Актиномикоз

Актиномикоз – болезнь инфекционного происхождения, которая вызывается актиномицетами (лучистые грибы). Заболевание носит первично-хронический характер на фоне образования абсцессов, гранулем плотной структуры и свищей. В большинстве случаев поражается кожа, но в некоторых случаях могут быть затронуты и внутренние органы.

Причины возникновения

Возбудителями данного заболевания являются грибы  Actinomyces, которые очень часто растут в природной среде:

  • почва;
  • растения;
  • солома;
  • сено.

В человеческий организм лучевые грибы попадают через повреждения кожного покрова, при вдыхании или вместе с едой. Как правило, актиномицеты не вызывают болезни, а находятся на слизистых глаз или в полости рта как сапрофитная флора.

Актиномикозом могут болеть и сельскохозяйственные животные, но человек не может заразиться от животного актиномикозом, так же, как и от больного человека.

Формы

Актиномикоз кожи возникает как первично  (при проникновении грибов через поврежденные участки кожи), так и вторично (при переходе инфекционного процесса из миндалин, мышечных соединений, лимфатических узлов, грудных желез и внутренних органов).

Симптомы

Инкубационный период данной болезни точно не установлен. Для заболевания характерно длительное течение с прогрессирующими периодами, как правило, актиномикозом болеют на протяжении от 10 до 20 лет.  На начальной стадии заболевания пациент чувствует себя хорошо, но когда поражаются внутренние органы, может развиться кахексия.

Актиномикоз кожных покровов в большинстве случаев поражает область челюсти, крестцовую область, а также область ягодиц. Для данной формы  характерно появление в подкожной клетчатке плотный структур, кожа над которыми приобретает синюшно-багровый цвет.

Такие уплотнения шаровидного типа, которые, в основном, не вызывают каких-либо болей. На начальной стадии уплотнения твердые, затем они начинают понемногу размягчаться и вскрываться, образовывая свищи, которые долго не заживают. В таких свищах часто могут быть вместе с гноем кровяные примеси, а в некоторых случаях – друзы актиномицетов.

Виды

Различают 4 вида актиномикоза:

  1. Атероматозный актиномикоз в большинстве случаев диагностируется у детей.
  2. Бугорково-пустулезный актиномикоз характеризуется образованием на кожном покрове бугорков, которые постепенно переходят в пустулы глубокого залегания, потом образуются свищи.
  3. Гуммозно-узловатый актиномикоз характеризуется образованием узловых хрящевых соединений плотной структуры.
  4. Язвенный актиномикоз характеризуется нагноением инфильтрата, в результате чего развивается некроз тканевых соединений и появляется язва.
  5. Актиномикоз шейно-челюстно-лицевой области  — поражение подкожной, межмышечной клетчатки или кожного покрова. Инфекционный процесс может образоваться в шейном отделе, области лица, захватывать язык, губы, попадая в гортанное пространство, трахею.
  6. Мышечный актиномикоз характеризуется развитием инфильтрата в жевательных мышцах, в результате чего возникает тризм и лицо приобретает асимметрические формы.
  7. Торакальный актиномикоз характеризуется появлением простудной симптоматики (сухой кашель, общая слабость организма), затем начинает выделяться мокрота гнойно-слизистой консистенции со вкусом меда и запахом почвы. Инфильтрат выходит наружу в форме свищей, которые идут от бронхов. Свищи открываются не только в области грудной клетки, но и на пояснице и бедрах.
  8. Актиномикоз абдоминальной формы по свои признакам напоминает кишечную непроходимость или приступы аппендицита. При данной форме затрагиваются печень, кишечник, почки. В некоторых случаях патологический процесс доходит до передней стенки брюшной полости, в результате чего на кожном покрове в области живота появляются кишечные свищи.
  9. Актиномикоз прямой кишки характеризуется симптоматикой парапроктита.
  10. Актиномикоз костной системы и суставов характеризуется симптоматикой остеомиелита и образованием на поверхности кожного покрова свищей.
  11. Актиномикоз стопы характеризуется появлением на подошве уплотнений с буро-фиолетовым окрасом, может образоваться отечность. Также часто происходит деформация стопы, могут поражаться кости стопы, мышечная система.

Диагностика

Диагностирование актиномикоза осуществляется на выявление мицелия актиномицетов  в отделяемом, а также наблюдением за образованием колоний при бактериальном посеве.

Очень важно установить правильный диагноз на начальной стадии заболевания. Обнаружение грибов в мазках и мокротах не имеет особой ценности с точки зрении диагностики, так как актиномицеты могут быть и у здорового человека.

Для диагностирования  берется отделяемое из свищей, также осуществляется пункция через кожный покров пораженного органа. Обнаружить друзы актиномицетов можно с помощью микроскопии. Чтобы определить вид актиномицетов, необходимо провести реакции иммунофлуоресценции.

Если в материале не обнаружено друз, то используется такой метод диагностирования, как посев гнойного отделяемого на среду Сабура. Такое исследование занимает две недели, но через 2-3 дня уже можно определить характерные для данного заболевания колонии. Исследование включает определение роста микрофлоры, которая сопутствует разрастанию колоний, а также ее чувствительность к веществам антибиотиковой группы.

Лечение

Лечение данного заболевания проводится подкожным и внутримышечным способом введения актинолизата. Также осуществляется антибиотикотерапия, которая направлена на подавление развития второстепенной флоры и профилактику повторного инфицирования. При актиномикозе рекомендуется проведение дополнительной терапии общеукрепляющего действия, а также процедуры дезинтоксикации.

Физиотерапевтическое лечение заключается в проведении ультрафиолетового облучения кожного покрова в пораженной области, местного электрофореза. Если образуются абсцессы, их необходимо вскрывать хирургическим способом, ставить дренаж плевральной полости. При поражении легких следует провести лобэктомию.

Профилактика

Особой профилактики данного заболевания не существует. Очень важно соблюдать правила гигиены, избегать травмирования кожных покровов, своевременно санировать ротовую полость, своевременно лечить воспалительные заболевания полости рта, органов дыхательной системы  и желудочно-кишечного тракта.