Преэклампсия

Преэклампсия при беременности – это тяжелое болезненное состояние, проявляющееся нефропатией у беременных женщин и сопровождающееся гипертензией. По статистическим данным, болезнь развивается после двадцатой недели беременности приблизительно у 7 % женщин.

Преэклампсия плода негативно влияет на состояние внутренних органов: головного мозга, почек и печени. Кроме того, она является причиной гипоксии плода (нехватки кислорода).

Причины заболевания известны

На современном этапе уже известны точные причины болезненного состояния. Заболевание часто наблюдается у женщин, которые забеременели впервые в возрасте после тридцати лет, и имеют серьезные проблемы со здоровьем:  страдают гипертонией, лишним весом, сахарным диабетом. По исследованиям ученых, чаще болезнь диагностируется при многоплодной беременности.

Степени преэклампсии

Специалисты выделяют три степени болезненного состояния:

  • легкая преэклампсия — проявляется немного повышенным артериальным давлением (не выше 150/90мм рт. ст.,), а также несильной протеинурией (до 1 г/л); у больной отекают нижние конечности, увеличивается число тромбоцитов и креатинина в крови; иногда заболевание в этой степени протекает бессимптомно, и будущая мать ничего не подозревает о его начале, именно поэтому беременной женщине необходимо регулярно обследоваться у врача на протяжении всей беременности и вовремя начать лечение, если это необходимо;
  • умеренная преэклампсия– гипертензия (до 170/110 мм рт. ст.), белок в моче превышает 5г/л, число тромбоцитов — от 150 до 180 на 109/л, креатинина — от 100 до 300 мкмоль/л.;
  • тяжелая преэклампсия – артериальное давление более 170/110 мм рт. ст., количество белка в моче — выше 5г/л, креатинин – более 300 мкмоль/л; беременную беспокоят головные боли в затылке и области лба, наблюдается нарушение зрения, проявляющееся мерцанием мушек; печень отекает и болит.

Симптомы болезненного состояния

Признаками заболевания выступают:

  • отеки;
  • наличие белка в моче;
  • гипертензия – давление выше 140/90 мм рт.ст.;
  • головные боли;
  • рвота;
  • нарушение зрения: появление мушек, пелены перед глазами;
  • боли под ложечкой или в правом подреберье.

Преэклампсия – эклампсия: нельзя медлить с лечением

Заболевание очень опасно, так как оно может перейти в эклампсию, при которой появляются миалгии, сильные судороги. Больная теряет сознание, болезненное состояние может закончиться комой, а в тяжелых случаях —  гибелью матери и плода. Тяжелое состояние  приводит к нарушениям кровоснабжения плаценты, а нехватка кислорода и питательных веществ приводит к нарушениям развития будущего ребенка.

Лечение заболевания

В случае умеренного болезненного состояния беременной показан постельный режим и медикаментозная терапия.

При средней и тяжелой стадии болезни лечение проводят в стационаре. Беременной показана диета с ограниченным количеством соли, жиров и жидкости. Питание должно быть разнообразным, с достаточным количеством белков, минеральных веществ, особенно кальция, магния, калия и витаминов. Артериальное давление постоянно держат под контролем. Для нормализации работы сердца, легких, печени, почек используют кислород, сосудорасширяющие препараты. С целью предупреждения судорог назначают противосудорожные лекарства. Психотропные препараты применяют для нормализации работы нервной системы.

При невозможности контролирования кровяного давления проводят стимулирование родов или кесарево сечение.

Высокий риск развития эклампсии ставит вопрос о досрочных родах.

Осложнения и последствия

Осложнениями заболевания выступают:

  • эклампсия, которая несет в себе серьезную угрозу для жизни плода и будущей матери;
  • гипертонический криз – повышение артериального давления до критической точки;
  • преждевременная отслойка плаценты, проявляющаяся сильным кровотечением и трагическими последствиями;
  • омертвение печеночных клеток;
  • нарушения функций почек, развитие острой почечной недостаточности;
  • отек легких и головного мозга;
  • возможна гибель плода и женщины.

После рождения ребенка все признаки болезненного состояния исчезают, но еще месяц женщина должна быть под постоянным контролем врачей, так как в это период есть риск развития эклампсии.

Профилактика преэклампсии

Болезненное состояние  довольно распространено, протекает тяжело и чревато серьезными осложнениями, поэтому над проблемой его профилактики постоянно работают ученые.

Некоторые специалисты связывают развитие осложнение с недостатком магния в организме будущей матери. Применение солей магния органического происхождения в комплексе с Пиридоксином (Магне В6 Форте)  позволяет не допустить дефицита магния и развития тяжелых форм заболевания. Как показали исследования специалистов, в которых участвовали  227 будущих матерей, прием препаратов улучшает исход беременности и состояние новорожденных. В группу риска вошли женщины, которые не принимали препаратов.

Комплексный прием препаратов позволяет добиться успешной беременности и самостоятельных родов у женщин, которые ранее не смогли выносить плод. Побочных явлений и нежелательных эффектов не было замечено.

Это свидетельствует о том, что комплексная терапия, состоящая в применении препаратов магния, значительно снижает риск преэклампсии и является эффективной профилактикой болезненного состояния.