Острый гепатит В

Острый гепатит В считается не таким опасным, как хронический, но болезненное состояние таит в себе скрытые опасности. Заболевание может перейти в хроническую форму, которая считается одним из факторов риска развития цирроза и рака печени. Кроме того, у  1 % больных острый гепатит В стремительно прогрессирует, и если развивается фульминантный гепатит, то это может стать причиной летального исхода.

Виды гепатита в:

  • острый;
  • хронический.

Не стоит забывать о необходимости своевременной диагностики и лечения заболевания, несмотря на то, что много пациентов излечивается без специальной терапии. Острый гепатит В может жить в организме долгие месяцы, состояние больного при этом то улучшается, то усугубляется.

Если лечение отсутствует – болезненное состояние переходит в хроническую форму, при которой развиваются осложнения.

Симптомы болезненного состояния

Хронический гепатит В особенно опасен, поскольку симптомы его неярко  выражены.

Симптомы острого гепатита В

Признаки появляются через месяц или даже позже после инфицирования больного, и идентичны вирусам простуды. Появляются тошнота, рвота, боль в правом подреберье, сниженный аппетит, кожный зуд, желтизна слизистых и кожных покровов, потемнение мочи и сероватый стул.

Симптомы вирусного гепатита б

Инкубационный период при острой форме может длиться от тридцати дней до полугода и более.

Потом начинается дожелтушный период, который протекает в трех вариантах:

  • артралгическом;
  • астеновегетативном;
  • диспептическом.

При всех трех вариантах температура у больных повышается очень редко, но пациенты жалуются на боли в суставах в ночное и утреннее время. Если суставы приходят в движение, боли исчезают. На кожных покровах появляются высыпания в виде крапивницы, у больных кружится голова, они становятся сонными, возможны носовые кровотечения и кровотечения десен.

В желтушный период самочувствие больного усугубляется. Проходят артралгии и сыпь, но нарастают диспепсические признаки. Кожные покровы и слизистые достигают максимума желтизны на седьмой-десятый день ее появления. Кожа зудит, возможно появление на ней петехий или синяков большого размера. Тяжелое течение проявляется носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен, у представителей женского пола – ранними и обильными месячными. Моча становится темной, кал – ахоличен, увеличивается в размерах печень, она болезненна при нажатии, мягкая по структуре. Желтушный период затягивается до месяца.

Период реконвалесценции начинается в тот момент, когда угасают диспепсические признаки и происходит постепенное снижение билирубинемии. Печень приходит в норму  в течение  нескольких месяцев.

Наиболее тяжёлое осложнение болезненного состояния – печёночная кома.

Диагностика болезненного состояния

Симптомы гепатита В у взрослых идентичны с  другими формами гепатита, поэтому диагностировать болезненное состояние можно только лабораторным методом. При анализе крови выявляются частицы вируса, антител против вируса, а также вирусная нагрузка. Показана биопсия, сканирование печени и компьютерная томография (КТ) с целью установления нарушений структуры органа.

Лечение

Заболевание в большинстве случаев не требует специального лечения в виде противовирусной терапии и в редких случаях проходит само по себе, однако оно годами поражает организм и может перейти в тяжелую форму. На современном этапе еще не изобрели медицинских препаратов, которые предотвратили бы перерастание острой формы в хроническую.

Больным показана симптоматическая и общеукрепляющая терапия.

Если по причине рвоты и диареи у пациента начинается дегидратация,  проводятся мероприятия по восполнению воды в организме и борьбе с электролитными патологиями.

Если болезненное состояние проходит в легкой форме, все равно необходимо время от времени проходить обследования, чтобы не утратить контроль над инфекцией.

При остром гепатите В показана поддерживающая и дезинтоксикационная терапия, направленная на восстановление пораженной печени. Пациентам показаны иммуномодуляторы и гепатопротекторы, диета с ограниченным приемом веществ, усиливающих секрецию пищеварительных ферментов.

Комплексный подход к лечению, применение передовых методик позволяют добиться полного выздоровления больных с диагнозом «острый гепатит В», а также не допустить перехода болезненного состояния в хроническую форму.