Арахноидит

Паутинная оболочка – одна из трех оболочек спинного и головного мозга. Она участвует в выработке и циркуляции ликвора.

Арахноидит головного мозга – аутоиммунное или вторичное заболевание, поражающее паутинную оболочку мозга, что приводит к образованию кист, новообразований и спаек головного мозга. В большинстве случаев данное заболевание поражает подростков и взрослых до 40 лет. Отмечается, что мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины.

Причины

Как самостоятельное, аутоиммунное заболевание, арахноидит встречается около 5% случаев. Зачастую оно возникает как вторичное заболевание после перенесенных инфекций: менингит, энцефалит, корь, грипп, тонзиллит, синусит. Существует также посттравматический арахноидит, возникающий после перенесенных черепно-мозговых травм: субарахноидальное кровоизлияние, сотрясение, ушиб и многие другие травмы мозга.

Существуют также предрасполагающие факторы: злоупотребление алкоголем, хроническое переутомление, частые респираторные инфекции, частые травмы головы, неблагоприятные условия (жаркие страны, высокое атмосферное давление). Это приводит к повышению внутричерепного давления. Под воздействием данных факторов паутинная оболочка начинает вырабатывать антитела, что приводит к воспалительному процессу. Этот процесс приводит к уплотнению и помутнению паутинной оболочки. Начинают образовываться спайки, что приводят к нарушению оттока ликвора. Это приводит к гидроцефалии (жидкость в головном мозгу) и к возникновению общемозговых симптомов. Образовавшейся спаечный процесс давит на прилегающие мозговые центры, что приводит к возникновению очаговой симптоматики.

Классификация

По характеру течения выделяют острый, подострый и хронический арахноидит.

Выделяют также:

  • Кистозный арахноидит – воспалительный процесс, который сопровождается образованием полостей (кист).
  • Слипчивый арахноидит – воспаление паутинной оболочки характеризуется образованием гноя между спайками.
  • Конвекситальный арахноидит – характеризуется рассеянной симптоматикой. Приводит к развитию судорог, как фокальных, так и генерализированных с потерей сознания.
  • Спинальный арахноидит – воспаление оболочек спинного мозга. Зачастую вызывается травмами.

Арахноидит: симптомы

Признаки арахноидита наступают спустя некоторое время после воздействия фактора. Это обусловлено фактором, который и вызвал арахноидит. Так, например, после гриппа арахноидит может наступить от 3 до 12 месяцев. После перенесенной травмы головного мозга арахноидит может развиться через 1 – 3 года.

Но зачастую арахноидит имеет постепенное развитие симптомов, что характерны для астении или неврастении: слабость, утомляемость, раздражительность, переменчивость настроения. Также возможно развитие эпилептических припадков, которые могут перейти в эпилептический статус (часто повторяющиеся припадки судорог за короткий период времени).

Общемозговые симптомы

Как уже было сказано, они вызываются нарушением оттока ликвора и его перемещением  по желудочкам мозга. Самый распространенный и частый симптом — это головная боль распирающего характера. Она не снимается приемом болеутоляющих, усиливается во время физических нагрузок, кашле.

К этим симптомам можно также отнести тошноту и рвоту центрального генеза, шум в ушах, головокружение, чрезмерную сенсорную возбудимость, появление симптомов вегетососудистой дистонии.

Для нарушений оттока ликвора характерными являются ликвородинамические нарушения и ликвородинамические кризы. Последние характерны усилением головной боли, тошноты, головокружения. Кризы бывают:

  • Частые – более 4 раз месяц. Такой криз может длиться более 2 суток, имеет выраженные симптомы.
  • Кризы средней частоты – 3 – 4 раза в месяц.
  • Редкие кризы – 1- 2 раза в месяц.

Очаговые симптомы имеют клинику поражения того или иного участка головного мозга. Например, базилярный арахноидит имеет клинику поражения обонятельного (I), глазодвигательного (III) и блокового (IV)  нервов. В клинике это называется оптико-хиазмальный арахноидит. Он может сопровождаться поражением гипофиза и привести к образованию аденомы гипофиза.

Диагностика

Арахноидит сложно диагностировать, несмотря на огромное количество методов диагностики. Диагноз может поставить невролог, после опроса больного, сбора анамнеза жизни и болезней. Врач проводит неврологический осмотр, который может выявить имеющиеся изменения или нарушения со стороны центральной нервной системы.

Дополнительным методом диагностики является Эхо – ЭГ, которое покажет характер гидроцефалии. Электроэнцефалограмма покажет наличие очаговых поражений и эпилепсии, также может зафиксировать и сам приступ. МРТ и КТ-сканирование мозга покажет степень гидроцефалии, наличие поражений паутинной оболочки (кисты, спайки), характерных для арахноидита, а также покажет наличие новообразований головного мозга (опухоли, абсцессы, гематомы).

Обязательно проводят исследование ликвора и проводят люмбальную пункцию. Это даст возможность определить наличие повышенного внутричерепного давления, наличие белка в ликворе и нейромедиаторов, что поможет отличить арахноидит от других возможных поражений головного мозга.

Дополнительный осмотр проводится у офтальмолога, который выявит застойные явления в области диска зрительного нерва. Это случается у 50% больных. Осмотр проводит и лор, который может выявить тугоухость, что также присутствует при арахноидите, его тип и степень.

Проводят общий и биохимический анализ крови, осмотр у смежных специалистов для проведения дифференциальной диагностики.

Церебральный арахноидит: лечение

Проводится строго в стационарном отделении. Оно зависит от степени и первопричины развития патологии.  Консервативное лечение включает в себя:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты – Дексаметазон, Преднизолон.
  • Рассасывающие – Пирогенал, Йодвисмут Хинин.
  • Противоэпилептические – Клоназепам, Диазепам, Фенитоин, Вальпроевая кислота.
  • Мочегонные (для оттока жидкости) – Фуросемид, Маннит.
  • Нейропротекторные препараты (улучшения обменных процессов в головном мозге) – Пирацетам, Тиоцетам, Маннит.

Медикаментозное лечение включает и лечение хронических очагов инфекции.

Оперативное лечение показано при тяжелом оптико-хиазмальном арахноидите, когда прогрессирует снижение зрения, что может привести к его потере. При этом показано удаление кист, спаек для улучшения оттока ликвора. При прогрессирующей гидроцефалии показана постановка шунта, который приводит к быстрому выходу жидкости из головного мозга.

Арахноидит: последствия

Осложнения, возникающие после перенесенного арахноидита, серьезные, поскольку связаны  с головным мозгом. Выделяют следующие осложнения:

  • Судорожные припадки, что требуют пожизненного приема противосудорожных препаратов.
  • Ухудшается зрение.
  • Повторная гидроцефалия может иметь стойкий характер. Если не предпринимать никаких мер возможен летальный исход.