Рак желудка

Рак желудка – тяжелое злокачественное заболевание с очень высокой смертностью. По статистическим данным, от болезненного состояния погибает около миллиона человек в год. Такое количество жертв обусловлено тем, что рак желудка быстро метастазирует в органы, расположенные по соседству.

Болезненное состояние занимает второе место среди всех злокачественных опухолей, его побеждает только рак легких. Заболевание на ранних стадиях никак себя не проявляет, это и объясняет высокую смертность среди заболевших.

Возникновению злокачественного образования в желудке способствуют разные факторы:

  • диетические (употребление очень острой, кислой, копченой, жареной пищи, злоупотребление алкоголем);
  • экологические (в зону риска входят люди, проживающие на тех территориях, где почва перенасыщена медью и молибденом);
  • генетические (если заболевание диагностировалось у близких родственников, то риск заболеть раком желудка повышается).

Рак желудка: симптомы болезненного состояния

Болезненному состоянию предшествует так называемое «предраковое состояние» — клетки желудка, выстилающие орган, перерождаются, у больного диагностируется метаплазия и дисплазия эпителия желудка.

Такие патологии развиваются при хронических гастритах атрофического характера. Болезненное состояние на ранних стадиях проявляет общие и неспецифические симптомы. У больного развивается астения и анемия, он испытывает отвращение к мясу, теряет вес и испытывает дискомфорт в желудке.

Проявление рака желудка: признаки, которые должны насторожить:

  • боли и дискомфорт в области выше пупка, плохой аппетит и тошнота;
  • боли и затруднения глотания (в случае, если опухоль распространилась вверх);
  • ощущение постоянно переполненного желудка;
  • быстрая утомляемость, апатия;
  • похудание;
  • анемия;
  • рвотные массы, окрашенные кровью, цвета кофейной гущи;
  • черные каловые массы (мелена), полужидкие, с неприятным запахом.

Симптомы рака желудка в большинстве случаев диагностируются у представителей мужского пола, которые злоупотребляют алкоголем и курят.

Стадии рака желудка

Специалисты выделяют следующие стадии болезненного состояния:

  • нулевая стадия – «рак на месте», здоровые клетки начинают превращаться в раковые и находятся в эпителии слизистой органа; во внутренние слои они не проникают; признаков не наблюдается, поэтому выявить заболевание на такой стадии можно только случайно;
  • стадия первая подразделяется на первую А и первую В;
  • первая А — злокачественное образование размещается в слизистом эпителии пораженного органа;
  • первая В – рак распространился по слизистой и поразил один-два лимфатических узла, могут быть поражены мышцы желудка;
  • при второй стадии злокачественные клетки проникают во все слои органа, поражают лимфатические узлы; у больного начинает проявляться боль в области желудка, температура тела повышается, пищу трудно глотать;
  • третья стадия – опухоль прорастает через стенки желудка, поражает соседние ткани, до пятнадцати лимфатических узлов; больной резко теряет массу тела, у него появляется рвота с кровяными примесями, стул черного цвета;
  • четвертая – очень тяжелая и последняя стадия, лимфа и кровь разносят злокачественные клетки по всему организму, он поражается метастазами (рак желудка- метастазы), и не важно, где этот орган расположен и на каком расстоянии от желудка; признаки усугубляются, присоединяются очень интенсивные боли, унять которые не способны никакие препараты; живот увеличивается на фоне общей худобы, в брюшине накопляется жидкость.

Диагностика заболевания

Диагностика проводится с помощью гастро- и рентгеноскопии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии. Эти исследования позволяют выявить место расположения злокачественного образования и обнаружить метастазы, если они имеются.

Специалист использует гастроскоп для тщательного изучения опухоли изнутри и производит забор пораженных тканей для биопсии.

Рак желудка: лечение заболевания

Лечение болезненного состояния на нулевой стадии проводят исключительно хирургическим методом, химиотерапию и лучевую терапию применить невозможно. Показана операция «субтотальная гастрэктомия», которая заключается  в резекции органа почти на 80 % ; это больше, чем типичная резекция, но меньше, чем тотальная гастрэктомия (удаление желудка при раке). Если злокачественное образование удалось выявить на этой стадии и вовремя провести хирургическое вмешательство, 90 % пациентов имеют благоприятный прогноз.

Для лечения болезненного состояния первой стадии тоже применяют хирургию. После операции показана радиотерапия и химиотерапия, которые способны уничтожить оставшиеся раковые клетки и не допустить рецидивов.

По статистическим данным, пятилетний порог выживаемости переходят около 80 % пациентов, имеющих болезненное состояние первой стадии.

На второй стадии ведущим методом лечения также выступает хирургия, но на этом этапе операбельных пациентов, к сожалению, остается очень мало, и удалить злокачественное образование, не задев жизненно важных органов, практически невозможно.

Если пациента можно оперировать, проводят тотальную гастрэктомию, то есть пораженный орган удаляют полностью, в большинстве случаев с пораженными регионарными лимфатическими узлами. Лечение, как правило, комплексное, используют гормональную, лучевую и химиотерапию.

Если опухоль не подлежит операции, назначают перечисленные выше методы, позволяющие уменьшить страдания пациента, приостановить рост и метастазирование опухолей.

По исследованиям ученых, более половины больных прожили после операции пять лет благополучно.

Лечение заболевания на третьей стадии, как правило, не проводится хирургическим способом – пациенты на этом этапе неоперабельные. Показано поддерживающее лечение, продлевающее жизнь больного и улучшающее качество жизни.

Если врач считает, что операция возможна, то обязательно применяется хирургическое вмешательство.

Прогноз неутешительный, только 37 % пациентов имеют шансы на полное выздоровление.

Лечение на четвертой стадии проводят в зависимости от возраста больного, места расположения первичного и вторичных злокачественных образований.

Хирургическое лечение носит паллиативный характер: с помощью операции удаляют часть опухоли, если она закрывает весь просвет в органе, останавливают кровотечение. Лечение симптоматическое: снятие боли, понижение температуры тела. Показана лучевая и химиотерапия при раке желудка, эндолюминарная лазерная терапия. Этот метод позволяет восстановить просвет желудка и при этом не усугублять состояние больного.

К сожалению, на четвертой стадии количество выздоровевших пациентов – около 5 % .