Аллергический ринит

Аллергический ринит или аллергический насморк – очень распространенное  болезненное состояние, с которым обращаются к врачу аллергологу- иммунологу.

Аллергический ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, происходящее в результате аллергии.

По последним статистическим данным, этим заболеванием в мире страдает в среднем от 11 до 24% людей.

Причины болезненного состояния

Причиной болезненного состояния является аллергическая реакция (точнее — гиперчувствительность немедленного типа, аллергические процессы,  признаки которых развиваются очень стремительно).  Вещество, вследствие взаимодействия с которым возникает аллергическая реакция, называют аллергеном.

Болезненное состояние наряду с дерматитом атопического характера  и бронхиальной астмой аллергической составляет самую опасную тройку аллергических болезней.

Аллергены, вызывающие болезненное состояние

Аллергенов, вызывающих аллергический ринит, много, но наиболее распространенными являются:

  • пыль в доме, библиотеке, в большинстве случаев населенная клещами;
  • пыльца различных растений;
  • продукты (клубника, цитрусовые);
  • плесень, дрожжевые грибки;
  • медикаменты;
  • аллергены насекомых, проявляющиеся в результате укуса.

В группу риска входят люди, имеющие генетическую предрасположенность к аллергическим реакциям различного типа.

Симптомы болезненного состояния

При заболевании больной чихает, этот процесс носит приступообразный характер. Из носа буквально текут выделения, бесцветные и прозрачные, в случае присоединения различных инфекций выделения становятся слизистыми и гнойными, желтого или зеленого цвета. Человек ощущает зуд в носу, нос заложен, что особенно проявляется ночью.

Кроме этого, наблюдается различная степень отечности лица и ротовое дыхание. У больного слезятся и краснеют глаза. Человек непроизвольно потирает внутренней стороной ладони кончик носа – этот синдром называется аллергическим салютом.

Болезненное состояние, как правило, проявляется в первый раз в детстве (после 3 лет) или юношеском возрасте. Заболевание генетическое, поэтому среди родных больного не трудно выявить людей с такими же проблемами.

Степени заболевания

В зависимости от интенсивности проявления признаков выделяют степени болезненного состояния:

  • легкая степень – признаки выражены слабо, сон больного не нарушен;
  • средняя – больной не может полноценно отдавать себя работе, нарушается его сон;
  • тяжелая степень – заболевание не позволяет заниматься профессиональным делом или другими обязанностями, больной не спит, состояние его тяжелое.

Формы болезненного состояния

В зависимости от длительности признаков болезненного состояния выделяют:

  • сезонный – при котором симптомы проявляются только в весенне-летний период; как правило, возникает в результате аллергической реакции на пыльцу растений;
  • круглогодичный (хронический) – признаки которого не покидают больного на протяжении всего времени.

В большинстве случаев больные сами называют факторы, провоцирующие развитие болезненного состояния (контакт с животными, пребывание в запыленном помещении, вдыхание пыльцы растений на природе и т. п.). Но иногда для определения аллергена необходимо проводить лабораторные исследования.

Антигистаминные препараты на время приносят некоторое облегчение или вообще убирают симптомы.

Признаки болезненного состояния практически не отличаются от ринитов других видов (инфекционного, гормонального, психогенного, атрофического), но лечить эти болезни необходимо индивидуально, после постановки правильного диагноза.

Для лечения больные часто без предписания специалиста используют сосудосуживающие лекарства, злоупотребление которыми только усугубляет состояние человека.

Лабораторные исследования: ставим правильный диагноз

При подозрении на болезненное состояние пациенту необходимо обратиться за помощью к отоларингологу и аллергологу-иммунологу. Отоларинголог выявляет патологии и состояние лор органов. Аллерголог способен подтвердить или опровергнуть аллергическую этиологию ринита. Ни в коем случае нельзя ограничиваться консультацией только одного специалиста, так как патологии часто сочетаются, и лечение нужно будет проводить комплексное.

Подтвердить диагноз поможет взятый из носа мазок на эозинофилы или анализ крови на IgE общий. Обнаружение более 5% эозинофилов в мазке или повышенный уровень общего иммуноглобулина Е (более 100 МЕ) свидетельствуют об аллергическом происхождении заболевания.

Если специалист сомневается в диагнозе, показан анализ крови, рентгенологическое исследование носовых пазух, мазок из носа.

Лечение заболевания

Терапию проводят комплексную, ее направляют на уменьшение отека слизистой носа. Также проводят аллерген-специфическое лечение.

Уменьшить воспаление слизистой позволяют антигистаминные препараты. Они изготавливаются в виде капель или таблеток. Хорошего эффекта можно достичь при использовании лекарств второго (Кларитин, Цетрин, Кестин) и третьего поколения (Телфаст, Эриус).

Принимать препараты без предписания специалиста не рекомендуется, так как они могут иметь побочные эффекты и негативно влиять на сердечную деятельность.

Параллельно проводят местное лечение с помощью Кромосола, Кромогексала. Эти назальные спреи показаны 3 раза в день по 1-2 вспрыскиванию. Облегчение не приходит сразу, оно наступает через несколько дней, поэтому эти лекарства носят профилактический характер.

Лечение болезненного состояния – процесс длительный. При круглогодичной форме препараты используют постоянно.

При тяжелой форме болезненного состояния пациенту назначают кортикостероиды (в виде назальных спреев).  Безопасность и эффективность этих препаратов подтверждена многоразовыми исследованиями.

Не допускается длительное применение сосудосуживающих спреев или капель, которые облегчают носовое дыхание (например, Нафтизин, Виброцил). Это может стать причиной развития медикаментозного ринита, который лечится исключительно хирургическим путем.

Заболевание у детей

Аллергический ринит в большинстве случаев впервые проявляется после 3 лет жизни ребенка. Заболевание проявляется чаще у тех малышей, кто был склонен к диатезу, атопическому дерматиту. Признаки болезни у детей и у взрослых идентичны.

Во время лечения сначала назначают самые «слабые» лекарства и придерживаются восходящей терапии, заботясь о безопасности и отсутствии побочных эффектов препаратов.

Прогноз болезненного состояния

Заболевание не несет угрозы жизни пациента, но отсутствие своевременного лечения приводит к различным осложнениям: аллергический ринит может перейти в бронхиальную астму.

Профилактика заболевания

Профилактики болезненного состояния не существует. Больного трудно защитить от всевозможных аллергенов, это связано с непростой экологической обстановкой в большинстве стран мира.