Синдром карпального канала

Синдром карпального канала – заболевание запястья, которое характеризуется сдавливанием срединного нерва  в области карпального канала. Данный синдром возникает на фоне уменьшения размеров карпального канала или увеличения объема его внутренних тканевых соединений.

В медицинской литературе также встречается термин – «туннельный синдром карпального канала».

Причины возникновения

Данное заболевание развивается при всех условиях, которые ведут к уменьшению размеров карпального канала или увеличению тканевых структур внутри него, в результате чего возникает сдавливание срединного нервного окончания.

Причины болезни:

  • травмирование в запястной области, что приводит к отеку тканевых соединений в запястье и образованию гематом;
  • перелом лучевой кости в запястной области;
  • артрит сустава лучезапястного отдела;
  • новообразования в области запястья;
  • воспалительные процессы в отделе синовиальных сухожильных структур мышц, которые отвечают за сгибание;
  • период беременности, когда существует вероятность возникновения отеков мягких тканевых соединений;
  • сахарный диабет, проявляющийся патологическими процессами в периферических нервах и развитии нейропатии;
  • нарушение функционирования щитовидной железы.

При сдавливании нерва срединного типа происходит сбой в работе кровоснабжения его внешней оболочки, в некоторых случаях может произойти полная остановка кровообращения. Таким образом, может развиваться ишемия срединного нерва. На начальной стадии данного явления поражаются только поверхностные части нерва, при длительной ишемии поражаются также глубокие ткани нервных соединений. В результате такого процесса в самом нерве образуется рубцовая ткань, что является причиной появления болевых ощущений и онемения в пальцах.

Симптомы

Синдром карпального запястного канала имеет такие симптомы:

  • незначительное или постоянное онемение пальцев и всей ладони;
  • ощущение боли и покалывания в пальцах, которые усиливаются в ночное время, больной часто просыпается ночью из-за резкой боли, он вынужден разминать онемевшие пальцы и опускать вниз руки для уменьшения боли;
  • в утреннее время наблюдается усиление перечисленной симптоматики;
  • в дневное время наблюдается постепенное облегчение, но незначительное физическое напряжение может спровоцировать ухудшение состояния и возникновение болевого синдрома и отека пальцев рук.

Со временем болевые ощущения могут усугубляться, в некоторых случаях боли появляются выше по руке, доходя до плечевого отдела. В общем, онемение появляется сначала в одном или двух пальцах, потом оно захватывает все остальные пальцы, иногда даже и мизинец. Болевые ощущения могут усиливаться при поднятии рук вверх, что связано с нарушением кровяного притока. При визуальном осмотре наблюдается незначительная синюшность кожного покрова и отечность тестообразной формы. При пальпации ладони больной часто жалуется на характерную болезненность.

Диагностирование

В большинстве случаев диагностируется синдром карпального канала справа с чувствительными нарушениями, так как у большинства людей активнее является именно правая рука. Соответственно у левшей данный синдром может образоваться на левой руке.

Диагностирование данного заболевания заключается в проведении специальных тестов, например, такого, как искусственно вызыванная ишемия нерва срединного  типа и последующая диагностика проявлений. Также рекомендуется проведение рентгенологического исследования при переломе костей предплечевого отдела. Также можно провести магнитно-резонансную томографию.

Лечение

На начальной стадии заболевания или при легком его течении, когда признаки проявились недавно и выражено в смазанной форме и непостоянно, эффективной является консервативная терапия, которая подразумевает прием медицинских препаратов противовоспалительного действия. Также рекомендуется фиксировать на ночное время кисть с помощью лангетной повязки, которая даст возможность предупредить сгибание запястья.

Операция

При повторении симптомов данного заболевания рекомендуется проведение оперативного вмешательства. В большинстве случаев (80-90 %) при классической форме синдрома запястного канала благодаря хирургической операции пациенты практически во всех случаях полностью избавляются от болезни. Операция заключается в рассечении поперечной связки в запястной области, которая играет одну из основных ролей в функционировании запястного канала.

В процессе операции может быть проведен невролиз, который заключается в иссечении рубцовых тканевых соединений  в  области нерва,  а также выборочное удаление сухожильных структур.