружающему миру. Больные членораздельно выговаривают только звуки и отдельные слова, часто не понимают речи окружающих. Идиоты не способны отличить родственников от посторонних. Больные не способны обслужить себя: не могут умыться, поесть, в большинстве случаев даже не пережевывают пищу. Больные неаккуратны и неопрятны, за ними необходимо постоянно ухаживать и надзирать.
  • Олигофрения- имбецильность – средняя тяжесть болезненного состояния. Больные понимают речь, сами способны произносить недлинные фразы. Отдельные больные умеют считать, усваивают простейшие трудовые операции, способны самостоятельно есть, придерживаться правил санитарии и гигиены. Эмоции имбецилов развиты на более высоком уровне, чем у идиотов: они различают близких и незнакомых людей, адекватно воспринимают похвалу и порицание. Мышление больных примитивное, они не проявляют инициативы, отличаются апатичностью и инертностью. Имбецилы внушаемы, они тяжело привыкают к смене обстановки и нуждаются в пристальном надзоре и трепетном уходе.
  • Дебильность – легкая олигофрения. Дебилы обучаются в специальной школе для детей с умственным развитием, способны жить самостоятельно. Тип мышления у больных (олигофрения- дебильность) конкретно-описательный, способность к абстракции почти равна нулю. Несмотря на это, некоторые из больных являются одаренными в отдельных сферах: имеют прекрасную механическую или зрительную память, могут производить в уме тяжелые математические операции и т.д. Дебилы подразделяются на легко возбудимых (эретичных), вялых (апатичных), мстительных, злобно-упрямых и заторможенных.

Симптомы болезненного состояния

Несмотря на разнообразие клинических форм болезненного состояния, имеются общие для все больных симптомы психической неполноценности:

  • слабоумие проявляется не только недоразвитым познавательным интересом, но охватывает и всю эмоциональную сферу личности (восприятие, внимание, память, речь, моторику, эмоции, мышление, воля, интеллект);
  • главную роль в структуре психической патологии играет недостаточность абстрактного мышления и неспособность к обобщению; мышление у всех больных примитивное, конкретное, образное, зависящее от ситуации. Речь бедна, фразы элементарные и простые, неграмотные;
  • внимание и память развиты на низком уровне, хотя иногда бывает хорошо развита механическая память с отдельным запоминанием, например, имен, номеров телефонов, цифр;
  • все больные апатичные и не проявляют инициативы;
  • слабость личности проявляется в патологической внушаемости, больные не способны логически осмыслить ситуацию, не могут принять адекватное решение в простых житейских условиях и ситуациях, недостаточно критичны к своему болезненному состоянию;
  • наблюдаются задержки физического развития.

Степень отставания и тяжесть патологий развития зависят от степени олигофрении.

Лечение болезненного состояния

Специфическое лечение проводится в случаях, если установлена этиология олигофрении (токсоплазмоз, врожденный сифилис и др.). При болезненных состояниях, связанных с дисфункциями метаболизма (например, фенилкетонурия и др.) показана диета. При эндокринопатиях (микседема, кретинизм) показаны гормоны. С целью стимуляции психических процессов назначают Пирацетам, Аминалон (Гаммалон) и другие средства психоактивирующего типа, а также витамины группы В. Медицинские препараты назначают для коррекции аффективной лабильности и угнетения извращенных наклонностей (Феназепам, Неулептил, Сонапакс).

Большую роль в компенсации олигофренической патологии играют лечебно-воспитательные мероприятия, трудовое воспитание и профессиональная ориентация.

Реабилитации и социальной адаптации пациентов вместе с медицинскими учреждениями способствуют специальные школы, школы-интернаты, специализированные профессионально-технические училища, общества для умственно отсталых и др.

Профилактика олигофрении

Профилактика отдельных генетических форм болезненного состояния проводится во время беременности и даже во время ее планирования:

  • обследование женщин, желающих родить ребенка, а также беременных для выявления сифилиса, токсоплазмоза, резус-отрицательного фактора в крови;
  • предупреждение заболевания беременных вирусными инфекциями, прежде всего краснухой;
  • квалифицированная и адекватная медицинская помощь при родах;
  • не допущение травм и серьезных инфекций у новорожденных и детей в раннем детстве.